カテゴリ:常備菜( 51 )
今週の常備菜

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連日の暑さで、体力が続かず
今週の作りおきは少なめです。


朝ごはんのお供に

ゴーヤの佃煮
きくらげと昆布の佃煮


いつもの2品

かぼちゃの煮物
きんぴらごぼう


娘っ子が買って来てくれた
今年初のオクラを
おひたしにしました。


メインのおかずは
その都度こさえて
お弁当は、それを取り置きして
スライドさせる予定です。




にぎやかな1週間を過ごして
娘っ子たちは、大阪へ帰りました。


家の前で楽しんだ水遊び〜♪


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長男きどりのルパン
( コーギー もうすぐ5才 )

迷惑そうな顔してますが
実は、一緒の水遊びがうれしくて
水しぶきをなめてます。



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シャワーにはしゃぐ
ふたり( もうすぐ4才と2才 )といっぴき。





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by delicasib | 2017-07-22 14:35 | 常備菜 | Comments(2)
今週の作りおき

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連休も最終日になりました。

幼稚園が夏休みに入った孫っちたちが
帰省して来て
にぎやかなワガヤでございます。


リバイバルしたかき氷器で
かき氷を作って食べたり

プラレールやレゴの
男の子定番の遊びもするけど

娘っ子たちが使ってた
おままごとにも興味を持って
上手にお店屋さんごっこして
遊んでます(*´◡`*)

きょうはこれから
ビニールプールを買いに行って
午後からは水遊びの予定です。


今週も常備菜作ってまーす。
よかったら、みてってね♩





今週の作りおき

鶏もも肉の下味つけ
いりこだし
ブルーベリーコンフィチュール
ほうれん草の下ゆで
ミートソース
じゃこピーマン
野菜の肉巻き
きんぴらごぼう
赤ピーマンの肉詰め
茄子の揚げびたし



メイン系のおかず

野菜の肉巻き
ミートソース
鶏もも肉の下味つけ
赤ピーマンの肉詰め


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さっと茹でたいんげんと人参は
豚肉を巻いたそのままで

塩コショウなどの味付けは
焼く前にします。


先週末買った赤ピーマンは
肉詰めになりました。

この時期のカラーピーマンは
少し甘さがあり
ジューシーで美味しいですよね。


ミートソースは
冷めたら冷凍保存。





サブのおかずと朝ごはんのお供系

じゃこピーマン
茄子といんげんの揚げびたし
ほうれん草の下ゆで
きんぴらごぼう


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茄子は揚げるか、焼くかを迷いましたが
揚げ物好きなので
軍配は、やっぱり揚げびたし(ᐥᐜᐥ)


ふつーのピーマンもお安くて
じゃこピーマンをこさえました。

下ゆでのほうれん草の
おひたしとともに
朝ごはんのお供になる予定です。


単独で写真パチリし忘れましたが
ブルーベリーのコンフィも
こさえました。

そろそろ、地物のブルーベリーが
出回るころ。

今年も朝市でゲットして
ブルーベリージャムを
作りおきしたいな。




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by delicasib | 2017-07-17 10:35 | 常備菜 | Comments(2)
今週の作りおき


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今週の作りおき

ししとうの肉詰め
味付けゆで玉子
いりこだし
自家製めんつゆ
肉だね のち肉詰め
プレ餃子
ほうれん草の下ゆで
ゴーヤーの佃煮
生きくらげと昆布の佃煮
鶏そぼろ
さつま芋のレモン煮
ピリ辛こんにゃく




昨日から、少しずつ下準備して
一旦、パチリしました作りおき。

きょう、追加でこさえたので
スマホのアプリを使って
コラージュにしてみました。


よかったら、見てってね〜♪





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ししとうの肉詰めは

ししとうに切り込みを入れて
タネを出し
肉だねを詰めました。

小ぶりなししとうなので
詰めるのに時間かかりました。

お弁当サイズですね〜



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近所のスーパーで売ってた生きくらげを
細く刻んで
切り昆布と一緒に煮いて
佃煮風に作ってみました。


