今週の作りおき


c0270834_17231001.jpg




今週の作りおき

高野豆腐のふりかけ
ゴーヤの佃煮
大豆とわかめの甘煮
ピリ辛こんにゃく
さつま芋のレモン煮
れんこんのきんぴら
大根と油揚げの煮物
ほうれん草の下ゆで





季節はずれの暑さは、過ぎたのでしょうか。

雨も手伝って
昨日は、肌寒かったけれど
家しごとが、はかどりました。


ちょっと頑張った作りおきです。

よかったら、見っててね~♩





c0270834_17232599.jpg



サブのおかずから

大豆とわかめの甘煮
大根と油揚げの煮物
れんこんのきんぴら
さつま芋のレモン煮
ピリ辛こんにゃく





モデルさんのおみ足のような
ほっそい大根が、特価でしたので
1本買いました。

油揚げ、人参と一緒に煮物に。



大豆とわかめの甘煮は
甘くする予定ではなかったのに

ピリ辛こんにゃくの味見をしてるうちに
舌がマヒしてきたようです^^;

出来上がった大豆の煮物を食べてみたら
えらく甘い~~





c0270834_17244104.jpg



朝ごはんのおとも系

高野豆腐のふりかけ
ゴーヤの佃煮
ほうれん草の下ゆで





キューピーちゃんのクッキングで
高野豆腐のふりかけを作ってました。

めずらしいので
ワタシも作ってみましたよ。


高野豆腐は
熱湯に浸して、水気を絞ると
ほろほろになるのを利用して
作るふりかけです。





c0270834_11301552.jpg



今週の作りおき メイン編

鶏もも肉の下味付け
いりこだし
きのこシュウマイ
生姜豚




生姜豚は
熱湯で湯通しした豚肉を
生姜と酒で、煮汁がなくなるまで
煮詰めてあります。





c0270834_17250360.jpg


ローカル番組のクッキングコーナーで作ってた
きのこのシュウマイが
季節感あって美味しそうだったので
早速、こさえてみました。


いつものシュウマイだねに
椎茸、エリンギ、銀杏を
オイスターソース、醤油、塩コショウで味付け
混ぜ合わせてあります。







今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪






[PR]
by delicasib | 2017-10-14 11:26 | 常備菜 | Comments(8)
Commented by golmeg at 2017-10-14 12:29
毎週の作りおきに毎回尊敬です。
しぶさんの「こさえてみました」の表現が大好きです。
言葉ひとつにも愛情感じます。
Commented by chi-no-heya at 2017-10-14 13:18
こんにちは♪
どれも本当に素晴らしいです~゚゚.+:。(*´v`*)゚.+:。ポッ♪

そして、どことな~く秋色なのもイイですね❤

ところで、ちょっと教えていただきたく思います。

焼売って、多く作り過ぎてしまうのですが
保存方法って冷凍ですか?
もし冷凍ならば、解凍する前に蒸し器に入れても大丈夫なのでしょうか~?(*^_^*)

教えていただけると助かります~゚゚.+:。(*´v`*)゚.+:。ポッ♪
Commented by mana at 2017-10-14 16:26 x

しぶさん こんにちは♪

早くも作りおき、
しぶさんは手際がいいのでしょうね^^
秋の食材が満載で
どれも美味しそうです (#^.^#)


Commented by misya at 2017-10-14 16:42 x
しぶちゃん~こんにちは♪
おお、常備菜、いっぱいこさえましたね♪
私も明日作るよ(^^
焼売も良いね、綺麗にできてるわ♪
これだけあると、お弁当つくりも安心だね(^^
あははっつ、モデルさんのような御御足!
しぶちやんかと思ったよ(^^

朝晩急に冷え込んで・・衣替え必死です(苦笑)
風邪ひかれませんように。
いつもいつも、有難う~感謝。
素敵な休日を♪
Commented by delicasib at 2017-10-14 22:27
megらいおんさんへ

