<   2017年 11月 ( 25 )   > この月の画像一覧
椎茸の肉詰め弁当

c0270834_16144892.jpeg






11月も、きょうでおしまいですね。

カレンダーが12月になると
とたんに気ぜわしく感じそう~


もう何年も着てないお洋服を
思い切ってリサイクルに出して

ストック食品の賞味期限を
確認したり

シンクの引き出しを
少し整理。


身近なところから
ちまちまとはじめてた大掃除も
本腰入れて

今年こそは
さっさと済ませたいものです^^





c0270834_16160445.jpeg


きょうのお弁当


椎茸の肉詰め
大根と柿の甘酢漬け
小松菜のおかか醤油
玉子焼き
梅じゃこおにぎり





作りおきの椎茸の肉詰めは

鶏ひき肉に、すりおろし生姜と塩コショウ
酒を加えてよくつくね

水切りした豆腐とネギを加えて混ぜ
椎茸に詰めたら、ごま油で焼いてます。


c0270834_16162055.jpeg


醤油、砂糖、だし汁を合わせた煮汁で少し煮て
水溶き片栗粉でとろみをつけました。



大根の薄切りと、柿でこさえた
甘酢漬けは

お弁当のお箸休めにも良いですよ。







今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-11-30 08:11 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(6)
鶏もも肉の豆板醤みそ焼き弁当
c0270834_16140291.jpeg






エキサイトとらでぃっしゅぼーやの共同企画の記事を
2日続けてアップいたしましたが

きょうからまた、いつものように
お弁当更新にもどりますね~


あいもかわらずの
たいした内容ではありませんが

よかったら、見ってってね♩





c0270834_16142257.jpeg



きょうのお弁当

鶏もも肉の豆板醤みそ焼き
人参のマリネ
小松菜とカニかまの胡麻和え
ゆで玉子





鶏もも肉を4等分にカットして
軽く塩コショウしたら

酒、豆板醤、みそ、すりおろした生姜に
漬けこみ

焼くまえに
豆板醤みそを軽くぬぐって
弱めの中火で焼きました。


c0270834_16143585.jpeg



糸唐辛子のトッピングが
見ためで、クラス感アップ^^


ご飯の上に千切りキャベツをしいて
なるべくお野菜食べよう作戦です。



血液検査で
血中カリウムが低すぎるから
野菜と果物をたくさん摂りなさいと
指導が出てしまいました。

食べてる量は
今までと変わらないはずなので
これも副作用なのかもしれません。。




こんな時にも
らでぃっしゅぼーやのおためしセットは
使いやすい旬の野菜と果物が13品入ってて
頼もしいです。







今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-11-29 07:59 | お弁当・曲げわっぱ二段 | Comments(6)
バナナブレッド

c0270834_21071139.jpeg





エキサイトとらでぃっしゅぼーやの共同企画に

参加しておりますので


きょうも、お弁当の更新はお休みして

こちらを更新させていただきますね。





c0270834_21070103.jpeg



らでぃっしゅぼーやのバナナを使って
バナナブレッドを作ってみました。


お菓子作りがへたっぴなワタシでも
なんとか焼けたバナナブレッド。


バナナの香りがとても高くて
しっとりと美味しい〜♪



お菓子作りも、パン焼きも
前回はいつだったかな…?

型を、どこにしまったかさえ
わからなくなって
少し焦ったけれど

ホーローバットで
焼いてるのを思い出して

ワタシも、それをマネッコです^^〃


c0270834_21072427.jpeg


この方法、簡単で良い^ー^



エキサイトと、らでぃっしゅぼーや
モニター企画から


c0270834_14494423.jpeg



充実の野菜と果物の詰め合わせから


今回は、バナナと卵を使いました。




らでぃっしゅぼーやのおためしセット





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-11-28 08:08 | スイーツ | Comments(6)
今週の作りおきとエキサイトコラボ企画参加


c0270834_14501349.jpeg




今週の作りおき

野菜の挽肉炒め
鶏そぼろ
キュウリの塩昆布ナムル
ニンジンのマリネ
鶏もも肉の豆板醤みそ漬け
小松菜の下茹で
大根の辛子高菜炒め
かぼちゃと安納芋のサラダ
椎茸の肉詰め





