カテゴリ:常備菜( 37 )
今週の常備菜
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品数、少ないのですが

今週も、常備菜こさえております。


よかったら、見てってね♩






今週の常備菜

野菜入りそぼろ
ベシャメルソース
きくらげのラー油炒め
ほうれん草の下茹で
れんこんのカレーはさみ焼き
きのこの蒸し煮





メイン系のおかずは
れんこんのカレーはさみ焼き
野菜入りそぼろ
ベシャメルソース。


れんこんのカレーはさみ焼きは
鶏挽肉に、カレー粉、すりおろし生姜
塩コショウして、よくつくねた後
れんこんではさみ、焼きました。


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玉ねぎ、人参、合挽肉のそぼろは
塩コショウだけの
シンプルな味付けです。

オムレツか、コロッケを
作る予定。


ベシャメルソースは
残ってる牛乳で
とりあえず、作っておきました。




サブのおかずは
きのこの蒸し煮
きくらげのラー油炒め
朝ごはん用のほうれん草の下茹で。



きのこの蒸し煮は
スパゲティーやグラタン
パンにのせたり

小松菜などの青菜と混ぜたりと
用途は広いので
たくさん作っておきました。


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きくらげのラー油炒めは
戻したきくらげを
ごま油とラー油で炒めて

醤油、酒、砂糖で
味付けしただけ。

ラーメンの具や、卵炒め
青菜に混ぜて
ピリ辛の和え物も
たまには、いいかもです。






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by delicasib | 2017-03-25 14:09 | 常備菜 | Comments(6)
今週の常備菜
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今週の常備菜

キャベツポークロール
ゴーヤの佃煮
ごぼうの金平
さつま芋のレモン煮
ごぼうと牛肉のしぐれ煮
かぼちゃとさつま揚げの煮物
ほうれん草の下茹で
れんこんつくね






3連休
どのようにお過ごしでしょうか?


ワタシは、とくに予定もなく
いつものように、のんびりと
常備菜など、こさえておりました。


3連休と、余裕あるわりに
いつもとそう大してかわらない
ラインナップですが

よかったら、見てってね〜♪







メイン系は
れんこんつくねと
キャベツのポークロールです。


れんこんは、すりおろしと
さいの目切りにして

よくつくねた鶏挽肉と
ネギを混ぜ合わせた

ふわふわ、シャクシャク食感な
つくねです。



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韓ドラを見たあとに
チャンネルをあちこち変えてたら

枝元ほなみさんが
キャベツと玉ねぎ少しを
豚肉で巻き巻きした
キャベツのポークロールを
作られてました。


半端に残ってる春キャベツを
どうにかしたかったので
ナイスタイミングでした。


TVでは、塩コショウしたあと
蒸し焼きにしてました。

ワタシは、カツにして
お弁当に入れる予定です。







サブのおかずは
ごぼうの金平
さつま芋のレモン煮
かぼちゃの煮物


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めずらしく、牛肉を使って
牛ごぼうのしぐれ煮を
こさえました。


たくさんできたので
牛丼も、いいかな〜♪







朝ごはんのお供は
いつものように
ほうれん草の下茹でと


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特売してたら
絶対に買うゴーヤで
佃煮もこさえておきました。





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by delicasib | 2017-03-18 13:19 | 常備菜 | Comments(8)
今週の常備菜
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きょうは、春を思わせるような

ぽかぽか陽気〜♪



ワタシは、キッチンにこもって

ちまちまと、常備菜を

こさえておりました。



よかったら、見てってね♩




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今週の常備菜

味付け玉子
自家製めんつゆ
人参のバルサミコマリネ
ピーマンの焼きびたし
ほうれん草の下茹で
蓮根と豚肉のピリ辛炒め
大根と鶏肉の塩麹煮
豆腐つくねバーグ






メイン系は
豆腐つくねバーグの1種類だけ。


豆腐つくねバーグには
豆腐と鶏挽肉の他に

人参、椎茸、生姜、ネギが
入ってます。


9個できたので
半分は、冷凍保存。


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ゆで時間8分のゆで玉子は
自家製めんつゆ漬け。






炒め物と煮物系は
蓮根と豚肉のピリ辛炒めと
大根と鶏もも肉の塩麹煮。


蓮根と豚肉のピリ辛炒めは
豆板醤多めで、味付けしました。

見るからに、辛そう〜


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大根と鶏肉の塩麹煮は

塩麹と生姜に、ひと晩漬けた鶏肉を
煮る前に、皮目だけ焼いて

大根、白ネギと一緒に
だしと酒のみで
じっくり煮きました。

シンプルな味だけど
おつゆまで、しっかり味わえます。




その他は
ピーマンの焼きびたしと
人参のバルサミコマリネ。


焼いたピーマンを
自家製めんつゆに漬けて
鰹節を混ぜました。


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レンチンした人参に
バルサミコ酢と
塩コショウだけの
簡単マリネも

