カテゴリ:常備菜( 73 )
今週の常備菜


c0270834_13560692.jpeg



今週の作りおき

鶏もも肉の下味つけ
赤かぶの甘酢漬け
いりこだし
ほうれん草の下茹で
こんにゃくのうま煮
鶏そぼろ
生姜豚
切干大根の煮物
きんぴらごぼう




寒い日ですね〜


広島市内も、最低気温が氷点下
最高気温4℃という日が
続いてます。


おだいどこに立つ
足元が冷えて

足ぶみしたり
ストーブにあたったりしながら
今週も、常備菜をこさえました。


よかったら、見てってね♩




メインのおかず

鶏もも肉の下味つけ
鶏そぼろ
生姜豚


c0270834_13561793.jpeg



鶏もも肉は食べやすい大きさに切って
塩コショウしたあと

すりおろししょうが、にんにく、酒に
ひと晩漬け置きます。

唐揚げにする予定です。



鶏そぼろは
生姜たっぷり入れて作りました。

このまま、冷凍保存です。



生姜豚は、さっと湯通しして
生姜のしぼり汁と酒で、炒り煮してあります。

このまま、冷蔵庫で3~4日保存できますよ。





サブのおかず

こんにゃくのうま煮
切干大根の煮物
きんぴらごぼう


c0270834_13562729.jpeg



久しぶりに卯の花が食べたくなって
おからを買う予定にしてましたが

なんと、おから売り切れ~~(*´з`)

切っておいた人参や椎茸をスライドして
切干大根の煮物に変更しました。


お野菜が高値の中
乾物利用も良いですね(#^^#)





朝ごはんのおともなど

ほうれん草の下茹で
いりこだし
赤かぶの甘酢漬け


c0270834_13563877.jpeg



ほうれん草は、1束128円でしたが
通常の2分の1くらいの量。

それでも、128円なので買いました。



お正月に、高値で手が出なかったかぶは
店頭にはなく

かわりに、赤かぶがありましたよ。


お弁当の彩りにも良いので
甘酢漬けにしました。






今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-01-13 14:16 | 常備菜 | Comments(0)
今週の常備菜と七草粥


