カテゴリ:お弁当・曲げわっぱ二段( 42 )
茄子の肉巻き弁当

c0270834_08202518.jpg





揚げ物を回避できそうな

今週のお弁当。


きょうは、焼くのもやめて

レンチンでこさえたメインです。





c0270834_08203935.jpg


きょうのお弁当


茄子の肉巻き
じゃが芋としめじのバター醤油
きゅうりのナムル
玉子焼き
梅と切り昆布のおにぎり





茄子の肉巻きは
茄子を豚肉で巻いて塩コショウ

楊枝にさしたまま
レンチンしたあと味ポンをかけて

さっぱりと夏向きなおかずに
出来上がりました。


c0270834_08205608.jpg


じゃが芋としめじのバター醤油も
食材を全て、耐熱容器に入れて
じゃが芋が柔らかくなるまで
レンチンです。


玉子焼きは、焼きました。






おにぎりは
作りおきの切り昆布の煮物と
梅干しを混ぜてます。


c0270834_08210885.jpg


梅干しの酸味がきいてます♡





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-06-15 08:35 | お弁当・曲げわっぱ二段 | Comments(8)
筍のエビはさみ揚げ弁当

c0270834_08470347.jpg



今が美味しい筍。
旬のうちに
たくさん味わいたいものです。


繊維質な筍の根元は
筍らしい食感が味わえて
揚げ物にも、向いています。


そんな筍の
美味しい一品のご紹介。



パン粉衣のついたサックリ感と
ふわふわエビあんのハーモニー♡





c0270834_08464095.jpg



きょうのお弁当

筍のエビはさみ揚げ
ベーコンとじゃが芋のスープ煮
きゅうりと人参の塩もみ
玉子焼き
梅じゃこおにぎり





冷凍保存しておいた
筍の根元を解凍し

出汁、醬油、砂糖で
薄く味付けして


むきエビを細かくたたいて
酒、味噌、塩少々、刻んだ木の芽を
混ぜ合わせたあんを挟み


パン粉衣をつけて、揚げました。


c0270834_08465237.jpg



ひと切れ、味見してみたら
おいちー♡



エビを細かくたたいたりと
ちょっと手間が、かかるけれど
お夕飯も兼ねて

衣つけまで
前日にやっておけば
案外、そうでもないのですよ。


熱々はもちろんのこと
冷めても、美味しいので
お弁当におススメです!






サブのおかずは
きゅうりと人参の塩もみと


c0270834_08465840.jpg



じゃが芋、ベーコン、新玉ねぎを
鶏ガラスープの素を使って
スープ煮したあと
マッシュして、サラダ風に。








今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-05-11 09:19 | お弁当・曲げわっぱ二段 | Comments(6)
たけのこ寿司と蕎麦弁当
c0270834_08211629.jpg




昨日、所用を済ませて
帰ってきてから

やっと、というか
ついに、というか

コタツを片づけました。



5月からは、クールビズ。
アルジも、ノーネクタイで
出社しておりました。


や否やの
今朝の冷えったら〜




c0270834_08212783.jpg


きょうのお弁当

たけのこ寿司
お蕎麦





茹でておいた筍を
だし汁、醤油、砂糖で
あっさり
薄味に味付けして

厚焼き玉子
春菊の辛子醤油和えと一緒に
巻き寿司をこさえました。


c0270834_08213630.jpg

裏年と言われてる
今年の筍。

あとどのくらい
食べれるかな。





GW前半の陽気から
今朝の冷えを予測できず

追いうちをかけるがごとく
お蕎麦でございます。


c0270834_08214549.jpg

お昼には、気温上昇しておくれ(*´ο`*)




今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-05-02 08:39 | お弁当・曲げわっぱ二段 | Comments(2)
筍ごはんと野菜の牛肉巻き弁当
c0270834_07500024.jpg



