<   2018年 03月 ( 24 )   > この月の画像一覧
イチゴサンド弁当
c0270834_07592781.jpg



今月最後の金曜日

ワタシのお弁当は


イチゴづくしの

ちょいプレミアムな

サンドイッチ弁です。




c0270834_08002918.jpg


きょうのお弁当

イチゴサンド
デザートにイチゴ
とちおとめミックス





イチゴサンドに挟む
ホイップクリーム作るために


約1年ぶりに
ハンドミキサーなるものを
使いました。



ホイップのふわふわ感と
イチゴのかわいらしさに
年甲斐もなく、胸キュン♡




果肉の中まで赤い
紅ほっぺを使いたかったなぁ。


c0270834_08004138.jpg


デザートもイチゴ
とちおとめミックスの
ヨーグルトドリンク付き。




今週最後のお弁当は、こんな感じ〜


みなさま、ステキな週末を♩



今日も見に来てくださって
ありがとうございます。









見たよ~と応援してくださると
励みになります♪




[PR]
by delicasib | 2018-03-30 08:56 | お弁当・公長齋小菅
野菜の湯葉巻きでお花見弁当
c0270834_07593702.jpg



広島の桜は

満開を迎えているようです。


出かけられなくて

まだ、お花見できておりませんが

気分だけでも〜♪と


お花見弁当、こさえた昨日。


松屋漆器店さんのお重

おろしたてです♡




c0270834_07594761.jpg


きょうのお弁当

わさび塩唐揚げ
里芋の煮物
野菜の生ゆば巻き
たたきごぼう
菜の花の辛子醤油和え
だし巻き卵
お赤飯
そぼろ巻き寿司
いなり寿司






ふたり分のお花見弁当は
すべて、ひと口サイズです。



ご飯ものは
巻き寿司
いなり寿司
お赤飯のおにぎりを3つずつ。


お赤飯は
もち米に混ぜて炊く
お赤飯用の炊き込みご飯の素を使った
簡単お赤飯です。


そぼろは
シーチキンで、作りました。
きゅうりの食感と、よく合います。
オススメ♪


c0270834_07595992.jpg


ひと口サイズのお稲荷さんも
市販の揚げを使いました。






メインのおかずは
半兵衛麩さんの生ゆばを使った
野菜のゆば巻き!


水切りして
丁寧にすりつぶした豆腐と

よくこねて
生姜とだしの素で
味付けした鶏挽肉を
混ぜ合わせて

いんげんと人参が中心の
生ゆば巻きです。


c0270834_08001085.jpg


自家製めんつゆを
だしで薄めて
ゆっくり煮きました。



あとは
里芋の煮たのや
たたきごぼうやら
菜の花の辛子醤油和え

作りおきの
わさび塩唐揚げ


c0270834_08002084.jpg


お弁当箱に助けられて
それらしく見えてますが

詰め方のお稽古、しなきゃな(ᐥᐜᐥ)


今日も見に来てくださって
ありがとうございます。








見たよ~と応援してくださると
励みになります♪




[PR]
by delicasib | 2018-03-29 08:22 | お弁当・重箱
手まり寿司弁当
c0270834_7462070.jpg


今日のお弁当

いなり寿司
茶巾寿司
手まり寿司




寿司三昧なお弁当です

いなり寿司は
先日作ったお稲荷さんのお揚げを
今日用に一部取り置きして
冷凍保存しておいたので

それを解凍した後
水分が少なく パサついてたお揚げを
合わせ調味料で煮含めました

c0270834_7512065.jpg

前回と同じく 十六穀米入りの酢飯に
桜の塩漬けをのせて



茶巾寿司は
いなり寿司と同じ酢飯を
薄焼き卵で包んで 豆苗で結び
エディブルフラワーを添えて

c0270834_7521654.jpg

ワタシはこういうことをするのが
好きなんだなぁと
つくづく感じた茶巾寿司(ლ˘╰╯˘)♡



あとは 市販のお刺身を使った
簡単 手まり寿司
タイ エビ イカにイクラのせ

c0270834_81245.jpg


今日も見に来てくださって
ありがとうございます。








見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2018-03-28 08:35 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(9)
甘塩鮭と豆ごはん弁当
c0270834_8231234.jpg