砂糖を使ってないのに
コクのある
かすかに甘いマリネになりました。






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by delicasib | 2017-03-11 13:24 | 常備菜 | Comments(4)
今週の常備菜
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今週も、常備菜こさえてます。


先週にくらべると

ずいぶん、品数は少ないけれど


良かったら、見てってね♩





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今週の常備菜

高野豆腐の含め煮
柚子胡椒チキンナゲット
茹でほうれん草
根菜の煮物
ミニハンバーグ






メイン系のおかずは
柚子胡椒風味のチキンナゲットと
ミニハンバーグ。


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鶏むね肉をみじん切りにして
塩コショウ、マヨネーズ、スープの素
柚子胡椒をたっぷり、片栗粉を加え
よくよくこねて、揚げました。


ひとつ、食べてみると
マヨ効果で、マイルドな中に

柚子胡椒がピリッときいてて
おいちー♡

でも、保存してる間に
かたくなりそうな気もするので

次回作る時は
もう少し、フワフワになるよう
何かつなぎになるものを
加えてみようと思います。






煮物系おかずは
高野豆腐の含め煮と
根菜の煮物。


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根菜の煮物は
大根、れんこん、ごぼう、人参
こんにゃく、絹さや。


しっかり味がしみてるから
ほうれん草などの葉物と混ぜたり
刻んで混ぜご飯にしたりと

アレンジして食べるのも
良さそうです。





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by delicasib | 2017-03-04 13:44 | 常備菜 | Comments(2)
今週の常備菜
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ファインダーの中に

上手くおさめることができず

ごちゃついておりますが


今週の常備菜

こさえております。


良かったら、見てってね〜♪




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今週の常備菜

いなり揚げの味付け
鶏そぼろ
ベシャメルソース
さつま芋のレモン煮
小松菜の下ゆで
型抜き人参のおひたし
椎茸のうま煮
レンコンの金平
切干大根の煮物
大根の柚子漬け
鶏もも肉下味つけ
エビフライ
クリームコロッケ





メイン系のおかずは
エビフライ、鶏もも肉の下味つけ
ベシャメルソース、鶏そぼろ。


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鶏もも肉は
唐揚げ用と、ソテー用に
違う大きさでカットして

両方とも
自家製めんつゆに
生姜のすりおろしを加えたタレに
漬けてあります。




メイン系、もういっちょ。
ベシャメルソースを作りました。


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頂き物の、ずわいカニ缶で
半分は、カニクリームコロッケ。

もう半分は、ベシャメルソースのまま
冷凍保存して
グラタンか、パンにのせたりして
食べる予定です。





煮物系おかずは
さつま芋のレモン煮と
切干大根の煮物。


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切干大根の煮物は
人参、油揚げ、椎茸、きくらげ入りです。






炒め物などなどは
れんこんの金平と
いなり揚げの味付け。


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来週の桃の節句は
お稲荷さんでも作ろうかと。






朝ごはんのお供、その他は
小松菜を茹でたのと
大根の柚子漬け。


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椎茸のうま煮は
小松菜などと和えたり
お稲荷さんの具になる予定です。





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by delicasib | 2017-02-25 13:21 | 常備菜 | Comments(4)
今週の常備菜
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今週も、なんやかんやと

常備菜をこさえております。



ニンニクを使い切りたくて

いつもと違った趣向の

作り置きとなりました。



良かったら、見てってね〜♪




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今週の常備菜

自家製めんつゆ
ほうれん草の下茹で
大根とパプリカの柚子漬け
照り焼きチキン
ごぼうのバルサミコ金平
ベビーホタテの生姜醤油煮
きのこの蒸し煮。
カブとベーコンの炒め物
じゃこピーマン