エキサイトとらでぃっしゅぼーやの
モニター企画に参加しております。


そのらでぃっしゅぼーやの
野菜と果物を使って
常備菜と簡単なスイーツを
いくつかこさえました。



きょうは、お弁当更新をお休みして
常備菜の方を、アップしてます。


よかったら、見てってね♩





メインのおかず

鶏もも肉の豆板醤みそ漬け
野菜の挽肉炒め
鶏そぼろ
椎茸の肉詰め


c0270834_14513057.jpeg



鶏もも肉は
食べやすい大きさに切り分け
塩コショウしたあと

酒、すりおろしの生姜とニンニクに
豆板醤とみそを加えたタレに
漬けてあります。



先週、作った野菜の挽肉炒めは
たくさん作ったつもりだけれど
オムレツにして
あっという間に食べてしまい

ストックしておくと
なにかと使えそうなので
今週も、こさえておきました。



椎茸の肉詰めは
鶏挽肉とお豆腐、ネギを混ぜ合わせ
生姜、塩コショウ、酒で味付けしてます。





サブのおかず

小松菜の下茹で
キュウリの塩昆布ナムル
ニンジンのマリネ
かぼちゃと安納芋のサラダ
大根の辛子高菜炒め


c0270834_14520134.jpeg



キュウリを蛇腹に切って
軽く塩もみしたあと
塩昆布と中華だしを混ぜ合わせた
簡単ナムルです。


かぼちゃと安納芋のサラダは
食べやすい大きさに切った
かぼちゃと安納芋、ベーコンを
耐熱ボウルに入れ

かぼちゃとお芋が柔らかくなるまで
レンチンしたら

スライスした紫玉ねぎを加え
マヨネーズ、塩コショウで和えました。



大根の辛子高菜炒めは
ピリッと刺激的な辛さが
クセになるお惣菜です。





今回の作りおきは
エキサイトさんと、らでぃっしゅぼーや
モニター企画の野菜を使って
こさえてみました。


c0270834_14494423.jpeg



使いやすい分量の野菜&果物のセットは全13品

その中から今回使った野菜

椎茸→肉詰め
キュウリ→塩昆布ナムル
ニンジン→マリネ
かぼちゃ→サラダ
安納芋→サラダ
大根→辛子高菜炒め


かぼちゃは煮崩れしにくく
安納芋もかぼちゃもホクホク。

椎茸の肉詰めを味見してみると
ぷりっとした椎茸の食感も良く

きゅうりも大根も
みずみずしかったです。


バナナとその隣のリンゴは
丁寧に梱包されてて、うれしい^^


らでぃっしゅぼーやのお試しセット










今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-11-27 08:18 | 常備菜 | Comments(2)
ペッパービーフハムとクリチポテトサンド弁当

c0270834_16114678.jpeg






きょうは、プレミアム&ブラックフライデー。


ブラックフライデーは
日本ではまだ、なじみが薄いですよね。

アメリカでは、感謝祭の翌日
お買い得品ぞくぞく~の
なんともうれしい日だそう。


5年前に、上の娘っ子が
11/22(いい夫婦の日)に、ハワイ挙式しまして
翌日がちょうどブラックフライデーにあたり

下の娘っ子は、クロエの財布を格安で
私は、UGGのダコタを半額で買ったのでした。


今年になって、ちらほらと
ブラックフライデーのテレビCMしてますよね。

ブラックフライデークーポンと題した
DMも届いてました^^





c0270834_16115934.jpeg



きょうのお弁当

ペッパービーフハムと
クリチポテトサンド





黒コショウがきいてる
ペッパービーフハムと

レンチンしたじゃが芋が熱いうちに
クリームチーズを加えて
塩コショウで味付けしたクリチポテトをはさんだ
サンドイッチです。


c0270834_16121768.jpeg



レモン汁を混ぜたマヨネーズソースを
多めにかけました。




今週最後のお弁当は、こんな感じ~



そんなワガヤは
明日、下の娘っ子の結婚披露パーティーを
ごく身内だけで行う運びとなりました。

神戸まで、行ってきます。



みなさま、どうぞ素敵な週末を♩




今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-11-24 08:25 | お弁当・籠 | Comments(10)
ミートソースのリメイクキーマカレー弁当

c0270834_09082633.jpeg






勤労感謝の日ではありますが

お弁当こさえております。


専業主婦は

勤労とは言わないか。。(≧▽≦)





