アジフライのせ弁当
c0270834_6512640.jpg


今日ものせ弁ですよ。

のせ物は、アジフライ。



c0270834_6523931.jpg

今日のお弁当

アジフライ
小松菜の信田巻き
パプリカのツナ炒め
玉子焼き




お弁当に入れる手頃なアジがあったので
お腹だけ開けてもらって
久しぶりに、自分で三枚おろし。
手が震えた〜(≧∀≦)


c0270834_6535090.jpg

お弁当箱から、しっぽがはみ出た
アジフライにすだち添え。


魚屋さんでの三枚おろしは
しっぽを落としちゃうから
自分でおろしたんだけど

あとから思った
しっぽは残してと、頼めば良いのよね。



サブのおかずのご紹介。


パプリカのツナ炒めは
赤&黄色のパプリカとツナを炒めて

紫玉ねぎと、茹でた小松菜の切れ端を
さっと混ぜました。
味付けは塩こしょうです。


小松菜の信田巻きは
開いた油揚げを細長く切って
さっと茹でた小松菜を巻き
めんつゆでレンチン2分。


c0270834_6551918.jpg

今日はねかせて
お弁当箱に詰めてみました。

黒ごまがアクセントです。




今日も見に来てくださって
ありがとうございます







読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪
[PR]
by delicasib | 2016-08-04 06:59 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(8)
Commented by zimiben at 2016-08-04 08:05
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
しっぽがあると見栄えしますね(*^_^*)
さすがです!
私は最高にヘタクソですが、
魚をさばくのは好きなのです。
(ゲテモノ趣味自覚しております)
しっぽを残して3枚におろす方が、
個人的には難易度が高いと思います。
スイスイとできるしぶさんがスゴイ。

お魚屋さんのさばく姿は圧巻ですよね〜。
さばいてる数が違いますから
当然なのかもしれないですけれど、
シャーッと滑らかに包丁を入れているのを見ると、
用事もないのにつっ立って見続けてしまいます。
Commented by misya at 2016-08-04 13:28 x
しぶちゃん~こんにちは♪
そうなのよね~昔は私もしぶちゃんと一緒で(^^
お昼から入れてたけど、今は28度でずっと入れてるよ。
だけど夜中、今度は寒くて目が覚めるしね(^^;
自律神経が壊れるのも嫌だし、かと言って一日中いれてると寒いし。
夏は仕方ないか、ね(^^

今日のお弁当~のっけ弁当でも昨日のお弁当と全く違うしぃ(^^
凄いなぁ~男っぽくなりがちな乗っけ弁当も、しぶちゃんが作ったら女性らしくなるよね♪
どちらも美味しそうです♪
色合いに1つ1つが綺麗なおかず。
だからだろうな~センスとね~本当感心します(^^
一度で良いから食べてみたいわ♪

いつも有難う~心から感謝。
お水飲んでね(^^
Commented by mana at 2016-08-04 14:49 x

しぶさん こんにちは♪

お~ アジフライになりましたか^^
我が家は昨日の晩ご飯がアジフライでした。(市販のやつだけど^^;
ちゃんと三枚おろししてすごいな(#^.^#)
私は前の日のアジ紫蘇巻きも切り身だったし^^;

小松菜の信田巻き 優しくて美味しそう~

>沖縄ってどこかしらで雨が降っているんですよ;
太陽が燦々としている中、急な雨が多いので
虹を見られる確率は高いと思います^^

Commented by yukadiary at 2016-08-05 01:03
こんばんは^^

小松菜の信田巻きっておいしいですよね!^^
今日も美しい~~~♪
あじのしっぽがかわいい^m^
小ぶりなアジがお弁当にはいいですよね!
あ、頼めばいい。
ですね^m^
Commented by delicasib at 2016-08-05 12:13
shizimiさんへ

魚をさばくのがお好きな上
魚屋さんがさばくのを見るのもお好きなら
絶対上達します!
私なんて、結婚するまでは
さばいたことなかったけど
夫の趣味が魚釣りだから
否応なく、さばかねばならずで^^;
それなりにできるようになりました。

この三枚おろしは、適当なので
おろしたあとのアジがかわいそうなくらい〜
しかも、しっぽがグラグラして
揚げる時、気を使いました(≧∇≦)

Commented by delicasib at 2016-08-05 12:21
misyaさんへ

エアコンは
午前中は、大丈夫なんだけど
午後は入れないと、体がもたないですね〜
そそ、ずっとつけてると
足とか冷えますよね。

のせ弁、女性らしいなんて
うれしいコメント、ありがとう(#^.^#)
ますます、がんばっちゃうよ〜♪
食べたいってコメントも
私にとって、最高の褒め言葉(#^.^#)
ありがとう、ありがとう!