しそ味にすると美味しいだろうなと
細かく刻んだ大葉を加えてみました。

きっと、山椒の実を使うと
もっといい香りになりますね〜


何年か前に
ちりめん山椒を手作りしようと
いそいそと山椒の実を買ったのに

山椒の実のアク取りに
苦労した経験から
もう、やらない!と誓ったけど

山椒を使いこなされてる方の
お弁当を拝見するたび

来年、もう一度トライしてみたいなと
おにが笑うようなこと
考えてまふよ〜(♡ˊ艸ˋ)♬*





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by delicasib | 2017-07-08 15:07 | 常備菜 | Comments(2)
今週の作りおき


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今週の作りおき

自家製めんつゆ
いりこだし
紫キャベツのマリネ
椎茸と油揚げのうま煮
新生姜の甘酢漬け
煮豚
ほうれん草の下ゆで
ミニハンバーグ
鶏もも肉の山椒だれ漬け





7月に入った途端
朝から、真夏のようなお天気です。


なんでも?今年の夏は
スーパー猛暑とか。。

聞いただけでも
クラクラしそう〜


おだいどこに立ってると
汗がじんわり。

早々に切り上げました。


少なめですが
よかったら、見てってね〜♩





メイン系のおかずは

煮豚
鶏もも肉の山椒だれ漬け
ミニハンバーグ


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久々に、煮豚作りました。
冷やし中華の具にするか
そのまま食べるか、まだ未定〜



鶏もも肉は
ニンニク、わさび、レモン汁
粉山椒などに、漬け込んでます。

山椒だれを合わせてる時
美味しそうないい香りするんです。
楽しみ〜♪





付け合わせなどの

紫キャベツのマリネ
新生姜の甘酢漬け
椎茸と油揚げのうま煮
ほうれん草の下ゆで


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椎茸と油揚げのうま煮は
そうめんの付け合わせ用に
こさえておきました。




今回の常備菜で
サブのおかずを作ってないから

お夕飯支度の時
お弁当の下ごしらえも
頑張らなきゃです。






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by delicasib | 2017-07-01 11:50 | 常備菜 | Comments(4)
今週の作りおき


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今週の作りおき

きんぴらごぼう
ゆで干し大根の煮物
カラーパプリカのマリネ
鶏もも肉の下味つけ
プレコロッケ
ほうれん草の下ゆで
人参のナムル
うずら卵のハンバーグ





先週作らなかったかわりに

少し気合の入った

今週の作りおきでございます。


変わりばえのないラインナップですが

今回は、彩りも考えて

こさえておりますよ。


よかったら、見てってね♩





メインのおかず3種類

プレコロッケ
鶏もも肉の下味つけ
うずら卵のハンバーグ


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新じゃがの美味しい季節ですね〜
コロッケが食べたくて仕方ない(*ΦωΦ)


合挽き肉、玉ねぎ、人参、新じゃが
塩コショウ、ウスターソースで
味付けした
プレコロッケこさえておきました。



買いおきしてある
水煮うずらを使ってハンバーグ。



鶏もも肉は、いつものように
酒、生姜とニンニクに漬けて
焼いた後に
フリージング予定です。





サブのおかずに

ゆで干し大根の煮物と
きんぴらごぼう


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ゆで干し大根と一緒に煮いた
油揚げから
だし汁がじゅんわり〜

ゆで干し大根と同じほどの量を
入れたいくらい(ᐥᐜᐥ)





彩り系おかずは

カラーパプリカのナムルと
人参のマリネ。


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ナムルは
中華だしの素をふって
レンチン1分ほど。

オイル系は入れない方が好みと
おっしゃいますので
そのように〜





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by delicasib | 2017-06-24 11:30 | 常備菜 | Comments(0)
今週の作りおき


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今週の作りおき

鶏もも肉の下味つけ
いりこだし
切り昆布の煮物
ごぼうと豆のバルサミコ
チキンロール
ほうれん草の下ゆで
レンコンつくねバーグ
ゴーヤーの佃煮
茄子の焼きびたし





左半分、茶色いね〜

ワタシらしいところでもありますが(ᐥᐜᐥ)