c0270834_13414677.jpeg



今週の作りおき

鶏もも肉のソテー
コロッケ
いりこだし
大根とパプリカの甘酢漬け
小松菜の下茹で
ミニハンバーグ
かぼちゃの煮物
厚揚げの含め煮
蓮根のきんぴら





常備菜作りも、今年3年目に入ります。

作りおきを始める前は
1週間の献立を計画して
食材を買いそろえたり

自家製冷食も
たまに作っていましたが

その日になると
食べたいものが変わって
献立通りにいかなかったり

冷凍したことも
よく忘れていたので

自分には、作りおきはむいてないと
思っていました。


ひょんなことから思いたって
はじまった作りおき。

はじめてみると
お弁当作りは楽になるし

特に、体調の悪い週は
冷蔵庫からテーブルに運ぶだけでよいから
とっても楽できる。


今では、なくてはならないものです。


同じおかずを毎日食べることもあるので
続いてもあきないもの

ちょっと味付けをかえたり
リメイクできるような作りおきを

今年も、ご紹介できたらいいなと考えてます。


良かったら、見てってね~♩





メインのおかず

お夕飯用コロッケ
鶏もも肉のソテー
ミニハンバーグ
お弁当用コロッケ


c0270834_13415838.jpeg



鶏もも肉1枚は、4等分したら塩コショウして
すりおろした生姜とニンニクに、しばらく漬け
ソテーしました。

冷めたら、冷凍保存の予定です。


c0270834_13421168.jpeg


ミニハンバーグも焼いて、パッキングし
このまま冷凍します。



c0270834_13422132.jpeg


たくさん作ったコロッケは
お夕飯用と、お弁当用の2種類です。





サブのおかず

かぼちゃの煮物
厚揚げの含め煮
蓮根のきんぴら


c0270834_13423399.jpeg



厚揚げと一緒に煮いた人参は
梅の型抜きをしたら

中心に、小さい丸の型抜きで切り込みを入れ
その丸に向って、花弁の切込みを入れてます。


c0270834_11393851.jpeg


おせち料理のカタログに
こんなのがあったので、やってみました。

小さい丸は、クリームを絞る口金を使ってます。






朝ごはんのおとも

いりこだし
小松菜の下茹で
大根とパプリカの甘酢和え


c0270834_13424496.jpeg



去年から、蕪が高くて
買いそびれてて
またまた、大根で甘酢漬けです。

パプリカと一緒に甘酢に漬けると
フルーティーになるので

これはこれで、好きなお惣菜です。





家族の健康を願って
今朝は、七草がゆです。

ポーチドエッグをのせました。


c0270834_09384555.jpeg



食べる時に気づく!

お箸じゃ食べれないよ〜( ̄▽ ̄)