c0270834_09083939.jpeg



きょうのお弁当

ミートソースのリメイクキーマカレー
野菜の甘酢炒め
目玉焼き
ポテトサラダ




作りおきのミートソースを使って
キーマカレーにリメイクしました。


ミートソースに
カレーパウダー、ガラムマサラ、ターメリック(ウコン)
ウスターソースを混ぜ合わせただけ。


付け合わせの野菜の甘酢炒めは
赤、黄色のパプリカ、ピーマン、茄子を炒めて
塩コショウ、酢、砂糖少々で味付けしてます。

カレーによく合う~^^♪


c0270834_09085006.jpeg



とろとろ目玉焼きものせました。






今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-11-23 08:47 | お弁当・ステンレス | Comments(2)
鶏のから揚げ弁当

c0270834_08280165.jpeg


きょうのお弁当

鶏のから揚げ
レンコンのサラダ
大根とパプリカの甘酢漬け
オムレツ風玉子焼き
五色の花ふりかけ






下味をつけた鶏もも肉(作りおき)に
小麦粉と片栗粉を
半々の割合でまぶして
揚げ焼きにした鶏のから揚げは

今朝、温めなおして
そのままメインになりました。





レンコンサラダは
レンコンのきんぴらのリメイクです。


朝ごはん用に常時ストックしてる
下茹でした小松菜と一緒に
マヨネーズで和えただけ。


c0270834_08282603.jpeg



昨日のお夕飯にこさえた
ミートオムレツの具(作りおき)を
少し取り置きして
玉子焼きの具にしました。



作りおきがあると
なにかと助かります(*^^*)






今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-11-22 08:24 | お弁当・曲げわっぱ丸 | Comments(4)
焼き鮭弁当

c0270834_13084689.jpeg





甘塩鮭は、アルミホイルにのせて
トースターで焼いてます。

後片付けが楽なので
毎回、この方法です。


トースターにおまかせにすると
焼く手間がはぶけて

時間短縮されるので
忙しい朝は助かります。





c0270834_13090823.jpeg



きょうのお弁当

焼き鮭
レンコンのきんぴら
小松菜とカニかまのおひたし
ゆで玉子
五色の花むすびふりかけ





トースターの種類によるかもしれませんが
ワタシが使ってるトースターでは
鮭の皮に焦げ目がつかないので

そこで
玉子焼きを焼いた直後の
フライパンを使って
焦げ目だけをつけてます。


皮の焦げたところって
香ばしくて美味しいですよね^^


きょうは、何を思ってか
玉子焼きにせず、ゆで玉子。

焦げ目をつけるだけに
フライパンを使うのもな~と

きょうは、コンロの直火で
炙ってみました。


c0270834_13093674.jpeg



直火であぶってる時
鮭のあぶらが
パチパチ、ボワッ!
ちょっとあぶないかもと感じたので
とっとと、やめちゃいました。


あぶり料理をすることは
めったにないのですが

こんな時
クッキングバーナーがあると
便利なのでしょうね^^








今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-11-21 08:02 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(6)
中華おこわと551のエビ焼売弁当

c0270834_11250090.jpeg






今朝も、一段と冷えましたね。

朝、起きるのがつらいこと〜


洗濯物を干す手がかじかんで

ストーブで温めることひっし。


朝しごとが一段落して

暖まったところで

ブログをアップするこの時間が

結構、すきです^^


今週1週間はフル稼動。

お弁当作りもがんばりますよ♩







c0270834_11251611.jpeg



きょうのお弁当

中華おこわ
551のエビ焼売
春雨サラダ
蓮根のきんぴら
カニかまとネギ入り玉子焼き




リクエストした551のエビ焼売で
月曜日は、中華風弁当をこさえようと
決めておりましたので

エビ焼売に合わせて
きのう、中華おこわを炊きました。

その取りおきを、お弁当へ。


具は、鶏肉、干し桜えび、椎茸、人参、生姜
うずら卵、甘栗です。

うずら卵は、水煮を
甘栗は、剥いて個包装されてるものを
使ってます。

中華だし、醤油、酒、みりん、ごま油の味付けです。


c0270834_11253890.jpeg



干し桜えびの美味しい風味と香りで
おこわもランクアップ♩





エビのプリプリ食感が美味しい
551のエビ焼売。

焼売の皮が、ほんのり黄色で
エビ焼売のピンク色のタネとの
コントラストがかわいいです。


c0270834_11260082.jpeg



からしを
チョン、ちょん、チョン、ちょん♪




なんとなく中華弁当にしたくて
春雨サラダと

玉子焼きには、カニかまとネギを入れました。







今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-11-20 08:39 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(6)
今週の作りおき

