<   2018年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧
カキフライサンド弁当

c0270834_09521691.jpeg



お天気良さそうな
予報でしたのに

どんより曇り空です。


こういう日が、一番悩むお洗濯。


バスタオルやスエットの厚手のものを
洗うか、明日に回すか。。


あしたの予報とにらめっこしております。




c0270834_09522530.jpeg



きょうのお弁当

カキフライのサンドイッチ





ハーフサイズのバゲット
ドゥミバゲットを使った
きょうのサンドイッチは
カキフライです。


スライスした紫玉ねぎとレモン

ソースは
マヨネーズに、すりおろし玉ねぎ少々とコショウ。


牡蠣好きな人には
マヨソースがなくても美味しい
カキフライサンドです。


c0270834_09523363.jpeg



ワタシのように、前歯が差し歯だったり
噛む力の弱い人には
バゲットは、敬遠したいパンですが

このドゥミバゲット(ブズワンの)は
外側は、パリッとしてて
中は、もっちもちなのに
とても噛みやすく

今まで食べたバゲットの中で
1、2を争う
おすすめのパンです^^



Besoin (ブズワン)
広島市南区段原南1-2-16




今週最後のお弁当は、こんな感じ~


暖かい日が続いておりますが
来週またまたやって来る
最強寒波に備えて

暖房器具のチェック
灯油の補充をやっておかなくちゃ!


そして、厚手のものを洗濯して
乾かしておきたい。


みなさま、ステキな週末を~♩




今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-01-19 08:08 | お弁当・籠 | Comments(2)
きんぴらごぼうの肉巻き弁当

c0270834_13335548.jpeg




おとついから、太ももの内側が
やけに痛くて

太ももの筋肉を使うような
運動などしてないのに
なぜだろう?と
不思議だったのですが


判明しました。。


カメラのピントが合わず
シャッターが下りなくなってから

付属の望遠レンズを使ってるため

真上からパチリする時は
高さ調整で、椅子に上がり
軽く膝を曲げた体勢をとってました。


そのせいで、太ももに負荷が...


なんて弱っちい筋肉なんだ~~(´・ω・`)




c0270834_13340549.jpeg



きょうのお弁当

きんぴらごぼうの肉巻き
コーンポテトのスープ煮
切り干し大根と豆苗の和え物
玉子焼き
赤かぶの甘酢漬け
五色の花むすびふりかけ





きんぴらごぼうを、肉巻きにすると
美味しいおかずになります。


きんぴらは
もともと味付けしてあるので
好みのお肉を巻いて
焼くだけでOK~♪

塩コショウすると、パンチがでます。


c0270834_13343051.jpeg



きょうは、牛肉で巻きました。

豚肉でも、鶏肉でも合うよん^^





作りおきの切り干し大根に
茹でた豆苗を混ぜました。


単純に混ぜただけなので
味に変わりはありません^^〃


c0270834_13344081.jpeg


赤かぶの甘酢漬けは
昨日までは、まだほんの少しだけ
赤い部分のコントラストが残ってましたが

もう、完全に漬かっちゃいましたね~





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-01-18 08:14 | お弁当・竹 | Comments(6)
豚の生姜焼き弁当