ややちいさめの筍3本

昨日のうちに茹でておいて


きょうは、筍ごはんです♩


残りは、フリージングしたので

何を作るか

ゆっくり、考えましょ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ




c0270834_07501050.jpg


きょうのお弁当

筍ごはん
野菜の牛肉巻き
じゃこピーマン
かぼちゃソテー
玉子巻き






昨日の茹でた筍で炊いた
筍ごはんを、たっぷりと
お弁当箱に詰めました。


やわらかい穂先は
素焼きにして
トッピングです。


c0270834_07502452.jpg


おこげもありますよ〜♪







メインのおかずは
いんげんと人参を
牛肉で巻いた
野菜の牛肉巻きです。


サブのおかずは
常備菜から
じゃこピーマンを詰めて


c0270834_07503568.jpg

かぼちゃはソテーしたら
めんつゆを、さっと回しかけて
味付けしてます。







玉子巻きの切り方について。


卵1個分の、玉子巻きです。
(半分は、既にアルジのお弁当へ)


メインのおかずを詰めたあとの
お弁当箱の余白を見ながら

カットする玉子焼きの幅は
変わりますが

だいたい、1.5cm幅にカットしてます。


左上から、時計回り。


c0270834_07504667.jpg

詰める時は
カット面を上にして。

パチリする時に
カット面が、手前に見えるように
向きを変えたりもします。





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-04-20 08:12 | お弁当・曲げわっぱ二段 | Comments(6)
キャベツポークロールカツ弁当と、プラチナブロガー特別賞受賞
c0270834_07534346.jpg



エキサイトブログで開催の
第1回プラチナブロガーコンテストに
エントリーしていたワタクシ。


なんと〜うれしい、特別賞を
いただきました!




更新が続けられるのは
いつも、遊びに来てくださってる
みなさまのおかげでございます。

ありがとう、ありがとう♩


そして、ワタシのブログを
選んでくださった
エキサイト編集部の方々
ありがとうございました!


これからも、たくさん
美味しいがお届けできるよう
精進いたしまする(*´˘`*)




c0270834_07535945.jpg


きょうのお弁当

キャベツポークロールカツ
さつま芋のレモン煮
ほうれん草のナッツ和え
カニかまの玉子焼き





うれしい知らせと、3連休で
エネルギーチャージはばっちり!


今週のお弁当作りも
がんばります♩






さて、きょうのメインは
作りおきした
キャベツポークロールに塩コショウ
衣をまとわせ
ポークロールカツにしました。


c0270834_07541766.jpg


太めの千切りキャベツと一緒に
ほんの少しの
スライス玉ねぎを巻くと
キャベツメンチのような風味になる

お弁当にもピッタリな
ヘルシーポークロールカツです。





サブのおかずは
常備菜のさつま芋のレモン煮と
ほうれん草のナッツ和え。


c0270834_07542974.jpg


おつまみのミックスナッツから
胡桃とピーナッツを
すりつぶして
ほうれん草に和えました。

胡麻和えとは
また違った香ばしさが
美味しいですよ。





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-03-21 08:05 | お弁当・曲げわっぱ二段 | Comments(24)
なんちゃって中華弁当
c0270834_07534587.jpg



作りおきが、なくなってきて

あわてたけれど


買いおきで、何とかなったという

きょうのお弁当です。



なんちゃってだけど

エビもカニも入ってるのだ〜♪




c0270834_07540118.jpg


きょうのお弁当

カニ炒飯
エビ餃子 (市販)
小松菜の中華春雨サラダ
根菜の煮物






特売の日に、買っといてよかった
紀文の海老餃子。

水なし3分で焼きあがる。


海老の風味は、なかなか(*´罒`*)


c0270834_07541492.jpg



朝ごはん用に
茹でてストックしておいた小松菜と
常備菜の椎茸のうま煮で
中華風春雨サラダを。






カニかまの残り、玉子
椎茸のうま煮ラスト
玉ねぎ、いんげん(昨日の残り)と
あるもので炒飯。


c0270834_07545009.jpg


味付けは
中華スープの素とごま油で。


エビもカニも入ってる
なんちゃって中華弁当できました♩







今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-03-09 08:07 | お弁当・曲げわっぱ二段 | Comments(4)
鮭のちらし寿司弁当
c0270834_08140591.jpg



昨日までの穏やかな天気が

ゆめだったような

寒い今朝です。


これから、雨風、強くなるようです。

おでかけには、気をつけて!