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







見たよ~と、応援してくださると
励みになります♪













[PR]
by delicasib | 2018-01-07 09:48 | 常備菜 | Comments(2)
今週の常備菜


c0270834_09555690.jpeg



今週の作りおき

いりこだし
ほうれん草の下茹で
かぼちゃの煮物
大根と黄パプリカの甘酢漬け
ロールキャベツ
大根葉とじゃこのふりかけ
鶏もも肉のスパイシー漬け
鶏そぼろ




今週の作りおきも
いつものラインナップとかわらず~^^〃


小松菜orほうれん草の下茹でと
鶏もも肉の下味付けはレギュラーで

メインとサブのおかずを
それぞれ、3~4品ずつの計8品ほど。


続けて食べてもあきないものと
リメイクできるようなおかずを
作りおきしてきました。


そんなワタシの常備菜の更新も
きょうが、今年最後です。


例によって、かわり映えしないけど
よかったら、見っててね~♩





メインのおかず

鶏もも肉のスパイシー漬け
ロールキャベツ
鶏そぼろ


c0270834_09560546.jpeg



鶏もも肉は、1枚を8等分に切って
塩コショウしておきます。

食品用のビニール袋に
酒、生姜とニンニクのすりおろし
豆板醤、カレー粉を合わせ

鶏もも肉を入れたら
味をなじませるようにもんで
ひと晩漬けおきします。


ソテーにするか、から揚げにするかは
その時の気分で~^^



ブイヨンで煮込んだロールキャベツは
冷蔵庫で3~4日
スープと一緒に、冷凍保存も可能です。





サブのおかず

大根葉とじゃこのふりかけ
大根と黄パプリカの甘酢漬け
かぼちゃの煮物


c0270834_09562105.jpeg



大根本体とかわらないくらい
立派な大根葉で
ふりかけをこさえました。


ちりめんじゃこと一緒に
ごま油で炒めて

醤油、砂糖、酒の
濃いめの味付けです。

朝ごはんのおともや
お弁当のおにぎりに。



甘酢漬けにした大根は
少し厚めの銀杏切りにして

黄パプリカと一緒に
塩をまぶし、ひと晩置いて
甘酢漬けにしました。


合わせ酢には
柚子のしぼり汁を加えてあります。



作りおきの更新は
今年最後ですが

お弁当の更新は
今週いっぱいありますよ~♩






きょうも見に来てくださって
ありがとうございます。






にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ











[PR]
by delicasib | 2017-12-23 15:52 | 常備菜 | Comments(2)
今週の作りおき


c0270834_13325035.jpeg



今週の作りおき

ゆず大根
里芋とこんにゃくの炒め煮
さつま芋のレモン煮
切干し大根の煮物
鶏もも肉の下味つけ
小松菜の下茹で
ピーマンの豚肉巻き
ソースカツ





今週も作りおきこさえております。


変わりばえありませんが

よかったら、見てってね♩





メインのおかず

鶏もも肉の下味付け
ソースカツ
ピーマンの豚肉巻き


c0270834_13325955.jpeg



鶏もも肉は、塩コショウして
すり下ろした生姜とニンニク、酒に漬けてます。



ソースカツは
とんかつ用の豚肉を薄いカツに揚げて

とんかつソース、お好みソース、醤油
砂糖、水を合わせて
1分ほどレンチンしたタレにくぐらせてます。


サンドイッチか、のせ弁にする予定です。





サブのおかず

里芋とこんにゃくの炒め煮
さつま芋のレモン煮
切干し大根の煮物


c0270834_13330900.jpeg



多めのサラダ油で炒めた里芋とこんにゃくに
だし汁、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて
里芋が柔らかくなるまで煮きました。

こっくりとした里芋が美味しい煮物です。





朝ごはんのおとも

小松菜の下茹で
ゆず大根


c0270834_13331872.jpeg



ゆず大根は
栗原はるみさんのレシピを参考に作りました。


食べやすい大きさの乱切りにした大根に
多めの塩をふって、一晩漬け

ゆずの搾り汁、鷹の爪、昆布
スライスしたゆずと和えてあります。

1日置くと、ゆずが馴染んで
ゆず風味が増した、美味しい大根になります。





きょうも見に来てくださって
ありがとうございます。






にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ











[PR]
by delicasib | 2017-12-16 16:14 | 常備菜 | Comments(2)
今週の作りおき


c0270834_09084494.jpeg



今週の作りおき

ミニハンバーグ
小松菜の下茹で
餃子
生姜豚
蓮根と安納芋のハニーバルサミコ
いり豆腐
大根葉とじゃこのふりかけ
大根と黄パプリカの甘酢漬け






先週は、作りおきをおさぼりしたから

お弁当おかずも考えながら
毎日、お夕飯の支度をしなければならない

わずらわしい1週間でした。


サブのおかずくらいこさえておけば
楽だったな~と

作りおきに助けられてたことを
改めて実感した1週間でもありました。


今週の作りおきのラインナップも
いつもと変わりませんが

よかったら、見てってね~♩





メインのおかず

ミニハンバーグ
餃子
生姜豚


c0270834_09091272.jpeg



生姜豚は

湯通しした豚の薄切り肉を
生姜の絞り汁と酒で

汁気がなくなるまで
炒り煮したものです。


いつもより火の加減が
強かったのか
少し焦げてしまいました(≧∀≦)





サブのおかず

蓮根と安納芋のハニーバルサミコ
いり豆腐


c0270834_09090332.jpeg



素揚げした蓮根と
レンチンで柔らかくした安納芋を

ハチミツとバルサミコ、酢、砂糖と塩少々で
味付けしました。


パサパサし過ぎじゃない?と感じながら
パチリしたあと
オリーブ油の入れ忘れに気づく。。^^〃





朝ごはんのおとも

小松菜の下茹で
大根葉とじゃこのふりかけ
大根と黄パプリカの甘酢漬け


c0270834_09085474.jpeg



大根本体の長さより
葉っぱの方が長くて

朝ごはんのおとも作らなくっちゃと
ちりめんじゃこを混ぜたふりかけ。

お茶漬けにも合います。





きょうも見に来てくださって
ありがとうございます。






にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




読んだよと、ポチっと押ししてくださると
励みになります♪





[PR]
by delicasib | 2017-12-10 09:34 | 常備菜 | Comments(2)
今週の作りおきとエキサイトコラボ企画参加


c0270834_14501349.jpeg




今週の作りおき

野菜の挽肉炒め
鶏そぼろ
キュウリの塩昆布ナムル
ニンジンのマリネ
鶏もも肉の豆板醤みそ漬け
小松菜の下茹で
大根の辛子高菜炒め
かぼちゃと安納芋のサラダ
椎茸の肉詰め





