<   2017年 05月 ( 24 )   > この月の画像一覧
ちくわの磯辺揚げと鮭と大葉のおにぎり弁当


c0270834_08095886.jpg






最近、揚げ物のおかずが多いから

フライを自粛して


鮭をパン粉焼きにしたのは

ちょうど1週間前の水曜日。


なのに、またまた

揚げ物続けてしまってまふ(*´ェ`*)


明日のおかずも、ゴニョゴニョ…







c0270834_08101013.jpg



きょうのお弁当

ちくわの磯辺揚げ
茄子の南蛮漬け
ほうれん草の胡麻和え
だし巻き玉子
鮭と大葉のおにぎり





お弁当用にカットした
小さなしょっぱい鮭を
おにぎりにしたので

メインは、何にするかなぁと

買い置きのちくわで
磯辺揚げを、ついつい(〃∀〃)ゞ


c0270834_08102325.jpg


いい感じで揚がりました。

この調子で
苦手な天ぷらを克服できたらなぁ〜






きょうのおにぎりは
しょっぱい鮭を焼いてほぐし

刻んだ大葉と一緒に
むすびました。


c0270834_08103304.jpg


そのしょっぱさが
おにぎりにすると
いい塩梅になります。






今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-05-31 08:31 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(4)
野菜の牛肉巻き弁当


c0270834_08145395.jpg





きょうのお弁当

野菜の牛肉巻き
ゆで干し大根の煮物
きゅうりとわかめのナムル
玉子焼き
新生姜の甘酢漬けと大葉のおにぎり






作りおきの野菜の牛肉巻きは
新ごぼうと人参をさっと茹でて
牛肉を巻き

だし、醤油、砂糖、酒、生姜で
やわらかく煮いてあります。


c0270834_08153322.jpg


しぐれ煮と比べると
かなりさっぱりな味付けです。





きょうのおにぎりは
新生姜の甘酢漬けと
大葉を刻んで、混ぜました。


c0270834_08151024.jpg


爽やかなおにぎりになりました。






今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-05-30 08:23 | お弁当・曲げわっぱ丸 | Comments(8)
エビとそら豆のかき揚げと巻きいなり弁当


c0270834_08344999.jpg





今朝は、空気が爽やか。


とりあえず、長袖を着ましたが

きょうの最高気温は28℃と

暑くなりそうだから


半袖に着替えるか、どうしようか

迷ってます〜






c0270834_08350682.jpg


きょうのお弁当

エビとそら豆のかき揚げ
ひじきの煮物
蛇腹きゅうりの塩もみ
だし巻き玉子
巻きいなり





地元の情報番組で
そら豆とエビで
かき揚げを作ってたので
早速、ワタシもこさえてみました。


茹でたそら豆を
半分にカットしたら

エビと玉ねぎも
そら豆の大きさと同じになるよう
切りそろえて
天ぷら衣をつけて揚げました。


c0270834_08474661.jpg


かき揚げってわかりにくい
写真になっちゃいました〜(^^;





作りおきの稲荷揚げを開いて
酢飯をのせ
その上に、海苔をおいて
くるりと巻いた
巻きいなりです。


c0270834_08351944.jpg


作りおきの新生姜の甘酢漬けを
バラのように巻いて。




今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-05-29 08:56 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(6)
今週の作りおき


c0270834_16005501.jpg





季節先取りの

お天気が続いてますね〜


うっかり、来週の天気予報を

見てしまい

後悔しておりまふ。


最高気温、30℃って( ゚ ▽ ゚ ;)

今、何月だっけ?


