季節先取りの お天気が続いてますね〜 うっかり、来週の天気予報を 見てしまい 後悔しておりまふ。 最高気温、30℃って( ゚ ▽ ゚ ;) 今、何月だっけ? 気を取り直して… 今週も、常備菜こさえております。 よかったら、見てってくださいませ。 今週の作りおき いりこだし 鶏そぼろ 鶏もも肉の下味つけ ひじきの煮物 新生姜の甘酢漬け 稲荷揚げの味付け カットレモン ゆで干し大根の煮物 ほうれん草の下ゆで 焼き茄子の南蛮漬け 新ごぼうと人参の牛肉巻き メイン系のおかず 鶏そぼろ 鶏もも肉の下味つけ 新ごぼうと人参の牛肉巻き 生姜をきかせた鶏そぼろは そぼろごはんや 炒飯の具などに 使う予定です。 牛肉巻きは さっと茹でた新ごぼうと人参を巻いて 生姜を加えた お醤油ベースのたれで 煮きました。 サブのおかずは 焼き茄子の南蛮漬け ゆで干し大根の煮物 ひじきの煮物 前回 茄子は、揚げびたしにしたので 今回は 焼いて、南蛮漬けに。 ゆで干し大根をいただきました。 切り干し大根との違いを 調べてみたら 切り干しは 生のままを、天日干し。 ゆで干しは、その名の通り 一度茹でて、干したもので 切り干しと比べて、甘みあり。 いつも作る切り干し大根の煮物より かなり砂糖を減らして 煮てみましたら それでも、甘みのある 煮物に出来上がりました。 その他いろいろ 新生姜の甘酢漬け カットレモン 稲荷揚げの味付け 新生姜が出回りはじめたので 早速、甘酢漬けに。 久々に、がりの薔薇を 添えられるかな。 レモンは 炭酸水に絞ったり ドレッシングに、すぐ使えるよう 8等分にカットしてます。 今日も見に来てくださって ありがとうございます。 読んだよとポチっとしていただければ 励みになります♪
by delicasib
| 2017-05-27 11:00
| 常備菜
|
Hello ♪
季節の食材を
取り入れながら 作り置きや 残り物を利用して ほんの少し手間かけて お弁当箱の 自由なスタイリングを 楽しんでいます♪ Delicatusib 管理人 しぶ copyright (c) Delicatusib all rights reserved カテゴリ
お弁当・公長齋小菅お弁当・曲げわっぱ丸 お弁当・曲げわっぱ二段 お弁当・曲げわっぱ楕円 お弁当・竹 お弁当・籠 お弁当・ホーロー お弁当・ステンレス お弁当・プラスチック お弁当・フードボックス お弁当・WECK お弁当・重箱 お弁当・インスタグラム お弁当・一覧 常備菜 朝ごはん・洋 朝ごはん・和 うちごはん 手作りパン スイーツ おでかけ 手仕事 その他 最新の記事
以前の記事
2019年 09月2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 more... 記事ランキング
ブログジャンル
タグ
暮らし
お弁当
作りおき
料理
和食
常備菜
パン
サンドイッチ
日常
スイーツ
犬
クリスマス
広島銘菓
お正月
買い物
リメイク
ランチ
カフェ
カレー
スパゲティー
お気に入りブログ
人形町からごちそうさまafternoon te... 一日一膳 aiai @cafe マイニチ★コバッケン おうち* ** mana's K... nanako*sweet... おひとりさまの食卓plus 四季うつろい キッチンダイアリー ひとりぼっちランチ ちょんまげブログ merci おだやかなとき おおぐらい通信 YUKA’sレシピ♪ RA's mama ... yamatoのひとりごと ようこそ☆わらび家へⅡ キッチンで猫と・・・ ハンドメイド+e The Lynne's ... おばちゃんとこのフーフー... gland ころころどん... 弁当マラソン。 キラキラのある日々 ねこのて弁当 キッチンTOMOの*ここ... ネコノテ 今が一番 好きな「こと」「もの」メモ チェロママ日記 小皿ひとさら ままん's house まほろば日記 ミセス サファイア 静け... 貧乏なりに食べ歩く 第二幕 外部リンク
その他のジャンル
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||