c0270834_09165359.jpeg





野菜が高い中
頼りになる豆苗。


エンドウ豆の若菜。


βカロテンを豊富に含み
ビタミンも多く
緑黄色野菜に匹敵するらしいですよ。


TVのうけうりですが^^〃






c0270834_09170261.jpeg



きょうのお弁当

豚の生姜焼き
切干大根の煮物
豆苗のからし和え
ゆで玉子
赤かぶの甘酢漬け





作りおきの生姜豚を使って
生姜焼きのお弁当です。


輪切りにした玉ねぎを
先に焼いたら
一旦、取り出して

醬油、砂糖、酒を煮立てた中に
生姜豚を入れて
タレをからめました。


c0270834_09174006.jpeg



ご飯の上に
玉ねぎ→生姜豚→玉ねぎ→生姜豚と
ずらしながら並べ

残ったタレを、上からかければ
ご飯にもしみしみです。





安定価格の豆苗は、さっと茹でて
食べやすい長さに切り
からし醤油で和えました。


作りおきのこんにゃくのうま煮を
千切りにして加えてます。


c0270834_11043675.jpeg


からし醤油には
ほんのひとつまみの砂糖を加えると
辛さのかどが取れて
豆苗も食べやすくなりますよ。





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-01-17 08:07 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(4)
鶏のから揚げ弁当

c0270834_19010762.jpeg





カメラの調子がわるくなって
昨日は、iPhoneでパチリしましたが


レンズを替えたら
どうなろだろう?と

きょうは、付属の望遠レンズを
使ってみました。


いつもなら、近づいて撮るのに
少し離れて、ズームでパチリ。


今までと、勝手が違って
タイミングを合わせるのに
時間かかりました^^〃


たかが、お弁当写真
されど、お弁当写真なのです(≧▽≦)





c0270834_19011718.jpeg



きょうのお弁当

鶏のから揚げ
こんにゃくのうま煮
ほうれん草と切干大根の和え物
玉子焼き
赤かぶの甘酢漬け
五色の花むすびおにぎり





下味をつけておいた鶏もも肉を
から揚げにした
鶏のから揚げ弁当です。


鶏肉は、前日に揚げておきましたので
今朝は、温めなおして
お弁当箱に詰めるだけ。


c0270834_19013048.jpeg



切り干し大根の煮物とほうれん草を
一緒に和えてみました。

和えた=混ぜた

だけです^^〃





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-01-16 08:33 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(7)
鮭と大葉のおにぎり弁当

c0270834_20450587.jpeg




年末から、カメラの調子が良くなくて


今朝は、ピントも合わず
シャッターもおりなくなりました。。


カメラの設定はかえてないし
撮る場所を移動したわけでもないのに


とうしちゃったんだろ…( ;∀;)


とりあえず
今朝は、iPhoneでパチリです。




c0270834_20451474.jpeg



きょうのお弁当

鮭と大葉のおにぎり
きんぴらごぼう
切干大根の煮物
玉子焼き
赤かぶの甘酢漬け





お気に入りの甘塩鮭がなくて
しょっぱめの鮭を焼いたので

きょうは、おにぎり弁当にしました。



1週間分まとめての買い出しは
たいてい、金曜日の午前中に行って
買いそろえることができますが

先週は、午後からの遅い時間帯だったせいか
売り切れで買えなかった食材続出でした。

おから、かぶ、甘塩鮭も~

遅い時間帯は
赤札のお買い得品がたくさんあるけれど
売り切れも多くて

そういうのに不慣れなので
少々戸惑いながらのお買い物でした^^〃


c0270834_20452443.jpeg



焼いた鮭は、あらほぐしにして
大葉も、手でちぎってます。



赤かぶの甘酢漬けは
まだ、完全には漬かってなくて

赤い皮のところがくっきりと
かわいい感じです^^





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-01-15 08:16 | お弁当・曲げわっぱ丸 | Comments(6)
宮島初詣