今日のお弁当
甘塩鮭
蕗と竹輪の炊き合わせ
ほうれん草の胡麻和え
カニカマ入り卵焼き
豆ごはん



c0270834_8235551.jpg



月曜日は甘塩鮭と豆ごはん率高く
デジャヴ的お弁当

目先を変えたくて
お菓子の入ってたカゴに詰めてみました

いつも使ってるお弁当箱と比べると
このカゴは 容量が大きいので
豆ごはんのおにぎりも大きめ


カゴ やっぱりいいな♡
籠のお弁当箱探しの旅
はじめちゃうかも ꈍ .̮ ꈍ



今日も見に来てくださって
ありがとうございます。








見たよ~と応援してくださると
励みになります♪




[PR]
by delicasib | 2018-03-27 08:09 | お弁当・籠
野菜とチーズのチキンロール弁当
c0270834_854309.jpg



今日のお弁当

野菜とチーズのチキンロール
大根と豆苗のサラダ
キドニー豆のポテサラ
ゆで卵とミニトマトのサラダ




インゲンと人参 チーズを巻いた
チキンロールは

開いた鶏もも肉に
インゲンと人参 チーズをのせて

クルクル巻いて 塩胡椒したら
ラップして 冷蔵庫で一晩

c0270834_8592945.jpg

今朝 そのまま3分レンチンした後
ラップを外して こんがり焼きました



サブのおかずのご紹介

大根と豆苗は塩もみして
フレンチドレッシング和え

c0270834_903133.jpg

彩りに 自家製鮭フレークを
少しだけ 混ぜてます



キドニー豆のポテサラは
じゃが芋をスープ煮してマッシュ

c0270834_912210.jpg

もう一品欲しい時の
ワタシのお助けポテサラです



今日も見に来てくださって
ありがとうございます。








見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪



[PR]
by delicasib | 2018-03-26 08:12 | お弁当・ホーロー
ゆで玉子とクリチポテトのわんぱくサンド弁当

c0270834_10502670.jpeg



きのう、広島も桜の開花宣言がありました。


この冬の寒さから

春は遠いのかなと思っていましたが


去年より、5日早い開花なんですって。


来週は、しばらく春の陽気だそう。


桜、一気に咲きそうです。




c0270834_10503426.jpeg



きょうのお弁当

ゆで玉子とクリチポテトのわんぱくサンド
野菜生活 白桃



ゆで玉子とレタスたっぷりはさんで
きょうは、春模様なわんぱくサンドのお弁当です。


レンチンしたポテトは
熱いうちに、クリームチーズを加えてマッシュ。
味をみながら塩コショウ。


買いおきしておいたロースハムと
レタス、紫キャベツもはさんで


見えてませんが
人参マリネも入ってます^^〃


c0270834_10504828.jpeg



ゆで玉子はスライスせずに
そのままをサンドしました。

ゆで玉子が中央にくるよう
クリチポテトで
両脇をがっちりガード。

全てサンドして、ワックスべーパーで包んでから
半分にカットすると
ゆで玉子が中心にあるという図。

カットの時点では、上手くいったのですけれどね

お弁当箱に詰める時
ゆで玉子、落っことすという~


ロースハムと紫キャベツは
かたよってしまったけれど


気分は、春です(≧∀≦)