今週も、美味しい1週間と

なりますように♩



c0270834_08141796.jpg


今日のお弁当

鮭のちらし寿司
きのことほうれん草の和え物
かぼちゃの煮物
玉子焼き





酢飯に、焼き鮭のほぐし身と
きゅうり、白ごまを混ぜた
ちらし寿司です。


c0270834_08143024.jpg


千切り大葉は、たっぷりめ。





おかずは
カットしたかぼちゃと
自家製めんつゆをレンチンした
かぼちゃの煮物と


作り置きのきのこの蒸し煮と
茹でたほうれん草を和えたもの。


c0270834_08144690.jpg


玉子焼きは
さいの目に切って詰めました。





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-02-20 08:20 | お弁当・曲げわっぱ二段 | Comments(4)
バラの巻き寿司で、節分ぽいお弁当 (料理・お弁当部門)
c0270834_07562102.jpg



きょうは、節分ですので

恵方巻きならぬ

飾り巻き寿司をこさえました。


バラの花に見えるかしらん?




c0270834_07574033.jpg


きょうのお弁当

バラの巻き寿司
大根のごま油焼き
ほうれん草のおひたし
焼きうるめ





雑穀米ご飯を、酢飯にして
カニかまを一緒に
薄焼き玉子で巻いたものが
バラの部分です。

昨日のうちに
こさえておきました。


c0270834_07583105.jpg


そのバラの玉子巻きとキュウリを
海苔巻きしたら、できあがり。


キュウリが、なぜか
ツノに見えてしょーがない(ᐥᐜᐥ)





おかずは
残り物の、大根の煮物を
ごま油で焼いたものと
ほうれん草のおひたしです。


c0270834_07595244.jpg


焼きうるめ(うるめイワシ)を
楊枝にさして
節分っぽくしてみました。




今週最後のお弁当は
こんな感じになりました。






つくれぽ、ありがとう!

おばちゃんとこのフーフーごはんの
フーフごはんさんが
山椒しお唐揚げを
作ってくださいました。







みなさま、ステキな週末を〜♩


おにはー、そと!
ふくはー、うち!





今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪










[PR]
by delicasib | 2017-02-03 08:09 | お弁当・曲げわっぱ二段 | Comments(10)
かっぱ巻き弁当 (料理・お弁当部門)
c0270834_7552275.jpg



寒気に包まれて
雪こそ降ってませんが
広島も、連日寒いー

土日は、センター試験ということで
お天気ニュースも
注意を呼びかけてますね。

大雪になる地方もあるとか…
安心、安全な靴と冬装備で!




c0270834_7561878.jpg

きょうのお弁当

かっぱ巻き
切干大根の煮物
ちくわの磯辺揚げ
菜の花のからし和え
玉子焼き





メインのおかずが思いつかず
1本68円のきゅうりを買って

海苔巻きがメインの
きょうのお弁当。

困った時には
とりあえず巻く。


c0270834_7572896.jpg

奥の手を
早々と、使ってしまいました(ᐥᐜᐥ)




おかずは、常備菜の切干大根の煮物と
昨日のうちに揚げておいた
ちくわの磯辺揚げ。


c0270834_7591469.jpg

菜の花は
わさび醤油で食べるのが好きですが

かっぱ巻きにわさびを使ってるので
きょうは、辛子醤油和えです。



今週最後のお弁当は、こんな感じ〜


雪が心配な週末ですが
あたたかくして、お過ごしください。




今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪



第一回プラチナブロガーコンテスト
[PR]
by delicasib | 2017-01-13 08:04 | お弁当・曲げわっぱ二段 | Comments(6)
カラーピーマンの肉詰め (料理・お弁当部門)
c0270834_823810.jpg



昨日、駅ビルに寄り道したら
なんと、門松が飾ってありました。

ひゃ〜なんて、早いんだと
驚いていたら

松飾りや、しめ飾りは
12/26〜28の間に
飾るのが良いとされてるんですって!