エキサイトとらでぃっしゅぼーやの
モニター企画に参加しております。


そのらでぃっしゅぼーやの
野菜と果物を使って
常備菜と簡単なスイーツを
いくつかこさえました。



きょうは、お弁当更新をお休みして
常備菜の方を、アップしてます。


よかったら、見てってね♩





メインのおかず

鶏もも肉の豆板醤みそ漬け
野菜の挽肉炒め
鶏そぼろ
椎茸の肉詰め


c0270834_14513057.jpeg



鶏もも肉は
食べやすい大きさに切り分け
塩コショウしたあと

酒、すりおろしの生姜とニンニクに
豆板醤とみそを加えたタレに
漬けてあります。



先週、作った野菜の挽肉炒めは
たくさん作ったつもりだけれど
オムレツにして
あっという間に食べてしまい

ストックしておくと
なにかと使えそうなので
今週も、こさえておきました。



椎茸の肉詰めは
鶏挽肉とお豆腐、ネギを混ぜ合わせ
生姜、塩コショウ、酒で味付けしてます。





サブのおかず

小松菜の下茹で
キュウリの塩昆布ナムル
ニンジンのマリネ
かぼちゃと安納芋のサラダ
大根の辛子高菜炒め


c0270834_14520134.jpeg



キュウリを蛇腹に切って
軽く塩もみしたあと
塩昆布と中華だしを混ぜ合わせた
簡単ナムルです。


かぼちゃと安納芋のサラダは
食べやすい大きさに切った
かぼちゃと安納芋、ベーコンを
耐熱ボウルに入れ

かぼちゃとお芋が柔らかくなるまで
レンチンしたら

スライスした紫玉ねぎを加え
マヨネーズ、塩コショウで和えました。



大根の辛子高菜炒めは
ピリッと刺激的な辛さが
クセになるお惣菜です。





今回の作りおきは
エキサイトさんと、らでぃっしゅぼーや
モニター企画の野菜を使って
こさえてみました。


c0270834_14494423.jpeg



使いやすい分量の野菜&果物のセットは全13品

その中から今回使った野菜

椎茸→肉詰め
キュウリ→塩昆布ナムル
ニンジン→マリネ
かぼちゃ→サラダ
安納芋→サラダ
大根→辛子高菜炒め


かぼちゃは煮崩れしにくく
安納芋もかぼちゃもホクホク。

椎茸の肉詰めを味見してみると
ぷりっとした椎茸の食感も良く

きゅうりも大根も
みずみずしかったです。


バナナとその隣のリンゴは
丁寧に梱包されてて、うれしい^^


らでぃっしゅぼーやのお試しセット










今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-11-27 08:18 | 常備菜 | Comments(2)
今週の作りおき

c0270834_15260255.jpeg



今週の作りおき

野菜入り挽肉炒め
蓮根のきんぴら
大根とパプリカの甘酢漬け
鶏もも肉の下味付け
小松菜の下茹で
大根の下茹で





ワガヤのベランダの屋根
強風が吹くと
バタバタと大きな音を立てるようになりました。

前回の大型台風の強いふきかえしが
留め具を、吹き飛ばしたようで

来週、やっと修繕です。

仕方ないとわかっていても
見積書を見て
ボーナス目前に、意気消沈~


そんなこんなで
作りおきにも力入らず。。

いつもに増して、品数少ないでーす^^〃





c0270834_15261655.jpeg



メインのおかず

野菜入り挽肉炒め
鶏もも肉の下味つけ





野菜入り挽肉炒めは
人参と玉ねぎ、合挽き肉を炒めて
塩コショウ、ウスターソースで
味付けしてあります。

コロッケか、ミートオムレツにする予定。


炒めてからパッキングするまでに
時間があきすぎて
脂浮きしてしまいました^^;





c0270834_15263055.jpeg



サブのおかず

大根の下味つけ
大根とパプリカの甘酢漬け
蓮根のきんぴら
小松菜の下ゆで





小さめの大根半分弱は
甘酢漬けにして

残りを、いりこだしで
下茹でしておきました。

下茹での大根は、冷凍保存して
煮物か、田楽みそをつけて食べる予定です。




今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-11-18 11:22 | 常備菜 | Comments(2)
今週の作りおき