今週最後のお弁当は、こんな感じ~


市内の小中学校は
明日から春休みに入るようです。


楽しそうな声であふれるね。
笑い声って良い♪





実は、ワタシも春休みをいただこうと考えてます。

今やってる化学療法の副作用に
手足症候群というのがあって
それに、やられちゃってまふ~

今までは、どんな副作用にもケアして
なんとか耐えてきたんだけれど
今回は、さすがにつらいとDrに訴えたら

痛み止めを処方されて
足の裏の痛みは、だいぶ良くなってます。

ここは、無理せずに
ちょっと春休みいただきますね。

1週間くらいかな。


お弁当作りをお休みする間は
過去のお弁当から
春らしいお弁当選んで
過去記事のままで、再投稿する予定です。

よかったら、遊びに来てくださいませ。



季節の変わりめです。
みなさま、どうぞご自愛くださいね♩




今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-03-23 08:42 | お弁当・籠 | Comments(14)
エビカツ弁当

c0270834_10495813.jpeg





雨はやっとあがりました。


月曜日から3日間
ホント、よく降った。


雪降った地域も
ニュースで知りました。

それも真冬のように吹雪いてる〜


雪は降らなかったけれど
広島も、真冬並みの寒さで


灯油を買い足しておいて
正解でした(*^^*)





c0270834_10500628.jpeg



きょうのお弁当

エビカツ
菜の花のからし和え
ひじきの白和え
ゆで玉子
五色の花むすびふりかけ




作りおきのエビカツは
冷凍したままを
前日に、揚げておきました。


油を中火で温めて、菜箸をつけた時に
細かい泡がでてくるようになったら

一度にたくさん入れずに、じっくり揚げると
油跳ねしません^^


c0270834_10501446.jpeg



むきエビでも
プリプリしてて、美味しいです。




今週の常備菜にのせてます⇓









今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-03-22 08:11 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(10)
焼き鮭と今年初の豆ごはん弁当

c0270834_09330192.jpeg





野菜たち、買いやすい価格になりました。

ほうれん草も、小松菜も100円切って
88円と68円なり~

その横に、さやつきグリンピも並んでて
いそいそと買いました^^

お豆のシーズンインです♪





c0270834_09330916.jpeg



きょうのお弁当

焼き鮭
ほうれん草と人参マリネ
ひじきの煮物
ゆで玉子
豆ごはん




焼き鮭を、豆ごはんの上にのせる時
上手くつかめてなくて
するりと、あわや落っことしそうに~

いや、ワークトップに落としたんですけどね
床でなくてよかった^^;



c0270834_09331883.jpeg




うぐいす色の豆ごはん。

春を告げるね~♩



昨日はやはり
化学療法室は混んでました。

でも予め
採血は30分以上の待ちになりますと
受付で言われたので
待ってる間
苦にならずにすみました。

ひとこと、言ってもらえると
違いますよね。

昨日、ここでウダウダと
受付の悪口言ったこと
あんなこと書かなきゃよかったと
反省したのでした^^〃




今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-03-20 08:41 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(12)
照り焼きつくね団子弁当

c0270834_21564009.jpeg




雨の月曜日です。


きょうは通院日なので
ちょっと憂うつ。。


それに、今週は祝日があるから
混むかも…


診察治療の前に
採血するのですが

混むと、受付の方が舞い上がるのか
時々、間違えて
治療の方へ受付票を回され
長く待たされることがあるんです。

きょうはどうかなぁ〜

20分待ったら、申告しますけどね(^-^;




c0270834_21564953.jpeg


きょうのお弁当

照り焼きつくね団子
さつま芋のレモン煮
きんぴらごぼう
ほうれん草入り玉子焼き
梅と五色の花むすびふりかけ




つくね団子は
土曜日に常備菜をアップした後
追加でこさえておきました。


みじん切りした玉ねぎの汁気を
しっかり絞ったものと

鶏ひき肉、片栗粉、卵白
味付けに、少しの砂糖とお醤油を混ぜて
粘りが出るまで
よくよくこねたつくね団子は

だし汁で茹でるという
笠原将弘さんのレシピで
作ってみました。



c0270834_21565818.jpeg


時間かけてこねたおかげで
ふわふわです。

手がとっても痛かったけど〜^m^


茹でた後のだし汁は
お味噌汁にしました。





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-03-19 08:40 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(4)
今週の常備菜