29日は、二重苦に通じて
縁起が悪く

31日も、一夜飾りになるので
避けるという風習があるんだそう。


ご存知でした?
ワタシは、初耳でした。

季節先取りされていたわけでは
なかったのですね〜

そんな、話しを聞いて
今まで、31日に飾ってたしめ飾りは
今年から、早めに飾ろうと決心!




c0270834_8241048.jpg

きょうのお弁当

カラーピーマンの肉詰め
切り昆布の煮物
かぼちゃの煮物
玉子焼き





近所のスーパーで買った
カラーピーマンで
肉詰めです。


カラーピーマンは
とっても、ちいちゃくて

肉だねを詰めるのが
少し面倒でしたが

お弁当サイズに
心踊りました♪


c0270834_8264164.jpg

ひとくちサイズ




サブのおかずは
切り昆布と丸天の煮物と
かぼちゃの煮物を詰めただけ。


c0270834_8281085.jpg

玉子焼きにチドリちゃん。




今日も見に来てくださって
ありがとうございます。







読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪



第一回プラチナブロガーコンテスト
[PR]
by delicasib | 2016-12-27 08:29 | お弁当・曲げわっぱ二段 | Comments(6)



毎日のお弁当と、作り置きなど。
by しぶ
Hello ♪

季節の食材を
取り入れながら

作り置きや
残り物を利用して

ほんの少し手間かけて

お弁当箱の
自由なスタイリングを
楽しんでいます♪


Delicatusib
管理人 しぶ




view on Instagram
@delicatusib



copyright (c)
Delicatusib
all rights reserved


カテゴリ
お弁当・公長齋小菅
お弁当・曲げわっぱ丸
お弁当・曲げわっぱ二段
お弁当・曲げわっぱ楕円
お弁当・竹
お弁当・籠
お弁当・ホーロー
お弁当・ステンレス
お弁当・プラスチック
お弁当・フードボックス
お弁当・WECK
お弁当・インスタグラム
お弁当・一覧
常備菜
朝ごはん・洋
朝ごはん・和
うちごはん
手作りパン
スイーツ
おでかけ
手仕事
お弁当・重箱
最新の記事
ズッキーニのシーフードカレー
at 2017-06-22 08:23
トンカツサンド
at 2017-06-21 08:30
鶏手羽中弁当
at 2017-06-19 08:56
フロマージュブランとスモーク..
at 2017-06-16 08:30
茄子の肉巻き弁当
at 2017-06-15 08:35
レンコンつくねバーグ弁当
at 2017-06-14 08:32
梅照り焼きチキン弁当
at 2017-06-13 08:28
野菜のチキンロール弁当
at 2017-06-12 08:50
今週の作りおき
at 2017-06-10 11:30
ビーフサンド弁当
at 2017-06-09 08:27
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
記事ランキング
ブログジャンル
タグ
お気に入りブログ
人形町からごちそうさま
afternoon te...
一日一膳
aiai @cafe
おうち*
** mana's K...
おひとりさまの食卓plus
四季うつろい
キッチンダイアリー
ひとりぼっちランチ
ちょんまげブログ
merci
おだやかなとき
YUKA’sレシピ♪
RA's mama ...
yamatoのひとりごと
ようこそ☆わらび家へⅡ
Cache-Cache+
ハンドメイド+e
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
gland ころころどん...
弁当マラソン。
キラキラのある日々
私の暮らし ~ゆるゆる送...
ねこのて弁当
キッチンTOMOの*ここ...
ネコノテ
今が一番
チェロママ日記
小皿ひとさら
ままん's house
ミセス サファイア 静け...
外部リンク
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Woman EXCITE
おいしい! に選ばれました

New