カテゴリ:手作りパン( 38 )
シナモンロール焼きました
c0270834_1657162.jpg


雨の週末 思い立って

シナモンロールを焼きました

1年ぶりくらい…(๓˘▽˘๓)



c0270834_1659525.jpg

かもめ食堂風と
バンズタイプの2種類の成形で
焼きました



c0270834_17103611.jpg

アイシングをするか しないか
迷いちう〜



c0270834_17141131.jpg

粉糖あったかなぁ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ




今日も見に来てくださって
ありがとうございます







読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪
[PR]
by delicasib | 2016-04-23 17:21 | 手作りパン | Comments(2)
プルーンと胡桃の紅茶カンパーニュ
c0270834_11383334.jpg


去年の10月頃から カンパーニュ修業中


初めて挑戦した時は 高橋さんレシピに忠実に
クープも開いて 小さいけれどクラムもある
カンパーニュが焼けて
自分センスあるかも?と 上機嫌

今思えば ビギナーズラック\(^o^)/


しかーし! 2度目は一次発酵の時
30〜40℃で30分を忘れてオーバーナイト
いつまでたっても 膨らまず
中途半端なままで焼いたせいか
中心が焼けてない まじゅいカンパに意気消沈

自信過剰はなりません…(⌒-⌒; )


この失敗を教訓に 初心忘れず
レシピをしっかり確認しながら3度目の挑戦
c0270834_11444379.jpg

ちょっと楕円で クラムは小さかったけど
クープは思い通りのカンパが焼けました
(2014.10.13 Instagram画像より)


年末 アルジがプルーンをいただいて来て
そーいえば! 高橋さんのレシピに
プルーン入りがあったので
今回 フィリング入りに挑戦してみました

オーブンの発酵機能で 40℃30分発酵させて
室温でオーバーナイトしたのだけど
ほとんど膨れてない

2度目のことが頭を過ってやな感じ…

その後 こたつの中に30分ほど入れて
やっと膨らんでくれました

1次発酵に時間かかりすぎではないのかな?
真冬の室温でのオーバーナイトは
室温が低すぎるのかな?


c0270834_1149470.jpg

そして クープは前回のカンパーニュほど開かず
クラムはほとんど無し
もちもち感が増してたような…?
こんなにもちもちしたっけ?
フィリング入れると こんな食感になるの?
不安だらけです…(´・_・`)


c0270834_124371.jpg

今日の朝ご飯
プルーンと胡桃の紅茶カンパーニュ
ベビーリーフにミニトマト&生ハム
ムーミンママの紅茶(ルバーブとストロベリー)

ムーミンママの紅茶は
大阪に住む長女からのプレゼント
ほのかな甘みとイチゴの香りが良くて
とても飲みやすいフレーバーティです♡


さて ワタシのカンパーニュ修業は
これから待ち受けるハードルを
越えられるか?!

高橋さんの本とにらめっこしながら
市販のハード系パンを食べて
精進いたしまふ•̀.̫•́✧


今日も見に来てくださって
ありがとうございます

ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by delicasib | 2015-01-11 12:27 | 手作りパン | Comments(4)
マロンシナモンロール
c0270834_11451751.jpg


賞味期限ギリギリなマロンクリームを使って
シナモンロール焼いてみた


c0270834_11464049.jpg


予め 強力粉と一緒にシナモンパウダーも
HBにセッティングして
シナモン入りのパン生地を作る

生地ができたら マロンクリームをぬり
あとは 成型 2次発酵 焼く


c0270834_11481439.jpg


トッピングは おつまみ用のカシューナッツと
むき甘栗を刻んだもの

カットすると こんな感じ↓


c0270834_1149568.jpg


お味はというと…
多いかなぁと思いつつも
残ってたシナモンパウダーを全部使ったせいか
栗の風味が弱くなってしまったけど
クリームが 生地にほど良く馴染んで
マロン!って感じより好きかも


足早に通り過ぎてく秋
まだ秋って呼べそうな小春日和に
マロンクリーム使えて良かったな…
[PR]
by delicasib | 2013-11-24 16:07 | 手作りパン | Comments(0)
オムレツサンド
c0270834_142452.jpg


夕べ 久しぶりにHBを稼働させて
今日のランチのために
胡桃とレーズンの食パンを焼く


玉ねぎ 人参 ホウレン草 ベーコンのオムレツと
茄子のソテーにクレソルたっぷりふって

お野菜高めのこの時期 ちょっと贅沢だけど
トマトは少し厚めに レタスもケチらず

ソースは ケチャップとマヨを合わせた
即席オーロラソースに 粒マスタードを加えて
辛味と旨味をプラス

Lion Coffeeのバニラキャラメルは
甘い香りが お気に入り


月曜日 お休みだったのに
この1週間 ながかったな…
やっと 週末 って気がする
疲れ気味のカラダに ご褒美サンドイッチ
[PR]
by delicasib | 2013-10-18 12:23 | 手作りパン | Comments(0)
ファラフェルのピタパンサンド
c0270834_11503926.jpg


ひよこ豆で作ったファラフェルは
クミン コリアンダー チリなどのスパイス入りで
衣を付けず 丸めたまま揚げた(素揚げ)
エスニックな香り漂うコロッケのようなもの
スパイス好きにはたまらないー!
かりかりの食感もgoodだよ

手作りピタパンに挟んだら
ヨーグルト+マヨ+クミン+レモン汁のソースを
トロリとかけて召しあがれ♪

甘いのも食べたいから
かぼちゃレーズンサラダのピタサンドも作ったよ
いつもならリンゴはサラダの中に混ぜちゃうけど
スライスして 挟みました
[PR]
by delicasib | 2013-09-09 09:15 | 手作りパン | Comments(0)
中華まん
c0270834_1826553.jpg