お心遣い、いつもうれしいです。

Commented by delicasib at 2016-08-05 12:25
manaさんへ

紫蘇は、今日のに使いたくて
フライにしました(#^.^#)
紫蘇の天ぷらは、ぜひ作りたいです♪
三枚おろしなんて
カッコよく言ってしまったけど
もう、かわいそうなアジなんです…^^;
しっぽがグラグラで、揚げるのが大変でした〜

信田巻きのおあげから
だしがじゅわっと出て、美味しいですね(#^.^#)

Commented by delicasib at 2016-08-05 12:30
YUKAさんへ

おあげから、だしがじゅわっとでて
美味しいよね♪

なんとかしっぽ付きでフライにできたので
三枚おろし頑張ったかいありましたが
私がおろすと、かわいそうなアジになっちゃうから
次からは、本職にやってもらう!と
心に決めました(≧∇≦)

<< 照り焼きツナ豆腐つくねのせ弁当 きんぴらのミニ肉巻きのっけ弁当 >>



毎日のお弁当と、作り置きなど。
by しぶ
Hello ♪
季節の食材を
取り入れながら

作り置きや
残り物を利用して

ほんの少し手間かけて

お弁当箱の
自由なスタイリングを
楽しんでいます♪


Delicatusib
管理人 しぶ


copyright (c)
Delicatusib
all rights reserved
カテゴリ
お弁当・公長齋小菅
お弁当・曲げわっぱ丸
お弁当・曲げわっぱ二段
お弁当・曲げわっぱ楕円
お弁当・竹
お弁当・籠
お弁当・ホーロー
お弁当・ステンレス
お弁当・プラスチック
お弁当・フードボックス
お弁当・WECK
お弁当・重箱
お弁当・インスタグラム
お弁当・一覧
常備菜
朝ごはん・洋
朝ごはん・和
うちごはん
手作りパン
スイーツ
おでかけ
手仕事
その他
最新の記事
きのこシュウマイ弁当
at 2017-10-18 08:18
生姜豚の梅照り焼き弁当
at 2017-10-17 08:33
焼き鮭弁当
at 2017-10-16 08:25
今週の作りおき
at 2017-10-14 11:26
わんぱくサンド弁当
at 2017-10-13 08:31
鮭おにぎりとちくわの磯辺揚げ弁当
at 2017-10-12 08:18
ちくわの肉詰め弁当
at 2017-10-11 08:26
エノキの牛肉巻き弁当
at 2017-10-10 08:23
今週の作りおき
at 2017-10-09 10:17
れんこんのタルティーヌとフレ..
at 2017-10-08 11:32
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
記事ランキング
ブログジャンル
タグ
お気に入りブログ
人形町からごちそうさま
afternoon te...
一日一膳
aiai @cafe
マイニチ★コバッケン
おうち*
** mana's K...
おひとりさまの食卓plus
四季うつろい
キッチンダイアリー
ひとりぼっちランチ
ちょんまげブログ
merci
おだやかなとき
おおぐらい通信
YUKA’sレシピ♪
RA's mama ...
yamatoのひとりごと
ようこそ☆わらび家へⅡ
Cache-Cache+
ハンドメイド+e
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
gland ころころどん...
弁当マラソン。
キラキラのある日々
私の暮らし ~ゆるゆる送...
ねこのて弁当
キッチンTOMOの*ここ...
ネコノテ
今が一番
チェロママ日記
小皿ひとさら
ままん's house
ミセス サファイア 静け...
貧乏なりに食べ歩く 第二幕
外部リンク
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Woman EXCITE
おいしい! に選ばれました

New