今年のおせち

c0270834_13035579.jpeg





今年のおせちは
ワインなどのお酒にも合うよう


和食だけでなく
洋風なものも選び


本で紹介されていた
おもてなし料理を参考にしながら


市販品も利用した
和洋折衷なおせちです。




c0270834_13040669.jpeg



今年のおせち

錦卵
黒豆(市販品)
数の子のクリームチーズ和え
豚肉の昆布巻き天ぷら
牛蒡の生ハム巻き

牡蠣とほうれん草のグラタン
お煮しめ






左側のお重には
小皿と小鉢に盛ったおせちを
ワンプレート風に詰めました。

c0270834_13042587.jpeg





お煮しめ用にだしを取った昆布と
豚ロース肉を巻いて天ぷらにした
豚肉の昆布巻き。

昆布の色がくっきりとして
見た目もかわいい昆布巻きです。


c0270834_13045424.jpeg





薄味に味付けした新牛蒡は
生ハムを巻いて
洋風なおせちです。


毎年こさえる昆布巻きを
牛蒡と昆布を分けて
別々の料理にしました。


c0270834_13044584.jpeg





錦卵は
長方形と市松の
2種類にカットしました。


c0270834_13051394.jpeg





塩抜きして
あっさりめの味付けした数の子は

鰹節をまぶし
クリームチーズで和えあります。


c0270834_13050348.jpeg


この数の子のクリチ和えと
牛蒡のパルマハム巻きは
エルグルメを参考にしてます。




右側のお重は

お煮しめを盛って
牡蠣のミニグラタンを詰めました。


c0270834_13052349.jpeg





年末から作りおきしておいた
ベシャメルソースを使って
牡蠣のミニグラタンです。


牡蠣はオリーブオイルでソテーして
茹でたほうれん草とベーコンも
入ってます。


牡蠣とほうれん草の相性バツグンですよ。


c0270834_13053100.jpeg






今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-01-02 14:52 | お弁当・重箱 | Comments(6)
Commented by 胡桃 at 2018-01-03 11:29 x
明けましておめでとうございます(^_^)
お弁当も凄いけど、お節料理も料理人が作った様です!
しぶさんの繊細さと上品な作風が生きてます。
しぶさんの料理は作品の域です。画家や彫刻家が精魂込めて作品を作るのと同じ様に料理を作ってます(*'▽')
見てて和みます♪
お重もお弁当箱も白木だと思ってますが、手入れはどうされているのですか?
白木は食材が映えて温か味があります。
使いたいと思う時もありますが、扱いが難しそうで二の足を踏んでしまいます(~_~;)
Commented by misya at 2018-01-03 18:35 x
しぶちゃん~こんばんは♪
明けましておめでとうございます。
旧年中は、大変お世話になりました(^^
有難うございました。

しぶちゃん家のおせちは、お洒落だね♪
さすがよ!
数の子クリチ、これね、美味しいですよね(^^
うんうん、ワインが進むね(^^

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
コメ欄閉じてるので、お返事等、気になさいませんように。
いつも有難う♪
Commented by delicasib at 2018-01-03 22:00
> 胡桃さん

あけましておめでとうございます(#^.^#)
今年もどうぞ、よろしくお願い致します。

新年から、うれしくなるコメントをくださり
ありがとうございます。
お弁当箱とこのお重の扱いは
とくに、気をつけてることはなくて
やわらかいスポンジに食器洗い洗剤をつけて
普通に洗ってます。
しっかり乾燥するまで乾かすと長持ちします。

Commented by delicasib at 2018-01-03 22:05
> misyaさん

あけましておめでとうございます♪
今年もどうぞ、よろしくお願い致します(#^.^#)

小皿や小鉢を使うと
オシャレになりますね〜
本から情報仕入れて、イメトレして
家にあるものを駆使して
なんとか形になりました〜(#^.^#)
数の子クリチ、ホント美味しくて
これはまた作りたい一品です♪

お心遣いありがとうございます。

Commented by chi-no-heya at 2018-01-04 14:14
明けましておめでとうございます~♪
今年もどうぞ宜しくお願い致します~♪

なんて素敵なお節でしょうか!!

洋風でもあり和風でもあり、そして全て手作りでしょうか?!

もう、凄すぎます!!!

今年も美味しそうなアップを楽しみにしております~♪゚゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪
Commented by delicasib at 2018-01-05 08:39
ちぃさんへ

あけましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします♪

黒豆以外は、作りました。
でも、あまり手間はかかってないんですよ(^^;
小皿と小鉢を使って
らしく見えてるだけなのです。

うれしいお言葉ありがとう〜♪
がんばりまーす(#^.^#)

<< 今年最初のエビフライ弁当 あけましておめでとうございます。 >>



毎日のお弁当と、作りおきなど。
by しぶ
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Hello ♪
季節の食材を
取り入れながら

作り置きや
残り物を利用して

ほんの少し手間かけて

お弁当箱の
自由なスタイリングを
楽しんでいます♪


Delicatusib
管理人 しぶ


copyright (c)
Delicatusib
all rights reserved
カテゴリ
お弁当・公長齋小菅
お弁当・曲げわっぱ丸
お弁当・曲げわっぱ二段
お弁当・曲げわっぱ楕円
お弁当・竹
お弁当・籠
お弁当・ホーロー
お弁当・ステンレス
お弁当・プラスチック
お弁当・フードボックス
お弁当・WECK
お弁当・重箱
お弁当・インスタグラム
お弁当・一覧
常備菜
朝ごはん・洋
朝ごはん・和
うちごはん
手作りパン
スイーツ
おでかけ
手仕事
その他
最新の記事
イチゴサンド弁当
at 2018-03-30 08:56
野菜の湯葉巻きでお花見弁当
at 2018-03-29 08:22
手まり寿司弁当
at 2018-03-28 08:35
甘塩鮭と豆ごはん弁当
at 2018-03-27 08:09
野菜とチーズのチキンロール弁当
at 2018-03-26 08:12
ゆで玉子とクリチポテトのわん..
at 2018-03-23 08:42
エビカツ弁当
at 2018-03-22 08:11
焼き鮭と今年初の豆ごはん弁当
at 2018-03-20 08:41
照り焼きつくね団子弁当
at 2018-03-19 08:40
今週の常備菜
at 2018-03-17 12:52
以前の記事
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
記事ランキング
ブログジャンル
タグ
お気に入りブログ
人形町からごちそうさま
afternoon te...
一日一膳
aiai @cafe
マイニチ★コバッケン
おうち*
** mana's K...
nanako*sweet...
おひとりさまの食卓plus
四季うつろい
キッチンダイアリー
ひとりぼっちランチ
ちょんまげブログ
merci
おだやかなとき
おおぐらい通信
YUKA’sレシピ♪
RA's mama ...
yamatoのひとりごと
ようこそ☆わらび家へⅡ
Cache-Cache+
ハンドメイド+e
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
gland ころころどん...
弁当マラソン。
キラキラのある日々
私の暮らし ~ゆるゆる送...
ねこのて弁当
キッチンTOMOの*ここ...
ネコノテ
今が一番
好きな「こと」「もの」メモ
チェロママ日記
小皿ひとさら
ままん's house
まほろば食日記
ミセス サファイア 静け...
貧乏なりに食べ歩く 第二幕
外部リンク
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Woman EXCITE
おいしい! に選ばれました

New