c0270834_15260255.jpeg



今週の作りおき

野菜入り挽肉炒め
蓮根のきんぴら
大根とパプリカの甘酢漬け
鶏もも肉の下味付け
小松菜の下茹で
大根の下茹で





ワガヤのベランダの屋根
強風が吹くと
バタバタと大きな音を立てるようになりました。

前回の大型台風の強いふきかえしが
留め具を、吹き飛ばしたようで

来週、やっと修繕です。

仕方ないとわかっていても
見積書を見て
ボーナス目前に、意気消沈~


そんなこんなで
作りおきにも力入らず。。

いつもに増して、品数少ないでーす^^〃





c0270834_15261655.jpeg



メインのおかず

野菜入り挽肉炒め
鶏もも肉の下味つけ





野菜入り挽肉炒めは
人参と玉ねぎ、合挽き肉を炒めて
塩コショウ、ウスターソースで
味付けしてあります。

コロッケか、ミートオムレツにする予定。


炒めてからパッキングするまでに
時間があきすぎて
脂浮きしてしまいました^^;





c0270834_15263055.jpeg



サブのおかず

大根の下味つけ
大根とパプリカの甘酢漬け
蓮根のきんぴら
小松菜の下ゆで





小さめの大根半分弱は
甘酢漬けにして

残りを、いりこだしで
下茹でしておきました。

下茹での大根は、冷凍保存して
煮物か、田楽みそをつけて食べる予定です。




今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-11-18 11:22 | 常備菜 | Comments(2)



毎日のお弁当と、作りおきなど。
by しぶ
Hello ♪
季節の食材を
取り入れながら

作り置きや
残り物を利用して

ほんの少し手間かけて

お弁当箱の
自由なスタイリングを
楽しんでいます♪


Delicatusib
管理人 しぶ


copyright (c)
Delicatusib
all rights reserved
カテゴリ
お弁当・公長齋小菅
お弁当・曲げわっぱ丸
お弁当・曲げわっぱ二段
お弁当・曲げわっぱ楕円
お弁当・竹
お弁当・籠
お弁当・ホーロー
お弁当・ステンレス
お弁当・プラスチック
お弁当・フードボックス
お弁当・WECK
お弁当・重箱
お弁当・インスタグラム
お弁当・一覧
常備菜
朝ごはん・洋
朝ごはん・和
うちごはん
手作りパン
スイーツ
おでかけ
手仕事
その他
最新の記事
イチゴサンド弁当
at 2018-03-30 08:56
野菜の湯葉巻きでお花見弁当
at 2018-03-29 08:22
手まり寿司弁当
at 2018-03-28 08:35
甘塩鮭と豆ごはん弁当
at 2018-03-27 08:09
野菜とチーズのチキンロール弁当
at 2018-03-26 08:12
ゆで玉子とクリチポテトのわん..
at 2018-03-23 08:42
エビカツ弁当
at 2018-03-22 08:11
焼き鮭と今年初の豆ごはん弁当
at 2018-03-20 08:41
照り焼きつくね団子弁当
at 2018-03-19 08:40
今週の常備菜
at 2018-03-17 12:52
以前の記事
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
記事ランキング
ブログジャンル
タグ
お気に入りブログ
人形町からごちそうさま
afternoon te...
一日一膳
aiai @cafe
マイニチ★コバッケン
おうち*
** mana's K...
nanako*sweet...
おひとりさまの食卓plus
四季うつろい
キッチンダイアリー
ひとりぼっちランチ
ちょんまげブログ
merci
おだやかなとき
おおぐらい通信
YUKA’sレシピ♪
RA's mama ...
yamatoのひとりごと
ようこそ☆わらび家へⅡ
Cache-Cache+
ハンドメイド+e
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
gland ころころどん...
弁当マラソン。
キラキラのある日々
私の暮らし ~ゆるゆる送...
ねこのて弁当
キッチンTOMOの*ここ...
ネコノテ
今が一番
好きな「こと」「もの」メモ
チェロママ日記
小皿ひとさら
ままん's house
まほろば日記
ミセス サファイア 静け...
貧乏なりに食べ歩く 第二幕
外部リンク
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Woman EXCITE
おいしい! に選ばれました

New