<   2018年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧
チキンの梅照り焼き弁当

c0270834_08364737.jpeg




外壁の塗り替え作業も終盤。

きょうは、足場が外れます。

基礎部分の左官工事が終わると
やっと完成です。


休憩にしーこー出すくらいで
ワタシは特別なことしてないのだけど
おちつかなくてね〜


お天気に恵まれたから
予定通り、作業がすすんで
ひと安心しておりまふ。


それにしても、お兄さんたち
来るのが早いわ〜〜

メイク、ギリギリだったよ(≧∀≦)




c0270834_08365766.jpeg



きょうのお弁当

チキンの梅照り焼き
きんぴらごぼうサラダ
さつま芋のサラダ
おでん玉子
焼き明太子おにぎり




下味をつけた鶏もも肉は
ソテーして
冷蔵庫で保存しておきました(作りおき)


朝は、醤油、みりん、酒を少し煮詰め
つぶした梅を加えたタレに
絡ませただけ。


カットして
紫キャベツにのせたら
上からもまんべんなく~


c0270834_08370511.jpeg





きんぴらごぼうサラダは
常備菜のきんぴらに
粒マスタードを加えただけです。


さつま芋のサラダも
常備菜のレモン煮を角切りにして
マヨネーズで和えました。











今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-02-28 08:30 | お弁当・曲げわっぱ二段 | Comments(4)
キャベツのポークロールカツ弁当

c0270834_10001040.jpeg




オリンピックが終わって

昨日は、春がやって来たような
暖かな一日でした。


広島の最高気温15℃


昨日は治療日だったのだけど
化学療法室の窓から見える
青空をながめてるうちに
いつのまにか寝てしまってました。


終わりましたよ〜と
声かけられて、はっとする。


自分のイビキで目が覚める
きょうこの頃( ̄▽ ̄;)

ぐーぐー言ってなかったと
おもうけれども…





c0270834_10001953.jpeg



きょうのお弁当

キャベツのポークロールカツ
きんぴらごぼう
小松菜のごま和え
玉子焼き
梅しそちりめんおにぎり




作りおきしたキャベツのポークロールは
予定通り、パン粉衣をつけてフライにしました。


お夕飯に食べるなら
フライではなく

レンチンした熱々に
おろしポン酢でさっぱり食べるのが

カロリーを控えられるので
良いかもです^^


お弁当には、冷めても美味しい
フライでぜひ~♪


c0270834_10002907.jpeg



お好きな豚肉を広げて
千切りキャベツと
薄切りした玉ねぎ2~3切れを一緒にのせて
クルクル巻くだけ。




広島の葉物野菜は
だいぶん、買いやすい価格になってきました。


この陽気で
もっとお安くなってくれると
助かりますねー(#^.^#)




今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪
















HOTな食べ物教えて!



[PR]
by delicasib | 2018-02-27 08:12 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(2)
焼き鮭弁当

c0270834_21030097.jpeg


きょうのお弁当

焼き鮭
大根とこんにゃくのピリ辛煮
菜の花の味噌のせ
玉子焼き




甘塩鮭をトースターで焼きながら
玉子焼きを焼いただけ。

常備菜があるので
月曜日は、朝楽弁当です。




菜の花は、前日に茹でておきました。


c0270834_21031567.jpeg



市販の田楽味噌をのせて
白ゴマのトッピング。




今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-02-26 08:09 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(0)
今週の常備菜


c0270834_10321874.jpeg



今週の常備菜

きんぴらごぼう
いりこだし
人参マリネ
小松菜の下茹で
大根とこんにゃくのピリ辛煮
さつま芋のレモン煮
キャベツのロールポーク
鶏そぼろ
鶏肉の下味付け





おトイレットのタンクの上に
myあいぽんを、落っことしてしまいました。


しかも、3度も。。(+_+)


なぜ、スマホを持って入ったかと言うと

朝起きたらすぐに、行きますよね?

その時
タンク上の窓の桟に置き損ねました~


よりによって、3度も。。。(2度言う)


はい...ガラスフィルムひび割れました。

本体はセーフですが
貼りかえたばかりだったのです~(/_;)



そんなこんな失意の中...
今週も常備菜こさえてます。
よかったら見てってね♩





メインのおかず

キャベツのポークロールカツ
鶏もも肉の下味付け
鶏そぼろ


c0270834_10322776.jpeg



キャベツのポークロールカツは

広げた豚肉の上に
千切りキャベツと
玉ねぎの薄切り2~3切れのせて
クルクル巻いてあります。


豚肉は、ロースでもバラでも
お好きな種類でOK。

玉ねぎの薄切りは
ぜひぜひ加えてください。

とっても美味しくなります!