メイン系のおかずは
照り焼きチキンと
ベビーホタテの生姜醤油煮。


照り焼きチキンは
自家製めんつゆにひと晩漬けて

焼く前に
薄く小麦粉をまぶし

両面こんがり焼けたら
たっぷりのおろし生姜と
粉末スープ、醤油、酒、砂糖の
合わせ調味料で
照り焼きにしました。

お弁当用に、濃いめ味付けです。


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ベビーホタテの生姜醤油煮は
このまま食べるか
フライにするか、迷い中。





炒め物系おかずは
ごぼうと大豆のバルサミコ金平と
カブとベーコンの炒め物。


バルサミコ酢にめざめて
ごぼうと大豆で
金平もどきを、こさえました。

炒める時に
ごま油を、オリーブ油に

味付けの時
醤油を、バルサミコ酢に変えただけで

ふつーの金平が
洋風金平に早変わり〜


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カブとベーコンは
ニンニクと鷹の爪で
パンチの効いたおかずになりました。





和えたり、煮たり系おかずは
大根とパプリカの柚子漬けと
きのこの蒸し煮。


薄切りにした大根とパプリカに
少し多めの塩をふり

水気を切ったら
柚子の絞り汁で和えただけの
さっぱり柚子漬けです。


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ニンニク炒めした
エリンギ、しめじ、えのきを
醤油と酒で蒸し煮に。





朝ごはんのお供系は
ピーマンのじゃこ炒めと
ほうれん草の下ゆで。


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ごま油で炒めたじゃこピーマンは
いつもと変わらず、美味しい♡





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by delicasib | 2017-02-18 13:06 | 常備菜 | Comments(4)
今週の常備菜
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底冷えのする今朝は

あったかいお茶を飲んだあとに

部屋の中でも、吐く息が白く

久々に、笑ってしまいました。


青空も見えてますが

きょうは1日

晴れたり曇ったりかな?



きょうも、常備菜こさえております。

良かったら、見てってね〜♩




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今週の常備菜

鶏もも肉の下味付け
茹でほうれん草
ひじきのリメイクつくねバーグ
小松菜ときのこの柚子おひたし
大根と豚肉の炒め煮
ごぼうの金平
レンコンとかぼちゃのバルサミコ




メイン系の作り置き


鶏もも肉の下味つけは
いつもの自家製めんつゆに
生姜とニンニクを加えて漬けたのと


豆板醤、カレー粉、生姜、ニンニク
めんつゆ少々に漬けてます。

この、スパイシーチキン美味しくて
ただいま、マイブーム。


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先週、食べきれなかった
ひじきの煮物を使って
リメイクつくねバーグです。




おひたし、煮物系おかず


去年、京都の物産展で買った
おばんざいから

小松菜ときのこの柚子おひたしが
とても、美味しかったので

味を思い出しながら
こさえてみました。


椎茸、しめじ、エノキ、柚子を
めんつゆで煮たら

小松菜を加えて
少しまた、煮ただけの
柚子風味の、さっぱりおひたしです。


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豚肉をごま油で炒めて
大根と一緒に炒め煮に。

自家製めんつゆは
ここでも使って、大活躍〜




炒め物、マリネ系おかず


真ん中のは
素揚げしたレンコンとかぼちゃの
バルサミコ和えです。

バルサミコオンリーの味付けなので
揚げ物も、さっぱりと食べれます。

ぶどうの濃縮果汁から
作られてるバルサミコ酢は
フルーティで、コクがあり
美味しいですね。


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ごぼうの金平と
朝ごはん用に、ほうれん草の下ゆで。




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by delicasib | 2017-02-11 15:12 | 常備菜 | Comments(4)
今週の常備菜
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まるで、春到来か?と

思わせるような

暖かく、穏やかなきょう。



いつもは、丸まってる

近所のニャンたちは

手足を伸ばして

日向ぼっこしておりましたよ。



ワタシは、常備菜を作りに

励んでおりました。


よかったら、見てってね〜♪




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今週の常備菜

かぼちゃの煮物
たたきごぼう
スコッチエッグの下ごしらえ
大根と厚揚げの煮物
ひじきの五目煮
鶏肉の下味つけ
うさぎ人参のだしびたし
茹で小松菜






メイン系のおかずは

鶏もも肉の下味付けと
スコッチエッグ。


鶏もも肉は、1枚を4等分して
軽く塩こしょうしてから

生姜とニンニクのすりおろしを加えた
めんつゆに漬けて
下味つけをしてます。


今回は、照り焼きチキンの予定なのだ。


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ハンバーグに見えるのは
パン粉の衣をつける前の
うずら玉子のスコッチエッグ。