c0270834_09504143.jpeg


先週、宮島へ初詣に行ってきました。


人出を避けて、三が日を外し
それでも、お正月のお飾りがまだあるうちに
お詣りするようにしてます。


お詣りした日は、風が少しありましたが
お天気も良く
ろかい船が出てました。


ビビリなワタシは
こういうの乗れません。。

風流~と見てるだけです^^




お詣りを終えた後は
宮島の美味しいものめぐり。


去年オープンした新しいお店へ Let's go~♪



c0270834_09521733.jpeg



ひとつめは、もみじ饅頭の藤い屋がやってる
古今菓anco


古今菓は、宮島口にカフェとして
数年前にオープンしてますが

宮島の表参道商店街の中に
古今菓ancoが、新たにオープンしてます。

おみやげ屋も兼ねた
ちょっとひと休みできるお店です。


おめあては、宮島限定あんころねと揚げあんぱん。


c0270834_09514217.jpeg


ancoでイートインもできますが
帰りに、駐車場でのんびり食べました。


このあんころねは
サクサクパイの中に
まったりクリームと
甘すぎないこしあん入り。

ワンハンドで食べやすように
ペーパーが巻いてあります。


揚げあんぱん、パチリ忘れちゃいました^^;
アルジいわく、もっちり生地が
ほかのあんパンと違って美味しかったらしいです。



c0270834_11292014.jpeg


あんころねと揚げあんぱんのほかに
お買い上げしたのはこちら。



左上から
酒粕生キャラメル
酒粕、生クリーム、生姜で作ったキャラメルは
やわらかい羊かんのよう。


c0270834_11292764.jpeg

めっちゃスキな味♡



右上は
古今菓あんぱん 栗きんとんあん

食パン生地で作られてるだけあって
歯ごたえよいよ。



下のふたつは
あんサブレ ナチュールとショコラ

ナチュールは、しっとり柔らかいサブレに
こしあんがサンドしてあり

ショコラは、カカオ入りのサブレに
つぶあんがサンド。

両方とも、キャラメル風味で
和風のような、洋風のような
新食感のスイーツです。


古今菓あんぱんと、あんサブレは
宮島口の古今菓でも買えます。





お次は、ホテル宮島別荘の1階にある
島旨PAN へ。


c0270834_09513333.jpeg


おめあての宮島ブルーベリーブレッドは
残念ながら、売り切れてました~
数量限定らしいです(´;ω;`)


焼きあがるのを待って買った
瀬戸内レモンあんぱん


c0270834_13230244.jpeg



レモンピール入りの白あんと
クリームチーズ入りのあんぱんです。

白あんとレモンって、意外と合うのですね!
この白あんだけでも、十分美味しいのに
クリチも入るリッチさ。
230円なだけある^^




ミヤトヨのもみまんも買いましたよ~



c0270834_09515177.jpeg


バターのきいたスイートぽてと。
ゆずあんは、白あんではなくあずきあんです。
アップルは、ほんのりシナモン風味。

ミヤトヨは、チーズで有名ですが
これらも、おすすめです。


c0270834_09511437.jpeg



ミヤトヨ本店は、手焼きのお店で
宮島にしか店舗がありません。

バラ売りを利用して
お土産に良いですよ。




さて、宮島へ行ったら食べたい牡蠣。

今年は、焼きがきの元祖ともいえる はやし で
焼きがきが食べたかったのに、長蛇の列!

戻ってみると、去年行った牡蠣屋もおおい~~
てか、どこも多かったんです。

しかたなく、手打ちうどんのお店で
牡蠣入りうどんを食べました。


c0270834_14031704.jpeg



とりあえず、宮島で牡蠣を食べられて満足~^^〃




宮島といえば、あなごめしも外せません。
うえのでお弁当を買ってかえりました。

うえのは、何度も紹介しておりますので
パチリはなしで。



お弁当買うのを、アルジに任せて
ワタシは、うえの(他人吉)の1階奥にある
エピロでお買い物。


c0270834_09520487.jpeg


お湯のみと茶たくを買いました。

お湯のみは800円弱なのに
茶たくが1,000円という。。。

茶たくの値札、見てませんでした~~Σ(´∀`;)