雨降りが続くと さすがに肌寒くて
靴下はいて カーディガンはおる

そして 何かあったかいものもが食べたくなる

そんな時 中華まんでも作ってみよ♪

なかしましほさんのこちらのレシピ
あんは 挽肉・椎茸・ネギなどなど
お醤油・酒・みりん・ごま油で味付けしてね

蒸しあがるまで15分 待ってる間もしあわせ感
ふーふーしながら 出来たて食べよう!
フカフカで美味しいよ

チドリの焼印 ジュッとね(♡˙︶˙♡)
[PR]
by delicasib | 2013-09-05 09:24 | 手作りパン
桃のフルーツサンド
c0270834_10384581.jpg


お盆休みの中日に ちょっと手間かけて
こんなの作ってみた
Eテレのグレーテルのかまどから
桃のフルーツサンド

食堂かたつむりに登場するフルーツサンドの果物は
小説では洋梨 映画では無花果
そしてグレーテルのかまどでは桃

甘くてみずみずしい旬の桃は
水切りヨーグルトと
生クリームのシャンティイとの相性バツグン!

レーズンパンに塗る 水分の浸透防止のチョコクリームが
ちょっと甘すぎないかと心配したけど
爽やかな酸味の中で チョコがとても良いアクセントになってる
むしろ チョコクリームでなければ!って感じ

無花果のシーズンが来たら
また 作りたい♪
[PR]
by delicasib | 2013-08-16 10:53 | 手作りパン
Korvapuusti
c0270834_18504887.jpg


シナモンロール焼きました
美味しいコーヒーをいれよ♡*
[PR]
by delicasib | 2013-03-14 09:46 | 手作りパン
クランベリーとピスタチオの食パンで
c0270834_15105580.jpg


クランベリーとピスタチオの食パンで作ったサンドイッチは
目玉焼きと人参しりしり
クリチを混ぜたマシュポテトをサンドして
[PR]
by delicasib | 2013-03-09 12:05 | 手作りパン
アスパラベーコンドッグパン
c0270834_13101215.jpg

2種類のお惣菜パン

1コは、アスパラベーコンドッグ。
グリーンアスパラにベーコンを巻きつけて
三つ編みパンに
粒マスタードを敷いて編み込みこもうと思ってたのに
すっかり忘れてしまうし…
カットしてみると、アスパラベーコンのはじっこへ
偏ってました(●*>∀<艸)アハハ

c0270834_13101265.jpg

もう1コは、ツナコーンポテトパン。
レンジ加熱したポテトとツナ、コーンを
オリーブオイル、辛子、クレイジーソルトで味付けして
生地に包み込んで
てっぺんに十字の切込みを入れて
とろけるチーズをのせて焼きました。
ふむ…見た目がイマイチ

パン修行の道はけわしぃわ。。。(从UxU`χ♪)

c0270834_13101387.jpg

[PR]
by delicasib | 2012-06-14 13:19 | 手作りパン



毎日のお弁当と、作り置きなど。
by しぶ
Hello ♪

季節の食材を
取り入れながら

作り置きや
残り物を利用して

ほんの少し手間かけて

お弁当箱の
自由なスタイリングを
楽しんでいます♪


Delicatusib
管理人 しぶ




view on Instagram
@delicatusib



copyright (c)
Delicatusib
all rights reserved


カテゴリ
お弁当・公長齋小菅
お弁当・曲げわっぱ丸
お弁当・曲げわっぱ二段
お弁当・曲げわっぱ楕円
お弁当・竹
お弁当・籠
お弁当・ホーロー
お弁当・ステンレス
お弁当・プラスチック
お弁当・フードボックス
お弁当・WECK
お弁当・インスタグラム
お弁当・一覧
常備菜
朝ごはん・洋
朝ごはん・和
うちごはん
手作りパン
スイーツ
おでかけ
手仕事
お弁当・重箱
最新の記事
ズッキーニのシーフードカレー
at 2017-06-22 08:23
トンカツサンド
at 2017-06-21 08:30
鶏手羽中弁当
at 2017-06-19 08:56
フロマージュブランとスモーク..
at 2017-06-16 08:30
茄子の肉巻き弁当
at 2017-06-15 08:35
レンコンつくねバーグ弁当
at 2017-06-14 08:32
梅照り焼きチキン弁当
at 2017-06-13 08:28
野菜のチキンロール弁当
at 2017-06-12 08:50
今週の作りおき
at 2017-06-10 11:30
ビーフサンド弁当
at 2017-06-09 08:27
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
記事ランキング
ブログジャンル
タグ
お気に入りブログ
人形町からごちそうさま
afternoon te...
一日一膳
aiai @cafe
おうち*
** mana's K...
おひとりさまの食卓plus
四季うつろい
キッチンダイアリー
ひとりぼっちランチ
ちょんまげブログ
merci
おだやかなとき
YUKA’sレシピ♪
RA's mama ...
yamatoのひとりごと
ようこそ☆わらび家へⅡ
Cache-Cache+
ハンドメイド+e
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
gland ころころどん...
弁当マラソン。
キラキラのある日々
私の暮らし ~ゆるゆる送...
ねこのて弁当
キッチンTOMOの*ここ...
ネコノテ
今が一番
チェロママ日記
小皿ひとさら
ままん's house
ミセス サファイア 静け...
外部リンク
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Woman EXCITE
おいしい! に選ばれました

New