今週も、常備菜こさえておりますよ。

よかったら、見てってね♩






メイン系のおかずは
鶏もも肉の下味つけ
チキンロール
レンコンつくねバーグ


鶏もも肉は、大きめに切って
いつものように
酒、生姜とニンニクのすりおろしに
漬けてあります。


チキンロールは
開いたささみで
いんげんと人参を巻き
ラップに包んでます。

塩コショウなどの味付けは
焼く直前にします。


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よくつくねた鶏ひき肉に
水切り豆腐と
細かく刻んだレンコン
すりおろしレンコンを加え

生姜汁、塩コショウ、片栗粉を
さっくり混ぜ合わせて
ごま油で焼きました。

グリーンは、パセリです。






サブのおかずに
ごぼうと豆のバルサミコ
茄子の焼きびたし


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ごぼうと豆のバルサミコは
ごぼうをオリーブ油で炒め
しんなりしてきたら
豆を加えて炒め合わせて

バルサミコとハチミツ少々で
味付けしました。

使った豆は
大豆や赤キドニーなど入った
ミックスビーンズです。






朝ごはんのお供に
ゴーヤーの佃煮
切り昆布の煮物など


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ゴーヤーの佃煮をこさえてる時
油断してたら
汁気がなくなり過ぎてちゃいました(≧∀≦)






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by delicasib | 2017-06-10 11:30 | 常備菜 | Comments(4)
今週の作りおき


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少なめですが

今週の常備菜、こさえております。

良かったら、見てってね♩






今週の作りおき

生姜豚
ほうれん草の下ゆで
鶏の唐揚げ
レンコンのきんぴら
カットレモン
ミニハンバーグ
じゃこピーマン
こんにゃくのうま煮





メイン系のおかずは

生姜豚
ミニハンバーグ
鶏の唐揚げ



生姜豚は
豚肉をさっと湯通しして
酒と生姜の絞り汁で
汁気がなくなるまで
炒り煮してます。

4日ぐらいは
冷蔵庫で日持ちするので
このまま、冷蔵保存。


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ミニハンバーグと唐揚げは
フリージングします。





サブのおかずは

レンコンのきんぴら
カットレモン
じゃこピーマン
こんにゃくのうま煮
ほうれん草の下ゆで


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こんにゃくのうま煮は
少し甘めの醤油ベースのだしに
鷹の爪を加えて煮ました。

甘いけど、ピリっと
パンチきいてます。




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by delicasib | 2017-06-03 11:00 | 常備菜 | Comments(4)
今週の作りおき


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季節先取りの

お天気が続いてますね〜


うっかり、来週の天気予報を

見てしまい

後悔しておりまふ。


最高気温、30℃って( ゚ ▽ ゚ ;)

今、何月だっけ?


気を取り直して…

今週も、常備菜こさえております。


よかったら、見てってくださいませ。






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今週の作りおき

いりこだし
鶏そぼろ
鶏もも肉の下味つけ
ひじきの煮物
新生姜の甘酢漬け
稲荷揚げの味付け
カットレモン
ゆで干し大根の煮物
ほうれん草の下ゆで
焼き茄子の南蛮漬け
新ごぼうと人参の牛肉巻き






メイン系のおかず

鶏そぼろ
鶏もも肉の下味つけ
新ごぼうと人参の牛肉巻き



生姜をきかせた鶏そぼろは
そぼろごはんや
炒飯の具などに
使う予定です。


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牛肉巻きは
さっと茹でた新ごぼうと人参を巻いて

生姜を加えた
お醤油ベースのたれで
煮きました。






サブのおかずは

焼き茄子の南蛮漬け
ゆで干し大根の煮物
ひじきの煮物



前回
茄子は、揚げびたしにしたので

今回は
焼いて、南蛮漬けに。


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ゆで干し大根をいただきました。


切り干し大根との違いを
調べてみたら


切り干しは
生のままを、天日干し。

ゆで干しは、その名の通り
一度茹でて、干したもので
切り干しと比べて、甘みあり。


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いつも作る切り干し大根の煮物より
かなり砂糖を減らして
煮てみましたら

