今週の作りおき 鶏もも肉の下味つけ 赤かぶの甘酢漬け いりこだし ほうれん草の下茹で こんにゃくのうま煮 鶏そぼろ 生姜豚 切干大根の煮物 きんぴらごぼう 寒い日ですね〜 広島市内も、最低気温が氷点下 最高気温4℃という日が 続いてます。 おだいどこに立つ 足元が冷えて 足ぶみしたり ストーブにあたったりしながら 今週も、常備菜をこさえました。 よかったら、見てってね♩ メインのおかず 鶏もも肉の下味つけ 鶏そぼろ 生姜豚 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って 塩コショウしたあと すりおろししょうが、にんにく、酒に ひと晩漬け置きます。 唐揚げにする予定です。 鶏そぼろは 生姜たっぷり入れて作りました。 このまま、冷凍保存です。 生姜豚は、さっと湯通しして 生姜のしぼり汁と酒で、炒り煮してあります。 このまま、冷蔵庫で3~4日保存できますよ。 サブのおかず こんにゃくのうま煮 切干大根の煮物 きんぴらごぼう 久しぶりに卯の花が食べたくなって おからを買う予定にしてましたが なんと、おから売り切れ~~(*´з`) 切っておいた人参や椎茸をスライドして 切干大根の煮物に変更しました。 お野菜が高値の中 乾物利用も良いですね(#^^#) 朝ごはんのおともなど ほうれん草の下茹で いりこだし 赤かぶの甘酢漬け ほうれん草は、1束128円でしたが 通常の2分の1くらいの量。 それでも、128円なので買いました。 お正月に、高値で手が出なかったかぶは 店頭にはなく かわりに、赤かぶがありましたよ。 お弁当の彩りにも良いので 甘酢漬けにしました。 今日も見に来てくださって ありがとうございます。 見たよ~と、応援してくださると 励みになります♪
by delicasib
| 2018-01-13 14:16
| 常備菜
|
Hello ♪
季節の食材を
取り入れながら 作り置きや 残り物を利用して ほんの少し手間かけて お弁当箱の 自由なスタイリングを 楽しんでいます♪ Delicatusib 管理人 しぶ copyright (c) Delicatusib all rights reserved カテゴリ
お弁当・公長齋小菅お弁当・曲げわっぱ丸 お弁当・曲げわっぱ二段 お弁当・曲げわっぱ楕円 お弁当・竹 お弁当・籠 お弁当・ホーロー お弁当・ステンレス お弁当・プラスチック お弁当・フードボックス お弁当・WECK お弁当・重箱 お弁当・インスタグラム お弁当・一覧 常備菜 朝ごはん・洋 朝ごはん・和 うちごはん 手作りパン スイーツ おでかけ 手仕事 その他 最新の記事
以前の記事
2019年 09月2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 more... 記事ランキング
ブログジャンル
タグ
暮らし
お弁当
作りおき
料理
和食
常備菜
パン
サンドイッチ
日常
スイーツ
犬
クリスマス
広島銘菓
お正月
買い物
リメイク
ランチ
カフェ
カレー
スパゲティー
お気に入りブログ
人形町からごちそうさまafternoon te... 一日一膳 aiai @cafe マイニチ★コバッケン おうち* ** mana's K... nanako*sweet... おひとりさまの食卓plus 四季うつろい キッチンダイアリー ひとりぼっちランチ ちょんまげブログ merci おだやかなとき おおぐらい通信 YUKA’sレシピ♪ RA's mama ... yamatoのひとりごと ようこそ☆わらび家へⅡ キッチンで猫と・・・ ハンドメイド+e The Lynne's ... おばちゃんとこのフーフー... gland ころころどん... 弁当マラソン。 キラキラのある日々 ねこのて弁当 キッチンTOMOの*ここ... ネコノテ 今が一番 好きな「こと」「もの」メモ チェロママ日記 小皿ひとさら ままん's house まほろば日記 ミセス サファイア 静け... 貧乏なりに食べ歩く 第二幕 外部リンク
その他のジャンル
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||