揚げる前に、衣をつけます。






煮物系は、3種類。

かぼちゃの煮物
ひじきの煮物
大根と厚揚げの煮物


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大根と厚揚げの煮物は
おでんのような風味がして
大好きなおかずです。






朝ごはんのお供と
ちょっとしたつけあわせに

下茹でした小松菜と
たたきごぼう。


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人参の型抜きは、うさぎちゃんですが
見えておりません〜





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by delicasib | 2017-02-04 13:42 | 常備菜 | Comments(4)
今週の常備菜 (料理・お弁当部門)
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今週も常備菜こさえております。

よかったら

見てってね〜♩




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今週の常備菜

シュウマイの具
鶏肉のスパイシー漬け
さつま芋のレモン煮
茹でほうれん草
ピリ辛こんにゃく煮
ごぼうの金平
高野豆腐と人参の含め煮





鶏もも肉に、下味をつける時は
自家製めんつゆに
生姜やニンニクを加えた
和風タレに、漬けてますが

今回は、趣向をかえて

いつもの和風タレに
豆板醤、カレー粉、黒胡椒
コリアンダーもついでに加えて

かなりスパイシーなタレに
漬け込んでます。


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久々に、シウマイが食べたくなり
タネを作り置きしました。




煮物系は
高野豆腐の含め煮と
さつま芋のレモン煮。


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人参は、型抜きして。




ピリ辛こんにゃくに使った
この鷹の爪、かなり辛い!


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毎朝、食べるほうれん草。

一袋分を茹でてカットしたのを
常備菜の仲間に入れました。






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by delicasib | 2017-01-28 14:04 | 常備菜 | Comments(2)
今週の常備菜 (料理・お弁当部門)
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心配だった雪は、積もることなく

お天気になりました。


とっても、寒いですけどね。



常備菜をこさえてます。


よかったら、見てってね〜♩




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今週の常備菜

ロールキャベツ
かぶの千枚漬け
れんこんの金平
かぼちゃとれんこんのカレー炒め煮
大根の鶏そぼろ煮
かぶと大根葉のふりかけ
にんじんのマリネ
鶏そぼろ





春キャベツを売っていたので
早速、買って
ロールキャベツをこさえました。


春キャべの葉は
柔らかく、甘くて美味しいですよね。

大寒波が来る前に
ゲットしておいて、良かったです!


作ったロールキャベツの半分は
冷凍保存しておきたくて
昨日から仕込んでいましたので

冷めたのと、寒さのせいで
肉ダネからの脂が浮いちゃいました。


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そぼろは、鶏そぼろです。
生姜をたっぷりきかせて、作りました。

鶏そぼろも、半分をパックして
冷凍しておきます。




その鶏そぼろの残り半分を
大根と一緒に
大根のそぼろ煮にしました。

少しとろみをつけた
あんかけ風です。


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れんこんをカレー炒めしたあと
かぼちゃと、だし汁
醤油、砂糖少々を加えて

柔らかくてなるまで煮た
かぼちゃとれんこんのカレー炒め煮は

スパイシーで
ちょっとした付け合わせにピッタリ。




かぶは、少し高値でしたが
朝ごはんのお供に欠かせないので

1個だけ買って
いつものように、千枚漬けに。


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かぶの葉と、大根の葉で
じゃこ入りふりかけもこさえました。




にんじんのマリネと
れんこんの金平


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にんじんのマリネは
サラダに混ぜたり
付け合わせにしたり

炒め物の彩りにもよくて
便利に使える、万能選手です。




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第一回プラチナブロガーコンテスト
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by delicasib | 2017-01-21 13:13 | 常備菜 | Comments(0)



毎日のお弁当と、作り置きなど。時々パンも焼いてます。
by しぶ
Hello ♪

季節の食材を
取り入れながら

作り置きや
残り物を利用して

ほんの少し手間かけて

お弁当箱の
自由なスタイリングを
楽しんでいます♪


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管理人 しぶ




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