調理する前に、塩コショウして
焼いても、蒸しても、レンチンでも~♪

ワタシは、衣をつけて
ロールカツにする予定です^^




副菜は3種類

きんぴらごぼう
大根とこんにゃくのピリ辛煮
さつま芋のレモン煮


c0270834_10323529.jpeg



写真にはありませんが
おでんを煮いてます。

おでんの中に
大根とこんにゃくがあるので

大根とこんにゃくの炒め煮は
豆板醤を使って
ピリ辛味にしました。





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-02-24 15:15 | 常備菜 | Comments(0)
タマゴとポテサラのツイストサンド弁当
c0270834_08473049.jpeg



きょうのお弁当

ポテサラツイスト
タマゴツイスト
イチゴ



市販(多分 山パン)の
レーズンとくるみ入りツイストパンを使った
サンドイッチです。


1本を半分にして
ゆで玉子のサラダと
ポテトサラダをサンド。


c0270834_08475148.jpeg



ポテトサラダは、昨日のあまりを使用しました。


タマゴもポテサラも、もりもり^m^



今週最後のお弁当は、こんな感じ~


みなさま、ステキな週末を~♩






今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-02-23 08:06 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(2)
梅しそいなり寿司弁当

c0270834_13101558.jpeg





メインの作りおきがなくなりましたので

きょうは、冷凍ストックの稲荷揚げを使い
梅しそいなりのお弁当です。


副菜は、まだ残っているから
ご飯が炊ける間に

玉子焼きと
菜の花の白和えをこさえても
まだ、時間に余裕あり。


しかーし、お揚げに詰めるのに
時間がかかって
出来上がったの、ギリギリでした( ̄▽ ̄;)





c0270834_13102394.jpeg



きょうのお弁当

梅しそいなり
牛肉とこんにゃくのしぐれ煮
切干大根の煮物
菜の花の白和え
玉子焼き




冷凍保存のいなり揚げは
前日から冷蔵に移して
解凍しておきました。


酢飯に、つぶした梅を混ぜて
千切りの大葉をトッピングに。


c0270834_13103380.jpeg



いなり揚げの味付けが
今までで一番☆
と、言えるくらい
上手くいってて


お昼ご飯がまちどおしい
きょうのお弁当です♩








今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-02-22 08:22 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(2)
ごま焼きチキン弁当
c0270834_10000791.jpeg




ワガヤの外壁の塗り直しが
やっと、終わりました。

最終点検があるので
足場とカバーは
まだ解体されてないけど

カバーの内側に張ってある
シートが外れただけで
ずいぶん明るい(*^^*)


久しぶりにカーテン全開してます。





c0270834_10001659.jpeg


きょうのお弁当

ごま焼きチキン
レンコンのきんぴら
キュウリと人参マリネ
ゆで玉子
五色の花ふりかけおにぎり





作りおきのゆで鶏を
ごま焼きにしました。


食べやすい大きさに切った鶏肉に
醤油をまぶして

水でといた小麦粉にくぐらせてから
ごまをつけて
揚げ焼きにしてます。


ごまの香りと
プチプチ感が
楽しめるおかずです。


c0270834_10002671.jpeg


ごまは、白と黒両方を使いました。




今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪
















HOTな食べ物教えて!



[PR]
by delicasib | 2018-02-21 08:21 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(2)
和風ビビンバ弁当

c0270834_09210352.jpeg




作りおき常備菜に
ちょい足しした

ビビンバ弁当です。


ナムルは1種類だけ
それも、ナムルと言うには
はずかしいような~

和風ビビンバ^^〃


でも、こういうのが
好きかもです。




c0270834_09211102.jpeg



きょうのお勉強

和風ビビンバ
お新香
小松菜ナムル風
人参マリネ
牛肉とこんにゃくのしぐれ煮
薄焼き玉子
ゆで鶏





朝ごはん用にストックしてある小松菜は
すでに茹でてあるので
ごま油と塩を混ぜただけです。

これが、唯一のナムルと呼べるかな。



作りおきのゆで鶏をさいたのと
人参マリネ、お新香を刻んで


薄焼き玉子は
半熟玉子のかわりです。


c0270834_09211968.jpeg



まんなかあたりに
牛肉とこんにゃくのしぐれ煮を配置。

それっぽく、糸切り唐辛子をトッピングしました~♪





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪
















HOTな食べ物教えて!