そんなこんな、今年の初詣。


c0270834_09525947.jpeg



2018年の、家族の健康をお願いしてきました♩




今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-01-14 10:10 | おでかけ | Comments(8)
今週の常備菜


c0270834_13560692.jpeg



今週の作りおき

鶏もも肉の下味つけ
赤かぶの甘酢漬け
いりこだし
ほうれん草の下茹で
こんにゃくのうま煮
鶏そぼろ
生姜豚
切干大根の煮物
きんぴらごぼう




寒い日ですね〜


広島市内も、最低気温が氷点下
最高気温4℃という日が
続いてます。


おだいどこに立つ
足元が冷えて

足ぶみしたり
ストーブにあたったりしながら
今週も、常備菜をこさえました。


よかったら、見てってね♩




メインのおかず

鶏もも肉の下味つけ
鶏そぼろ
生姜豚


c0270834_13561793.jpeg



鶏もも肉は食べやすい大きさに切って
塩コショウしたあと

すりおろししょうが、にんにく、酒に
ひと晩漬け置きます。

唐揚げにする予定です。



鶏そぼろは
生姜たっぷり入れて作りました。

このまま、冷凍保存です。



生姜豚は、さっと湯通しして
生姜のしぼり汁と酒で、炒り煮してあります。

このまま、冷蔵庫で3~4日保存できますよ。





サブのおかず

こんにゃくのうま煮
切干大根の煮物
きんぴらごぼう


c0270834_13562729.jpeg



久しぶりに卯の花が食べたくなって
おからを買う予定にしてましたが

なんと、おから売り切れ~~(*´з`)

切っておいた人参や椎茸をスライドして
切干大根の煮物に変更しました。


お野菜が高値の中
乾物利用も良いですね(#^^#)





朝ごはんのおともなど

ほうれん草の下茹で
いりこだし
赤かぶの甘酢漬け


c0270834_13563877.jpeg



ほうれん草は、1束128円でしたが
通常の2分の1くらいの量。

それでも、128円なので買いました。



お正月に、高値で手が出なかったかぶは
店頭にはなく

かわりに、赤かぶがありましたよ。


お弁当の彩りにも良いので
甘酢漬けにしました。






今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-01-13 14:16 | 常備菜 | Comments(0)
リンゴのチーズヨーグルトクリームサンド弁当

c0270834_16062656.jpeg





作りおきがなくなる金曜日は

やっぱり、サンドイッチ弁当です。


が、しかし...


本日のサンドイッチは

やっつけ感ハンパないっ(^^;;




c0270834_16063645.jpeg



きょうのお弁当

リンゴのチーズヨーグルトサンドイッチ





薄切りにしたリンゴを、バターでソテーして
そこへ、砂糖を加えキャラメリゼ。

リンゴのキャラメリゼは
数日前に作っておきました。


前日から水切りしておいたヨーグルトと
室温に戻したクリームチーズを混ぜ合わせた
チーズ風味のヨーグルトクリームを

リンゴのキャラメリゼと一緒にサンドして。


c0270834_16264549.jpeg



パンは、レーズンとくるみのバゲットです。





今週最後のお弁当は、こんな感じ~



昨日以上に寒い今朝だけど
雪は免れました。ほっ(*´ω`*)


体調崩さないよう

みなさま、素敵週末を~♩






今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-01-12 08:17 | お弁当・竹 | Comments(4)
デミグラミニハンバーグ弁当

c0270834_11012463.jpeg





天気予報通り、寒い今朝です。


屋根の上に、うっすらと雪がありました。

この程度で、まだ良かった〜


きょうは、午後から雪がちらついたり

雨が降ったりの予報なので


出かけねばならない

あすの朝が心配です。。





c0270834_11013648.jpeg



きょうのお弁当

デミグラミニハンバーグ
ポテトサラダ
蓮根とスナップエンドウのサラダ
玉子焼き
雑穀米ご飯





作りおきのミニハンバーグは
前日から解凍して

温めなおし

炒めた玉ねぎと
ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを煮詰めた
即席デミグラスソースをかけました。




