カシミールカレーとミルクジェラート


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先週のこと。

山間にあるお気に入りカフェに
カレーを食べに行きました。

ブログでも紹介したことのある
カフェテラス 北山


その時に食べた薬膳カレーの記事は
ウーマンエキサイトの食レポ
おいしい!で
取り上げていただきました。



その記事はこちら





先週の日曜日は、曇りがちでしたが
少し汗ばむ天気。

あのあたりは、もう涼しくて
秋の気配かもね〜

などと言いながら向かうと
しっかり、蝉の大合唱((´∀`))





今回いただいたのは
スパイスのきいた
ホットなカシミールカレー。


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なぜ、カシミールカレーというのか
わかりません( ̄▽ ̄;)

カシミール地方のカレーからなのか?
辛さの加減から、そう呼ぶのか?

メニューに添え書きが
あったような、ないような…
次回行ったら、聞いてみましょ。



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やわらかく煮込んだ鶏肉と
きのこがたっぷり。



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ホットなスープカレーに
胡麻ドレッシングの甘さが
ちょうど良いお口直しになります。


ライスは半分しか食べられなかったけれど
スープカレーは完食☆



カフェテラス北山



北山から、車で30分ほどの場所に
地元の牛乳メーカー砂谷の
久保アグリファームがあります。

その牧場内にある
ジェラートを食べに行こうとなって
ジェラート屋さんFALOへ寄り道♪


その前に
チラリと牛舎をのぞいてみたら
いました、いました。

ちょうど、餌やりの時間。


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さいそくしてるのか、甘えてるのか。




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前脚出したり、首くねくねしてたのに
食べてる時のお行儀の良こと(*´◡`*)






時計を見ると15:00前。
ワタシたちもFALOへ、レッツゴー!


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お店の中も周りも
家族連れやカップルで
にぎわってました。


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シンボルツリーのポプラをバックに
ミルクジェラートをパチリ☆


さっぱりしてるのに
食べ終わってから感じる
濃厚なあとくち。

搾りたてのミルクで作るって
こういうことなのかな~
と、新発見なジェラートでした。



久保アグリファーム




ヘロヘロだった夏の終わりと
うまうまな秋のはじまり♩






今日も見に来てくださって
ありがとうございます。






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by delicasib | 2017-09-16 10:00 | おでかけ | Comments(2)
Commented by 胡桃 at 2017-09-16 14:15 x
再び来てみました。「チキンのすだちソースサンド弁当 」にコメントが無事に載っているかの確認です。
薬膳カレーなんてあるのですか!お店の経営者は日本人の方ですか?実は私の住んでる所でもインド人やバングラ人の方経営の本格的なカレー屋さんがありました。とても楽しみで行きました。2店舗とも今はありません。スパイスは強すぎて近所の方の口には合わなかったようです。ナンは美味しいかったけど、私もカレーは駄目でした。もう少し日本人の舌にあったカレーにすれば良かったと感じてます。
もともとインドのカレーは「薬膳」的な発想で作られてた料理だと記憶してます。カフェテラス 北山さんのカレー美味しそうです!(^^)!盛り付けを見ると一瞬カレーとは思えません。薬膳カレーの様な店がうちの近所にもできて欲しいです。FALOさんの産直のミルクジェラートも魅力的です。美味しいものだらけで羨ましいです。もちろん、体重計は気にしないで頂きますよね(*'▽')
Commented by delicasib at 2017-09-17 14:42
胡桃さんへ

北山のオーナーは日本人です。
おそらく、ご夫婦で経営されてると思われます。
スパイシーですが
日本人の口にあう辛さ、風味の
食べやすいカレーなんですよ(#^.^#)
スパイスを調合して作る
本格的なインドカレーも
1度は食べてみたい好奇心は
私もありますが〜
果たして、完食できるかどうかは
自信ないかもです。。
体重計〜ふふ〜〜( ̄∇ ̄)

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