[PR]
by delicasib | 2018-02-20 08:04 | お弁当・竹 | Comments(4)
ピーマンの肉詰め弁当

c0270834_20163676.jpeg



週末のオリンピックは
感動的でした。


鍛えぬかれた技と
精神力の強さ

すごいとしか言いようがないです。


ワタシも負けてられないぞ〜


今週も美味しい過ごせるように
できることを、がんばろう♩




c0270834_20164341.jpeg



きょうのお弁当
ピーマンの肉詰め
レンコンのきんぴら
切干大根の煮物
五色の花むすびふりかけ




作りおきのピーマンの煮物は
鶏ひき肉ダネです。


すりおろし生姜をたっぷり入れました。

味付けは、塩コショウのみ。


c0270834_20165136.jpeg



黒ごまをまぶして
ごま油で焼きました。


ごま油の香ばしさと
ピーマンの風味が
ソースがわりになって
美味しく食べられます。





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-02-19 08:03 | お弁当・曲げわっぱ丸 | Comments(4)
今週の常備菜


c0270834_08595326.jpeg



今週の常備菜

人参マリネ
小松菜の下茹で
大根と黄パプリカの甘酢漬け
いりこだし
ピーマンの肉詰め
ゆで鶏
レンコンのきんぴら
こんにゃくとちくわの煮物
牛肉とこんにゃくのしぐれ煮
千切大根の煮物




オリンピックをチラ見しながら
常備菜作り^^


今週のラインナップは、こんな感じです。

よかったら、見てってね~♩





メインのおかず

ピーマンの肉詰め
ゆで鶏


c0270834_09000817.jpeg



ピーマンの肉詰めは
鶏ひき肉と、お豆腐少々に

生姜のすりおろしたっぷり入ってます。


塩コショウしてあるので
ごま油で焼いて

タレはつけずに、シンプルに食べる予定です。




副菜はこちら

こんにゃくとちくわの煮物
切干大根の煮物
牛肉とこんにゃくのしぐれ煮
レンコンのきんぴら


c0270834_09000066.jpeg



1枚のこんにゃくで
2種類の副菜をこさえました。


ちくわの煮物と、牛肉のしぐれ煮。


レンコンは特価だったので
大きめなのを買ったら

ところどころ、傷んでてショックゥ~(;´・ω・)

泥付きは、わかりずらいんですよね。。





朝ごはんのおともなど

大根と黄パプリカの甘酢漬け
いりこだし
人参マリネ
小松菜の下茹で


c0270834_09001675.jpeg



今週は、副菜中心となりました。

メインのおかず少ないけれど
まだ、冷凍庫にストックがあるので

それを使ってのりきりまーす。





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-02-17 12:07 | 常備菜 | Comments(2)



毎日のお弁当と、作りおきなど。
by しぶ
Hello ♪
季節の食材を
取り入れながら

作り置きや
残り物を利用して

ほんの少し手間かけて

お弁当箱の
自由なスタイリングを
楽しんでいます♪


Delicatusib
管理人 しぶ


copyright (c)
Delicatusib
all rights reserved
カテゴリ
お弁当・公長齋小菅
お弁当・曲げわっぱ丸
お弁当・曲げわっぱ二段
お弁当・曲げわっぱ楕円
お弁当・竹
お弁当・籠
お弁当・ホーロー
お弁当・ステンレス
お弁当・プラスチック
お弁当・フードボックス
お弁当・WECK
お弁当・重箱
お弁当・インスタグラム
お弁当・一覧
常備菜
朝ごはん・洋
朝ごはん・和
うちごはん
手作りパン
スイーツ
おでかけ
手仕事
その他
最新の記事
イチゴサンド弁当
at 2018-03-30 08:56
野菜の湯葉巻きでお花見弁当
at 2018-03-29 08:22
手まり寿司弁当
at 2018-03-28 08:35
甘塩鮭と豆ごはん弁当
at 2018-03-27 08:09
野菜とチーズのチキンロール弁当
at 2018-03-26 08:12
ゆで玉子とクリチポテトのわん..
at 2018-03-23 08:42
エビカツ弁当
at 2018-03-22 08:11
焼き鮭と今年初の豆ごはん弁当
at 2018-03-20 08:41
照り焼きつくね団子弁当
at 2018-03-19 08:40
今週の常備菜
at 2018-03-17 12:52
以前の記事
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
記事ランキング
ブログジャンル
タグ
お気に入りブログ
人形町からごちそうさま
afternoon te...
一日一膳
aiai @cafe
マイニチ★コバッケン
おうち*
** mana's K...
nanako*sweet...
おひとりさまの食卓plus
四季うつろい
キッチンダイアリー
ひとりぼっちランチ
ちょんまげブログ
merci
おだやかなとき
おおぐらい通信
YUKA’sレシピ♪
RA's mama ...
yamatoのひとりごと
ようこそ☆わらび家へⅡ
Cache-Cache+
ハンドメイド+e
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
gland ころころどん...
弁当マラソン。
キラキラのある日々
私の暮らし ~ゆるゆる送...
ねこのて弁当
キッチンTOMOの*ここ...
ネコノテ
今が一番
好きな「こと」「もの」メモ
チェロママ日記
小皿ひとさら
ままん's house
まほろば食日記
ミセス サファイア 静け...
貧乏なりに食べ歩く 第二幕
外部リンク
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Woman EXCITE
おいしい! に選ばれました

New