<   2017年 04月 ( 24 )   > この月の画像一覧
ロコモコ丼弁当
c0270834_09070651.jpg





明日から、GWですね。


GW後半に帰省してくる
孫っちたちと
思いっきり遊ぶために


前半は、体力温存しながら
気になってるお蕎麦屋さんに
お蕎麦を食べに行ったり


ミュゲの日(5/1)に
スズランを買いに行きたいな
予定してます。



ミュゲの日とは
大切な人に、スズランを贈るという
ヨーロッパの習慣。





c0270834_09071768.jpg


きょうのお弁当

ロコモコ丼





ごらん通りの
ザ、一品弁当でございます。


作りおきも、常備菜も
すっかりなくなりましたので

ハンバーグと目玉焼きを焼いて
ご飯の上に
ちゃっかりと、のせました。


c0270834_09072862.jpg


ミニトマトとサニーレタスで包囲。




今週最後のお弁当は、こんな感じ〜


9連休の方も
GW中、お仕事の方も


みなさま、ステキな週末を♩





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-04-28 09:20 | お弁当・曲げわっぱ丸 | Comments(5)
ベーコンエッグとチーズレタスのトーストサンド弁当
c0270834_08021945.jpg





スマホのブログスキンを
変えてみました。


ブログタイトルの上に
エキサイト公認プラチナブロガーの
バナー付きになるのを
思い切って選択。


しばしの間
浮かれさせてくださいまし*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ





c0270834_08022879.jpg


きょうのお弁当

ベーコンエッグサンド
チーズレタスサンド






厚焼き玉子には
辛子マヨネーズをぬって

炙ったベーコンは
ケチャップをぬりました。


c0270834_08023845.jpg


チーズとサニーレタスには
レモン汁とすりおろし玉ねぎを混ぜた
マヨネーズソースを
たっぷり挟んであります。



ギューギュー詰めで
ケチャップははみ出るし
レタスもバラバラしちゃったな。

レモンで、荒かくし(ᐥᐜᐥ)





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-04-27 08:19 | お弁当・籠 | Comments(6)
唐揚げ弁当
c0270834_08014705.jpg



きょうのお弁当

唐揚げ
きゅうりのじゃこ炒め
じゃがコーンのスープ煮
チーズ入り玉子巻き
自家製なめたけと梅のおにぎり







冷凍ストックしておいた
鶏の唐揚げは

前日から、冷蔵へ移動させて
解凍しておきました。


アルミホイルで
解凍した唐揚げを包んで
トースターで、4〜5分
温めてあります。


c0270834_08022035.jpg


温めの、残り1分ぐらいになったら
ホイルを開いておくと
表面が、カリッとなります。


お弁当に入れて、時間経つと
また、しんなりしちゃいますけどね。







サブのおかずは
きゅうりとじゃこを
ごま油で炒めて

塩と酒で味付けした
きゅうりのじゃこ炒め。


c0270834_08023164.jpg



厚めの薄焼き玉子を
チーズと一緒に
クルクル巻いただけの
チーズの玉子巻きです。







きょうのおにぎりは
エノキで作った
自家製なめたけと
梅を混ぜ合わせました。


c0270834_08024485.jpg


エノキのなめたけは
醤油、砂糖、だし汁で煮るだけ
簡単に作れます。






今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-04-26 08:16 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(14)
ポークジンジャー弁当
c0270834_08240723.jpg




雲ひとつない晴天が
続いてましたが


きょうから明日にかけて
下り坂。


乾燥してたので
ワタシのお肌、喜びます(*´◡`*)




c0270834_08241985.jpg


きょうのお弁当

ポークジンジャー
筑前煮
クリチ入りおさつサラダ
玉子焼き







作りおきの生姜豚を使って
ポークジンジャーです。


生姜豚は
豚肉をさっと湯通しして
酒と生姜汁で
炒り煮したもの。


醤油、砂糖、すりおろし生姜の
合わせダレを
少し煮詰めたところへ

生姜豚を入れて
タレをからませました。


c0270834_08243180.jpg


生姜豚の保存は
冷蔵で3〜4日。

作りおきしておくと
何かと便利です。






サブのおかずは
作りおきから、筑前煮と


c0270834_08244270.jpg


レンチンしたさつま芋に
クリームチーズを加えて


レモン汁と塩コショウで
味付けした
爽やかなおさつサラダです。






今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-04-25 08:39 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(6)
コロッケ弁当
c0270834_07545280.jpg



今週末から、GWですね。


プレフラと重なって
ちょっぴり早めの幸せ感じる方も
いらっしゃるかな?