気を取り直して…

今週も、常備菜こさえております。


よかったら、見てってくださいませ。






c0270834_16010514.jpg



今週の作りおき

いりこだし
鶏そぼろ
鶏もも肉の下味つけ
ひじきの煮物
新生姜の甘酢漬け
稲荷揚げの味付け
カットレモン
ゆで干し大根の煮物
ほうれん草の下ゆで
焼き茄子の南蛮漬け
新ごぼうと人参の牛肉巻き






メイン系のおかず

鶏そぼろ
鶏もも肉の下味つけ
新ごぼうと人参の牛肉巻き



生姜をきかせた鶏そぼろは
そぼろごはんや
炒飯の具などに
使う予定です。


c0270834_16192599.jpg


牛肉巻きは
さっと茹でた新ごぼうと人参を巻いて

生姜を加えた
お醤油ベースのたれで
煮きました。






サブのおかずは

焼き茄子の南蛮漬け
ゆで干し大根の煮物
ひじきの煮物



前回
茄子は、揚げびたしにしたので

今回は
焼いて、南蛮漬けに。


c0270834_16012473.jpg




ゆで干し大根をいただきました。


切り干し大根との違いを
調べてみたら


切り干しは
生のままを、天日干し。

ゆで干しは、その名の通り
一度茹でて、干したもので
切り干しと比べて、甘みあり。


c0270834_16193590.jpg


いつも作る切り干し大根の煮物より
かなり砂糖を減らして
煮てみましたら

それでも、甘みのある
煮物に出来上がりました。






その他いろいろ

新生姜の甘酢漬け
カットレモン
稲荷揚げの味付け



新生姜が出回りはじめたので
早速、甘酢漬けに。

久々に、がりの薔薇を
添えられるかな。


c0270834_16015118.jpg


レモンは
炭酸水に絞ったり
ドレッシングに、すぐ使えるよう
8等分にカットしてます。





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-05-27 11:00 | 常備菜 | Comments(4)
金曜日は恒例?サンドイッチ弁当


c0270834_08181421.jpg





恒例になりつつある

金曜日のサンドイッチ弁当。


ふだんのお弁当おかずを

あれこれと考えるのも好きですが


サンドイッチも好きなのですよ♩





c0270834_08182859.jpg


きょうのお弁当

タマゴサンド
ハムレタスチーズサンド
パイナップル&アイコ






一昨年(えらい前)こさえた
スタバのまねっこタマゴサンド。


あれを、もう一度作ろうと
卵を茹でたのですが

固ゆでタマゴになるよう
10分、きっちり茹でたのに
なぜだか、半熟タマゴ…


c0270834_08183826.jpg


カットしたら
タマゴ、崩れちゃいました(;_;)


ショックゥ〜〜



一昨年こさえた
タマゴサンドはこちら。



ビギナーズラックだったのかな(*´◡`*)





つくれぽ、ありがとう!

弁当マラソン。の、makiさんが
アスパラぐるぐるどーんの
楽しいフレーズで
アスパラの肉巻きを作って
紹介してくださいました。



makiさん、ありがとうございます!




きょうは、3回目のプレミアムフライデー。

いつも利用してるスーパーから
DMが届いておりました。

お肉、すいか、メロンが安い!
アメリカンチェリーも特売だ〜


みなさま、ステキな週末を♩






今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-05-26 08:47 | お弁当・籠 | Comments(8)
ピリ辛チキン弁当


c0270834_08290517.jpg



きょうのお弁当

ピリ辛チキン
スナップエンドウと
ベーコンの洋風おひたし
新じゃがバター醤油
玉子焼き
豆ごはん






作りおきの冷凍チキンを
昨日から、解凍して

醤油、酒、砂糖、豆板醤の
あわせダレをからめながら
照り焼きにしました。


c0270834_08261274.jpg


白ごま、ぱらり。






スナップエンドウとベーコンの
洋風おひたしは

冷凍保存のベーコンを
適当にカットして
水、粉末ブイヨンと一緒に
レンチン1分ほど。

そこへ
茹でたスナップエンドウを
加えたら
洋風おひたしの出来上がり。


c0270834_08260282.jpg


新じゃがバター醤油は

レンチンした新じゃがに
バターと醤油を加え
再び、レンチン1分半ほど。



今朝のキッチンは
P P P と
にぎやかでしたヾ(o´▽`)ノ゙





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-05-25 08:41 | お弁当・曲げわっぱ丸 | Comments(6)
鮭のパン粉焼き弁当