サブのおかずは
蓮根のきんぴらに、スナップエンドウを加えて
マヨネーズで和えました。


c0270834_11014733.jpeg



残り物の、ポテサラも詰めて^^



干支はかわったけれど
今年も、チドリちゃんは健在だよ~♪





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-01-11 08:12 | お弁当・曲げわっぱ丸 | Comments(6)
梅照り焼きチキン弁当

c0270834_10304154.jpeg



今朝も一段と寒かったですね〜


目は覚めてても

なかなか布団から出られず

まぁ、それは毎度のことですが(≧∀≦)


お弁当パスしたい〜と

葛藤すること10分。


エイッ!と、起きました。


明日の朝は、もっと寒いんだって〜

あーやだ、やだ (>_<)





c0270834_10305085.jpeg



きょうのお弁当

梅照り焼きチキン
ポテトサラダ
厚揚げの含め煮
小松菜のおかかまぶし






作りおきのチキンソテーは
梅入りの照り焼きにしました。


醬油、酒、砂糖を少し煮立てて
つぶした梅を加たタレを
チキンに、からめてます。


c0270834_10310238.jpeg



甘酸っぱい梅が
ご飯によく合いますよ^^


千切りした紫キャベツが
まだ少し余っていたので

ご飯にのせて
かさ増し作戦^^





サブのおかずは作りおきから
厚揚げの含め煮と

ほうれん草をおひたしにして
おかかをまぶしました。


c0270834_10311145.jpeg






今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-01-10 08:13 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(4)



毎日のお弁当と、作りおきなど。
by しぶ
Hello ♪
季節の食材を
取り入れながら

作り置きや
残り物を利用して

ほんの少し手間かけて

お弁当箱の
自由なスタイリングを
楽しんでいます♪


Delicatusib
管理人 しぶ


copyright (c)
Delicatusib
all rights reserved
カテゴリ
お弁当・公長齋小菅
お弁当・曲げわっぱ丸
お弁当・曲げわっぱ二段
お弁当・曲げわっぱ楕円
お弁当・竹
お弁当・籠
お弁当・ホーロー
お弁当・ステンレス
お弁当・プラスチック
お弁当・フードボックス
お弁当・WECK
お弁当・重箱
お弁当・インスタグラム
お弁当・一覧
常備菜
朝ごはん・洋
朝ごはん・和
うちごはん
手作りパン
スイーツ
おでかけ
手仕事
その他
最新の記事
カキフライサンド弁当
at 2018-01-19 08:08
きんぴらごぼうの肉巻き弁当
at 2018-01-18 08:14
豚の生姜焼き弁当
at 2018-01-17 08:07
鶏のから揚げ弁当
at 2018-01-16 08:33
鮭と大葉のおにぎり弁当
at 2018-01-15 08:16
宮島初詣
at 2018-01-14 10:10
今週の常備菜
at 2018-01-13 14:16
リンゴのチーズヨーグルトクリ..
at 2018-01-12 08:17
デミグラミニハンバーグ弁当
at 2018-01-11 08:12
梅照り焼きチキン弁当
at 2018-01-10 08:13
以前の記事
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
記事ランキング
ブログジャンル
タグ
お気に入りブログ
人形町からごちそうさま
afternoon te...
一日一膳
aiai @cafe
マイニチ★コバッケン
おうち*
** mana's K...
おひとりさまの食卓plus
四季うつろい
キッチンダイアリー
ひとりぼっちランチ
ちょんまげブログ
merci
おだやかなとき
おおぐらい通信
YUKA’sレシピ♪
RA's mama ...
yamatoのひとりごと
ようこそ☆わらび家へⅡ
Cache-Cache+
ハンドメイド+e
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
gland ころころどん...
弁当マラソン。
キラキラのある日々
私の暮らし ~ゆるゆる送...
ねこのて弁当
キッチンTOMOの*ここ...
ネコノテ
今が一番
チェロママ日記
小皿ひとさら
ままん's house
ミセス サファイア 静け...
貧乏なりに食べ歩く 第二幕
外部リンク
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Woman EXCITE
おいしい! に選ばれました

New