c0270834_15035981.jpeg



今週の常備菜

スパイシーから揚げ
いりこだし
エビカツ
人参マリネ
きんぴらごぼう
大根と油揚げの含め煮
ほうれん草の下茹で
ひじきの煮物
さつま芋のレモン煮




今週も常備菜こさえておりますよ。

よかったら、見てってね~♩




メインのおかず

スパイシーから揚げ
エビカツ


c0270834_15041503.jpeg



スパイシーから揚げは
食べやすい大きさに切った鶏もも肉を

生姜とにんにくのすりおろし
酒、カレー粉、豆板醤、塩コショウに
ひと晩漬けこんで

から揚げたあと
急速冷凍しました。



エビカツは
むきエビを使ってます。

むきエビの半分を細かく切り
もう半分はぶつ切りにして

つぶしたはんぺんと一緒に
片栗粉、塩コショウして

粘りが出るまでしっかり混ぜ

丸めて衣をつけたあと
こちらも、急速フリージングしました。


冷凍したのをパッキングして
冷凍保存しておきます。




副菜4種類

ひじきの煮物
大根と油揚げの含め煮
さつま芋のレモン煮
きんぴらごぼう


c0270834_15040767.jpeg



ひじきの煮物ときんぴらごぼうは
そのまま食べたり
白和えにしたり

サラダの具にしたりして
食べる予定です^^






今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-03-17 12:52 | 常備菜 | Comments(0)



毎日のお弁当と、作りおきなど。
by しぶ
Hello ♪
季節の食材を
取り入れながら

作り置きや
残り物を利用して

ほんの少し手間かけて

お弁当箱の
自由なスタイリングを
楽しんでいます♪


Delicatusib
管理人 しぶ


copyright (c)
Delicatusib
all rights reserved
カテゴリ
お弁当・公長齋小菅
お弁当・曲げわっぱ丸
お弁当・曲げわっぱ二段
お弁当・曲げわっぱ楕円
お弁当・竹
お弁当・籠
お弁当・ホーロー
お弁当・ステンレス
お弁当・プラスチック
お弁当・フードボックス
お弁当・WECK
お弁当・重箱
お弁当・インスタグラム
お弁当・一覧
常備菜
朝ごはん・洋
朝ごはん・和
うちごはん
手作りパン
スイーツ
おでかけ
手仕事
その他
最新の記事
イチゴサンド弁当
at 2018-03-30 08:56
野菜の湯葉巻きでお花見弁当
at 2018-03-29 08:22
手まり寿司弁当
at 2018-03-28 08:35
甘塩鮭と豆ごはん弁当
at 2018-03-27 08:09
野菜とチーズのチキンロール弁当
at 2018-03-26 08:12
ゆで玉子とクリチポテトのわん..
at 2018-03-23 08:42
エビカツ弁当
at 2018-03-22 08:11
焼き鮭と今年初の豆ごはん弁当
at 2018-03-20 08:41
照り焼きつくね団子弁当
at 2018-03-19 08:40
今週の常備菜
at 2018-03-17 12:52
以前の記事
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
記事ランキング
ブログジャンル
タグ
お気に入りブログ
人形町からごちそうさま
afternoon te...
一日一膳
aiai @cafe
マイニチ★コバッケン
おうち*
** mana's K...
nanako*sweet...
おひとりさまの食卓plus
四季うつろい
キッチンダイアリー
ひとりぼっちランチ
ちょんまげブログ
merci
おだやかなとき
おおぐらい通信
YUKA’sレシピ♪
RA's mama ...
yamatoのひとりごと
ようこそ☆わらび家へⅡ
Cache-Cache+
ハンドメイド+e
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
gland ころころどん...
弁当マラソン。
キラキラのある日々
私の暮らし ~ゆるゆる送...
ねこのて弁当
キッチンTOMOの*ここ...
ネコノテ
今が一番
好きな「こと」「もの」メモ
チェロママ日記
小皿ひとさら
ままん's house
まほろば食日記
ミセス サファイア 静け...
貧乏なりに食べ歩く 第二幕
外部リンク
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Woman EXCITE
おいしい! に選ばれました

New