1週間始まったばかりなのに
もう、週末がまちどおしいなんてね(ᐥᐜᐥ)


ワガヤのGWは
前半は、のんびりとまったりと
いつものように、過ごす予定。


後半は、娘っ子たちの帰省して
にぎやかになりそうです♩




c0270834_07550357.jpg



きょうのお弁当

コロッケ
人参のマリネ
ちくわとネギ入り玉子焼き
黒米入りおにぎり







作りおきしておいた
プレコロッケ

昨日のうちに、パン粉衣をつけて
まん丸のを、お弁当に。


c0270834_07552682.jpg


小判型は、昨日のお夕飯でした。







サブのおかずは
常備菜の人参のマリネ


c0270834_07551700.jpg


きょうの玉子焼きは
刻んだちくわとネギ入りです。











今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-04-24 08:08 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(2)
今週の常備菜
c0270834_13101174.jpg



常備菜をこさえる前に
気になったことを
ひとつ、片づけました。


冷蔵庫のお掃除。


保存容器から
汁などがこぼれたりして
その都度、拭いているのに
跡が、しぶとく残っておりました。

野菜室なんて
すぐに、葉物が散らかってしまうし…


で、思い立ったように
昨日は、常備菜作りの前に


除菌シートで
庫内を、丁寧拭き掃除して
スッキリ、爽やか〜♩



今週も、少なめだけど
常備菜こさえております。


良かったら、見てってね〜♪



c0270834_13102288.jpg


今週の常備菜

鶏もも肉の下味付け
人参のマリネ
じゃこピーマン
ほうれん草の下茹で
なめたけ
筑前煮
プレコロッケ
生姜豚






メイン系の作りおきは

鶏もも肉の下味付け
プレコロッケ
生姜豚



鶏もも肉は
めんつゆ、塩
生姜とにんにくのすりおろしの
合わせダレに、ひと晩漬けて

小麦粉と片栗粉をまぶして
揚げたあと
フリージングの予定です。



生姜豚は
さっと湯通しして
余分な脂を落とし

生姜汁と酒で
汁気がなくなるまで
炒り煮してあります。


c0270834_13103396.jpg


プレコロッケ
衣は、揚げる前日の予定。






サブのおかずは

じゃこピーマン
人参のマリネ
筑前煮


c0270834_13104322.jpg


久しぶりに
筑前煮をこさえました。

これからは、気温が上がってきて
お弁当に入れるおかずにも
気をつかいます。


しっかり味付けして
お弁当箱に詰める前に
一度、火を通して
冷ましてから、入れましょう。






朝ごはんのおともに

いつものほうれん草の下茹で
エノキのなめたけ


c0270834_13105350.jpg

なめたけは
野菜や、ご飯に混ぜたりして
食べる予定です。







今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-04-22 13:34 | 常備菜 | Comments(7)
チキンカツの柚子胡椒ソースあんかけ弁当
c0270834_07523325.jpg



きょうのお弁当

チキンカツの柚子胡椒ソースあんかけ
青梗菜とちくわの炒め煮
大学芋風
玉子巻き







冷凍保存しておいた
大きめのチキンカツを解凍し


自家製めんつゆに
たっぷり柚子胡椒を加えた
ピリ辛ダレをあんかけにして


c0270834_07525544.jpg



チキンカツの上にとろんとかけました。







サブのおかずは
青梗菜と人参、ちくわを
軽く炒め合わせ

自家製めんつゆで味付けした
青梗菜とちくわの炒め煮と


c0270834_07530596.jpg


さつま芋をレンチンして
砂糖とハチミツで作ったあんを
からめた、簡単大学芋風です。






今週最後のお弁当は、こんな感じ〜



週末の広島は
ぽかぽか陽気になるみたい。

ワタシは、おでかけは控えて
ぼちぼちと家仕事しながら
のんびり過ごす予定です。



みなさま、ステキな週末を♩






今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-04-21 08:12 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(6)
筍ごはんと野菜の牛肉巻き弁当
c0270834_07500024.jpg



ややちいさめの筍3本

昨日のうちに茹でておいて


きょうは、筍ごはんです♩


残りは、フリージングしたので

何を作るか

ゆっくり、考えましょ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ




c0270834_07501050.jpg


きょうのお弁当

筍ごはん
野菜の牛肉巻き
じゃこピーマン
かぼちゃソテー
玉子巻き






昨日の茹でた筍で炊いた
筍ごはんを、たっぷりと
お弁当箱に詰めました。


やわらかい穂先は
素焼きにして
トッピングです。


c0270834_07502452.jpg


おこげもありますよ〜♪







メインのおかずは
いんげんと人参を
牛肉で巻いた
野菜の牛肉巻きです。


サブのおかずは
常備菜から
じゃこピーマンを詰めて


c0270834_07503568.jpg

かぼちゃはソテーしたら
めんつゆを、さっと回しかけて
味付けしてます。







玉子巻きの切り方について。


卵1個分の、玉子巻きです。
(半分は、既にアルジのお弁当へ)


メインのおかずを詰めたあとの
お弁当箱の余白を見ながら

カットする玉子焼きの幅は
変わりますが

だいたい、1.5cm幅にカットしてます。


左上から、時計回り。


c0270834_07504667.jpg

詰める時は
カット面を上にして。

パチリする時に
カット面が、手前に見えるように
向きを変えたりもします。





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-04-20 08:12 | お弁当・曲げわっぱ二段 | Comments(6)
ゆかりポークピカタ弁当
c0270834_07542548.jpg