c0270834_20414013.jpeg



今週の作りおき

小松菜の下茹で
かぼちゃの煮物
ひじきと切り干し大根の煮物
ピーマンの肉詰め
いりこだし
ピリ辛こんにゃく
蓮根のはさみ焼き
餃子
キュウリの梅しそ和え





いつものように、金曜日の午後から
ぼちぼちと常備菜作り。

理想を言えば
メインとサブのおかずを5品ずつ
揃えておきたいところだけど

まとめて作るには
体力的にこれが限界~


かわり映えのないラインナップですが
よかったら、見てってね~♩





c0270834_20415357.jpeg



メインのおかず

蓮根のはさみ焼き
餃子
ピーマンの肉詰め





餃子の具は
豚ひき肉、白菜、ニラ、おろしニンニクで
塩コショウのみのシンプルな味付けです。

24個作りました。
フレームにおさまらないから
半量だけでパチリ^^〃

餃子同士がくっつかないように
アルミのトレイにのせて

急速冷凍のあと
パックキングして冷凍保存します。



蓮根のはさみ焼きと
ピーマンの肉詰めの具は
同じタネを使ってます。


鶏ひき肉に塩コショウ、酒
すりおろし生姜を混ぜて
よくつくねてから
水切り豆腐を混ぜ合わせたものです。


蓮根のはさみ焼きは、焼いて冷蔵保存。

ピーマンの肉詰めは焼かずに
生のまま急速冷凍で保存します。




c0270834_20421981.jpeg



サブのおかず

小松菜の下茹で
ピリ辛こんにゃく
キュウリの梅しそ和え
かぼちゃの煮物
ひじきと切り干し大根の煮物





先週までは、お手頃価格で買えてたほうれん草が
200円近い値段になっててビックリ。

小松菜は100円切ってますが
いく分か少ない気が。。

これで、1.5束分です。

なんの影響でしょうかね…?



ピリ辛こんにゃくは
甘めの味付けで煮いて
火を止めたあと、鷹の爪を加えました。

あとから来るピリリが刺激的で
お弁当のお箸休めや
お酒のおつまみにもいけます^^













今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-11-11 10:15 | 常備菜 | Comments(2)
今週の作りおき


c0270834_14361924.png



今週の作りおき

ミートソース
いりこだし
ほうれん草の下茹で
とりから揚げ2種類
牛肉とごぼうのしぐれ煮
大根と油揚げの煮物
蓮根のきんぴら
さつま芋のレモン煮





かわりばえのないラインナップですが

常備菜こさえております。


よかっら、見てってね♩





メインのおかずは
なんと~ 2種類だけ^^〃

でも、から揚げの味付けは
2種類です。


鶏もも肉に、塩コショウして
すりおろしの生姜とニンニク、酒に
ひと晩漬けたのと

↑と同じ下味に
豆板醤とカレー粉をプラスした
スパイシーなヤツ。


c0270834_14374818.jpeg



ミートソースも作りおきして
冷凍保存しました。





サブのおかず

大根と油揚げの煮物
いりこだし
さつま芋のレモン煮
蓮根のきんぴら
牛肉とごぼうのしぐれ煮
ほうれん草の下茹で


c0270834_14373351.jpeg


しぐれ煮に生姜を入れるの忘れてました。

千切りにした生姜を醤油、砂糖で煮て
この後、加える予定です^^〃





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-11-05 11:03 | 常備菜 | Comments(4)
今週の作りおき


c0270834_19245589.jpeg






今週の作りおき

レンコンつくね
チキンフィレ
ミニハンバーグ
いりこだし
キャベツの塩昆布和え
ロールキャベツ
きんぴらごぼう
かぼちゃの煮物
ほうれん草の下茹で





小春日和が一転して
週末台風の影響で

広島は
朝から、冷たい雨が降ってます。


2週続けて台風なんてね
イヤですね><


今週も少なめの常備菜こさえております。

よかったら、見てってね♩





c0270834_19251506.jpeg



メインのおかず

レンコンつくね
チキンフィレ
ミニハンバーグ
ロールキャベツ




今週はメイン中心です。


レンコンつくねは
鶏ひき肉に塩コショウ、酒を加え
よくつくねたら

すりおろしレンコンと
みじん切りレンコンを混ぜ合わせ
ごま油で焼きました。(冷凍保存)