それでも、甘みのある
煮物に出来上がりました。






その他いろいろ

新生姜の甘酢漬け
カットレモン
稲荷揚げの味付け



新生姜が出回りはじめたので
早速、甘酢漬けに。

久々に、がりの薔薇を
添えられるかな。


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レモンは
炭酸水に絞ったり
ドレッシングに、すぐ使えるよう
8等分にカットしてます。





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by delicasib | 2017-05-27 11:00 | 常備菜 | Comments(4)
今週の作りおき


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今週も、ぼちぼちと

常備菜たち、こさえております。


ワンパターンですが

季節のものも使って

作りおきしてみました。


よかったら、見てってね〜♩





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今週の作りおき

プレシュウマイ
鶏もも肉の下味つけ
いりこだし
ピリ辛こんにゃく
ほうれん草の下ゆで
きんぴらごぼう
人参とツナのマリネ
アスパラポークとアスパラベーコン
茄子の揚げびたし






メイン系おかずは

アスパラポークとアスパラベーコン
プレシュウマイ
鶏もも肉の下味つけ




今が旬のグリーンアスパラは
太くても柔らかく
甘みがあって
美味しいですよね。


豚肉巻きとベーコン巻きの
2種類作っておきました。




久しぶりに
シュウマイでもこさえましょと

豚ひき肉で、シュウマイのタネを
作りおき(プレシュウマイ)


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鶏もも肉は
酒、すりおろし生姜とニンニクに
ひと晩漬けて

この後、焼いたら
フリージングしておきます。


照り焼きチキンにでもしようかな。






サブのおかずは

きんぴらごぼう
ピリ辛こんにゃく
人参とツナのマリネ
茄子の揚げびたし


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人参とツナのマリネは
去年、流行った無限ピーマンの
人参バージョン。


千切り人参に
みじん切りしたニンニクと玉ねぎ
ツナ、オリーブ油を加えて
レンチン1分半ほど。

ワインビネガー、粒マスタード
塩コショウで味付けしました。





茄子も
お手頃価格になってきましたね。


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赤パプリカと一緒に
揚げびたしにしました。







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by delicasib | 2017-05-20 12:50 | 常備菜 | Comments(2)
今週の作りおき


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5月に入って、気温グングン上昇ちう。


常備菜も、何作りおきしようかと
気になる季節になりました。


味付けの仕方など
気を配りながら


今週も、ぼちぼちと
常備菜こさえております。


良かったら、見てってね♩




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今週の作りおき

ミニハンバーグ
春キャベツのマヨなしコールスロー
切り昆布の煮物
いりこだし
筍のあく抜き下ゆで
エビフライ
鶏肉のレモン焼き
厚揚げとこんにゃくのうま煮
ほうれん草の下ゆで







メイン系は

鶏肉のレモン焼き
ミニハンバーグ
エビフライ



鶏むね肉は
食べやすい大きさに切って
塩コショウ、酒をふって
ひと晩置いたものを


ごま油で、両面軽く焼いたら
酒を足して、蒸し焼きに。


鶏肉に火が通ったら
はちみつとレモンを加えて
照り焼きにしました。

最後に、大葉をからめて。


爽やかなはちみつレモン風味♡


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ミニハンバーグは、パッキングして
冷凍保存します。







サブのおかずは

厚揚げとこんにゃくのうま煮
春キャベツのマヨなしコールスロー
切り昆布の煮物


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春キャベツのコールスローは
マヨネーズは使わず

レモン汁と塩コショウの
味付けです。






朝ごはんのお供と筍の下ゆで

いつものほうれん草
いりこだし
筍の下ゆで



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筍 2本
あく抜き、下ゆでしておきました。


なに、作ろうかな(ლ˘╰╯˘)♡






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by delicasib | 2017-05-13 12:50 | 常備菜 | Comments(4)



毎日のお弁当と、作り置きなど。
by しぶ
Hello ♪

季節の食材を
取り入れながら

作り置きや
残り物を利用して

ほんの少し手間かけて

お弁当箱の
自由なスタイリングを
楽しんでいます♪


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