春うららかな

いい季節になりましたね。


気温もちょうど良い感じ。



きのう、おとついの反省をふまえて

きょうのお弁当は

彩り良く〜♪




c0270834_07543829.jpg



きょうのお弁当

ゆかりポークピカタ
さつま芋とクリチのナッツサラダ
菜の花の辛子醤油和え
桜エビと切り昆布のおにぎり






作りおきのポークピカタを
温め直した
きょうのメインです。


ピカタの卵液に
ゆかりを加えて
紫蘇風味をプラスしたけど

時間が経ちすぎると
紫蘇の風味は
飛んでしまうようです。

ゆかりを加える時は
その日のうちに食べるのが
良いみたい(*´-`)






サブのおかずは

さつま芋のレモン煮を
マッシュして



c0270834_07550516.jpg

クリームチーズと

胡桃、アーモンドを砕いて
オリーブ油、塩コショウで付けした
さつま芋のクリチ入りナッツサラダです。







美味しいと教えてもらった
切り昆布のおにぎりには
桜エビも、加えました。


c0270834_07552465.jpg


おいちーよ♡







地物の筍
やっと、出回りはじめました。


c0270834_07562667.jpg

朝から、グツグツやってまーす♪








今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-04-19 08:15 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(6)
ピーマンの肉詰め弁当
c0270834_07533627.jpg



このところ、春の嵐が続いてますが

みなさまのお住まいは

大丈夫でしょうか?




桜の季節が終わって

これからは、新緑の季節ですね。



きょうのお弁当は

そんな気分にさせてくれる

green、greenな

お弁当になりました(ᐥᐜᐥ)




c0270834_07535050.jpg


きょうのお弁当

ピーマンの肉詰め
切り昆布の煮物
青梗菜とエノキのおひたし
玉子焼き






作りおきのピーマンの肉詰めを
早速、焼いて
きょうのお弁当です。


ピーマンの内側に
しっかり小麦粉をふったのに
肉ダネ、離れちゃいました。


c0270834_07540199.jpg


ピーマンの肉詰めの時は
ソースなしで食べるのが
好みです。







サブのおかずは
常備菜を詰めただけ。


c0270834_07541253.jpg


切り昆布の煮物と
青梗菜とエノキのおひたしです。







今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-04-18 08:07 | お弁当・曲げわっぱ丸 | Comments(6)



毎日のお弁当と、作り置きなど。
by しぶ
Hello ♪

季節の食材を
取り入れながら

作り置きや
残り物を利用して

ほんの少し手間かけて

お弁当箱の
自由なスタイリングを
楽しんでいます♪


Delicatusib
管理人 しぶ




view on Instagram
@delicatusib



copyright (c)
Delicatusib
all rights reserved


カテゴリ
お弁当・公長齋小菅
お弁当・曲げわっぱ丸
お弁当・曲げわっぱ二段
お弁当・曲げわっぱ楕円
お弁当・竹
お弁当・籠
お弁当・ホーロー
お弁当・ステンレス
お弁当・プラスチック
お弁当・フードボックス
お弁当・WECK
お弁当・インスタグラム
お弁当・一覧
常備菜
朝ごはん・洋
朝ごはん・和
うちごはん
手作りパン
スイーツ
おでかけ
手仕事
お弁当・重箱
最新の記事
ロコモコ丼弁当
at 2017-04-28 09:20
ベーコンエッグとチーズレタス..
at 2017-04-27 08:19
唐揚げ弁当
at 2017-04-26 08:16
ポークジンジャー弁当
at 2017-04-25 08:39
コロッケ弁当
at 2017-04-24 08:08
今週の常備菜
at 2017-04-22 13:34
チキンカツの柚子胡椒ソースあ..
at 2017-04-21 08:12
筍ごはんと野菜の牛肉巻き弁当
at 2017-04-20 08:12
ゆかりポークピカタ弁当
at 2017-04-19 08:15
ピーマンの肉詰め弁当
at 2017-04-18 08:07
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
記事ランキング
ブログジャンル
タグ
お気に入りブログ
人形町からごちそうさま
afternoon te...
一日一膳
aiai @cafe
おうち*
** mana's K...
おひとりさまの食卓plus
四季うつろい
キッチンダイアリー
ひとりぼっちランチ
ちょんまげブログ
merci
おだやかなとき
YUKA’sレシピ♪
RA's mama ...
yamatoのひとりごと
ようこそ☆わらび家へⅡ
Cache-Cache+
ハンドメイド+e
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
gland ころころどん...
弁当マラソン。
キラキラのある日々
私の暮らし ~ゆるゆる送...
ねこのて弁当
キッチンTOMOの*ここ...
ネコノテ
今が一番
チェロママ日記
小皿ひとさら
ままん's house
外部リンク
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Woman EXCITE
おいしい! に選ばれました

New