つくねを焼いてる時
量が少ないな~と感じてたのですが

お豆腐を加えるのを忘れてました。。
水切りしてたのに~(*_*)



チキンフィレは
下味をつけて一晩おいた鶏もも肉に
小麦粉をまぶして焼いてあります。(冷凍保存)



ハンバーグだねを
お弁当用のミニハンバーグ(冷凍保存)と
お夕飯のロールキャベツに分けて。





c0270834_19253284.jpeg



サブのおかず

きんぴらごぼう
かぼちゃの煮物
キャベツの塩昆布和え
ほうれん草の下茹で




ロールキャベツ用に茹でたキャベツが
少し残ったので

人参と一緒に
塩昆布和えにしておきました。


朝ごはんのお供になるでしょう^^








今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-10-28 11:44 | 常備菜 | Comments(6)



毎日のお弁当と、作りおきなど。
by しぶ
Hello ♪
季節の食材を
取り入れながら

作り置きや
残り物を利用して

ほんの少し手間かけて

お弁当箱の
自由なスタイリングを
楽しんでいます♪


Delicatusib
管理人 しぶ


copyright (c)
Delicatusib
all rights reserved
カテゴリ
お弁当・公長齋小菅
お弁当・曲げわっぱ丸
お弁当・曲げわっぱ二段
お弁当・曲げわっぱ楕円
お弁当・竹
お弁当・籠
お弁当・ホーロー
お弁当・ステンレス
お弁当・プラスチック
お弁当・フードボックス
お弁当・WECK
お弁当・重箱
お弁当・インスタグラム
お弁当・一覧
常備菜
朝ごはん・洋
朝ごはん・和
うちごはん
手作りパン
スイーツ
おでかけ
手仕事
その他
最新の記事
豚の生姜焼き弁当
at 2018-01-17 08:07
鶏のから揚げ弁当
at 2018-01-16 08:33
鮭と大葉のおにぎり弁当
at 2018-01-15 08:16
宮島初詣
at 2018-01-14 10:10
今週の常備菜
at 2018-01-13 14:16
リンゴのチーズヨーグルトクリ..
at 2018-01-12 08:17
デミグラミニハンバーグ弁当
at 2018-01-11 08:12
梅照り焼きチキン弁当
at 2018-01-10 08:13
コロッケ弁当
at 2018-01-09 08:10
焼き鮭弁当
at 2018-01-08 08:21
以前の記事
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
記事ランキング
ブログジャンル
タグ
お気に入りブログ
人形町からごちそうさま
afternoon te...
一日一膳
aiai @cafe
マイニチ★コバッケン
おうち*
** mana's K...
おひとりさまの食卓plus
四季うつろい
キッチンダイアリー
ひとりぼっちランチ
ちょんまげブログ
merci
おだやかなとき
おおぐらい通信
YUKA’sレシピ♪
RA's mama ...
yamatoのひとりごと
ようこそ☆わらび家へⅡ
Cache-Cache+
ハンドメイド+e
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
gland ころころどん...
弁当マラソン。
キラキラのある日々
私の暮らし ~ゆるゆる送...
ねこのて弁当
キッチンTOMOの*ここ...
ネコノテ
今が一番
チェロママ日記
小皿ひとさら
ままん's house
ミセス サファイア 静け...
貧乏なりに食べ歩く 第二幕
外部リンク
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Woman EXCITE
おいしい! に選ばれました

New