わぁ♪コメントくださり
ありがとうございます(#^.^#)
これで、1週間を乗り切りまーす♪
ちょっと照れました(*/▽\*)

Commented by delicasib at 2017-10-14 22:31
chi-no-heyaさんへ

ありがとうございます♪

冷凍したシュウマイは
解凍せずに、冷凍のままで
蒸し器で蒸して大丈夫です。
解凍しない方が良いくらい(#^.^#)

手作りシュウマイは
美味しいですよね♪

Commented by delicasib at 2017-10-15 10:10
manaさんへ

いつも、金曜から土曜の午前中にかけて作ってます。
手際は悪い方だと思われます^^;
時間かかりすぎなの〜〜

コメントありがとうございました♪

Commented by delicasib at 2017-10-15 10:16
misyaさんへ

今週は、ちょっと頑張りましたよ〜
きのこシュウマイは季節感あるし
きのこかさ増しでヘルシー♪
オススメです(#^.^#)

この大根ね、ほっそいのよ。
私は良く言っても
中くらいかな〜ぷぷ(≧m≦)

この時季は好きだけど
着るものに困る時季でもありますね〜
おニューの服、欲しいな(#^.^#)

お心遣いありがとうございます♪

<< 焼き鮭弁当 わんぱくサンド弁当 >>



毎日のお弁当と、作りおきなど。
by しぶ
Hello ♪
季節の食材を
取り入れながら

作り置きや
残り物を利用して

ほんの少し手間かけて

お弁当箱の
自由なスタイリングを
楽しんでいます♪


Delicatusib
管理人 しぶ


copyright (c)
Delicatusib
all rights reserved
カテゴリ
お弁当・公長齋小菅
お弁当・曲げわっぱ丸
お弁当・曲げわっぱ二段
お弁当・曲げわっぱ楕円
お弁当・竹
お弁当・籠
お弁当・ホーロー
お弁当・ステンレス
お弁当・プラスチック
お弁当・フードボックス
お弁当・WECK
お弁当・重箱
お弁当・インスタグラム
お弁当・一覧
常備菜
朝ごはん・洋
朝ごはん・和
うちごはん
手作りパン
スイーツ
おでかけ
手仕事
その他
最新の記事
中華おこわと551のエビ焼売弁当
at 2017-11-20 08:39
今週の作りおき
at 2017-11-18 11:22
エビマカロニグラタンパン弁当
at 2017-11-17 08:03
餃子弁当
at 2017-11-16 08:26
ピーマンの肉詰め弁当
at 2017-11-15 08:06
鮭と大葉のおにぎり弁当
at 2017-11-14 08:27
蓮根のはさみ焼き弁当とリンドール
at 2017-11-13 08:07
今週の作りおき
at 2017-11-11 10:15
牛肉とごぼうのしぐれ煮ポケッ..
at 2017-11-10 08:56
ミニハンバーグ弁当
at 2017-11-09 08:32
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...
記事ランキング
ブログジャンル
タグ
お気に入りブログ
人形町からごちそうさま
afternoon te...
一日一膳
aiai @cafe
マイニチ★コバッケン
おうち*
** mana's K...
おひとりさまの食卓plus
四季うつろい
キッチンダイアリー
ひとりぼっちランチ
ちょんまげブログ
merci
おだやかなとき
おおぐらい通信
YUKA’sレシピ♪
RA's mama ...
yamatoのひとりごと
ようこそ☆わらび家へⅡ
Cache-Cache+
ハンドメイド+e
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
gland ころころどん...
弁当マラソン。
キラキラのある日々
私の暮らし ~ゆるゆる送...
ねこのて弁当
キッチンTOMOの*ここ...
ネコノテ
今が一番
チェロママ日記
小皿ひとさら
ままん's house
ミセス サファイア 静け...
貧乏なりに食べ歩く 第二幕
外部リンク
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Woman EXCITE
おいしい! に選ばれました

New