c0270834_08263322.jpg





今朝、目が覚めた時

最初に聞こえたのは雨音。


広島は、久しぶりの雨です。


気温もあまり上がらないようで

過ごしやすい1日になるかな。


家仕事がはかどりそうです。





c0270834_08264490.jpg


きょうのお弁当

鮭のパン粉焼き
ほうれん草のさっぱりおひたし
きんぴらごぼう
グリンピース入り玉子焼き






お弁当用にカットされた
ちいさめの鮭に
パン粉衣を付けて

少し多めの油で
パン粉焼きにしました。


このお弁当用の鮭
ちっさいのに
めっちゃ塩辛くて


冷めたお弁当で
存在感を発揮します(*´罒`*)





サブのおかずは
常備菜から、きんぴらごぼうと

ほうれん草に、味ポンをかけた
さっぱり和え。


c0270834_08265496.jpg


玉子焼きには
グリンピースをいれました。




今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-05-24 08:46 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(4)
シュウマイ弁当


c0270834_08233030.jpg





作りおきのプレシュウマイを
昨日、せっせと包んで


おおかたは、昨日のお夕飯になり
残りを、きょうのお弁当に。


メインがシュウマイですので
それとなく中華なお弁当にしてみました。






c0270834_08234375.jpg



きょうのお弁当

シュウマイ
中華風春雨サラダ
茄子の揚げびたし
赤パプリカ入り玉子焼き
桜エビといんげんの混ぜごはん






作りおきのプレシュウマイは
シュウマイだねのことです。

皮に包んで保存せず
たねのままの作りおきです。


c0270834_08235919.jpg


包んで冷蔵保存すると
皮が、ベタッとするし

作りおきして
2〜3日のうちに食べるので

シュウマイだねのまま
冷蔵保存して
食べる日に、皮に包んでます。


長く保存するなら
包んで、蒸してから
冷凍保存するのが良いかもですね。






サブのおかずに
春雨で、中華風サラダを。


c0270834_08241272.jpg


春雨に、戻したわかめと
きゅうり、人参の千切りを加え
味ポンとごま油で味付けしてます。







c0270834_08242469.jpg


ごはんには
桜エビといんげんを
混ぜこみました。





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-05-23 08:43 | お弁当・ホーロー | Comments(4)
アスパラの豚肉巻き弁当


c0270834_08221503.jpg





土日、暑かったですね〜

きょうも、最高気温は28℃。


5月とは思えない…けど


暑さに負けず

今週も、がんばりましょ♩





c0270834_08203236.jpg


きょうのお弁当

アスパラの豚肉巻き
ピリ辛こんにゃく
人参ツナポテト
玉子巻き







作りおきした
アスパラの豚肉巻きに
塩コショウして
焼いたあと


c0270834_08232071.jpg


肉巻きが長かったから
カットしたのだけと

包丁を入れる角度が違ってた(≧∀≦)
ブッサイク〜







サブのおかずは
ピリ辛こんにゃくを詰めて


c0270834_08204363.jpg


レンチン後マッシュしたじゃが芋に
人参とツナのマリネを混ぜた
人参ツナポテトです。






今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-05-22 08:32 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(10)
今週の作りおき


c0270834_11181945.jpg





今週も、ぼちぼちと

常備菜たち、こさえております。


ワンパターンですが

季節のものも使って

作りおきしてみました。


よかったら、見てってね〜♩





c0270834_11183005.jpg



今週の作りおき

プレシュウマイ
鶏もも肉の下味つけ
いりこだし
ピリ辛こんにゃく
ほうれん草の下ゆで
きんぴらごぼう
人参とツナのマリネ
アスパラポークとアスパラベーコン
茄子の揚げびたし






メイン系おかずは

アスパラポークとアスパラベーコン
プレシュウマイ
鶏もも肉の下味つけ




今が旬のグリーンアスパラは
太くても柔らかく
甘みがあって
美味しいですよね。


豚肉巻きとベーコン巻きの
2種類作っておきました。




久しぶりに
シュウマイでもこさえましょと

豚ひき肉で、シュウマイのタネを
作りおき(プレシュウマイ)


c0270834_11102097.jpg


鶏もも肉は
酒、すりおろし生姜とニンニクに
ひと晩漬けて

この後、焼いたら
フリージングしておきます。


照り焼きチキンにでもしようかな。






サブのおかずは

きんぴらごぼう
ピリ辛こんにゃく
人参とツナのマリネ
茄子の揚げびたし


c0270834_11103211.jpg


人参とツナのマリネは
去年、流行った無限ピーマンの
人参バージョン。


千切り人参に
みじん切りしたニンニクと玉ねぎ
ツナ、オリーブ油を加えて
レンチン1分半ほど。

ワインビネガー、粒マスタード
塩コショウで味付けしました。





茄子も
お手頃価格になってきましたね。


c0270834_11111666.jpg

赤パプリカと一緒に
揚げびたしにしました。







今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-05-20 12:50 | 常備菜 | Comments(2)



毎日のお弁当と、作りおきなど。
by しぶ
Hello ♪
季節の食材を
取り入れながら

作り置きや
残り物を利用して

ほんの少し手間かけて

お弁当箱の
自由なスタイリングを
楽しんでいます♪


Delicatusib
管理人 しぶ


copyright (c)
Delicatusib
all rights reserved
カテゴリ
お弁当・公長齋小菅
お弁当・曲げわっぱ丸
お弁当・曲げわっぱ二段
お弁当・曲げわっぱ楕円
お弁当・竹
お弁当・籠
お弁当・ホーロー
お弁当・ステンレス
お弁当・プラスチック
お弁当・フードボックス
お弁当・WECK
お弁当・重箱
お弁当・インスタグラム
お弁当・一覧
常備菜
朝ごはん・洋
朝ごはん・和
うちごはん
手作りパン
スイーツ
おでかけ
手仕事
その他
最新の記事
今週の作りおき
at 2017-11-18 11:22
エビマカロニグラタンパン弁当
at 2017-11-17 08:03
餃子弁当
at 2017-11-16 08:26
ピーマンの肉詰め弁当
at 2017-11-15 08:06
鮭と大葉のおにぎり弁当
at 2017-11-14 08:27
蓮根のはさみ焼き弁当とリンドール
at 2017-11-13 08:07
今週の作りおき
at 2017-11-11 10:15
牛肉とごぼうのしぐれ煮ポケッ..
at 2017-11-10 08:56
ミニハンバーグ弁当
at 2017-11-09 08:32
カイワレの牛カルビ巻き弁当
at 2017-11-08 08:38
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...
記事ランキング
ブログジャンル
タグ
お気に入りブログ
人形町からごちそうさま
afternoon te...
一日一膳
aiai @cafe
マイニチ★コバッケン
おうち*
** mana's K...
おひとりさまの食卓plus
四季うつろい
キッチンダイアリー
ひとりぼっちランチ
ちょんまげブログ
merci
おだやかなとき
おおぐらい通信
YUKA’sレシピ♪
RA's mama ...
yamatoのひとりごと
ようこそ☆わらび家へⅡ
Cache-Cache+
ハンドメイド+e
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
gland ころころどん...
弁当マラソン。
キラキラのある日々
私の暮らし ~ゆるゆる送...
ねこのて弁当
キッチンTOMOの*ここ...
ネコノテ
今が一番
チェロママ日記
小皿ひとさら
ままん's house
ミセス サファイア 静け...
貧乏なりに食べ歩く 第二幕
外部リンク
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Woman EXCITE
おいしい! に選ばれました

New