今週の常備菜
c0270834_1544121.jpg


7月に入った途端の
この暑さったら…

保冷剤を包んだタオルを
首に巻きつけて

お台どこに立つ日も
そう、遠くない蒸し暑さです。。



c0270834_15452283.jpg

今週の常備菜

自家製めんゆつ
キュウリのナムル
ピーマンのナムル
ごぼうの金平
椎茸とピーマンの肉詰め
茄子と甘長ししとうの揚げびたし
飾り切り人参の出汁びたし
根菜の煮物
ひじきの五目煮




椎茸の肉詰めは
鶏挽き肉と水切り豆腐に
ネギ、すりごまを加えて

味付けに、粉末だしと柚子胡椒
つなぎの卵白と片栗粉を入れたら
よーくつくねて
小麦粉をふった椎茸に詰めました。


c0270834_1622483.jpg

あまった肉ダネは
ピーマンの肉詰めに。



蓮根は今、高値だけど
入ってないと、どこか物足りないから
やっぱり入れたい根菜の煮物。


c0270834_163188.jpg

椎茸入れ忘れました〜(ᐥᐜᐥ)



ごぼうの金平と茄子の揚げびたしは
この夏の定番おかず。


c0270834_1641195.jpg

茄子は、冷蔵庫で冷え冷えにします。



ピーマンのナムルと
キュウリのナムル。


c0270834_1651443.jpg

飾り切りした人参の出汁びたしは
初常備菜。




今日も見に来てくださって
ありがとうございます







読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪
[PR]
by delicasib | 2016-07-02 16:11 | 常備菜 | Comments(8)
Commented by slowlylifee at 2016-07-02 17:20
ちょっとご無沙汰しました。
旅行にいってました。

しぶさん、お写真の腕、また、あがった?
すごく綺麗♪
しかも、構図も素敵♪

どれも馴染みのお惣菜だけれど、こうやって、作っておくと、これからの暑い時期、キッチンに立つ時間も短くすんでいいね。
私も先日、夜に数日分のお惣菜を作っておきました^^
暑いの、ほんと、苦手なもんで(^^;
Commented by yamako2234 at 2016-07-02 20:44
ままんです。

椎茸の肉詰めは、出汁に柚子胡椒!
おおおおお。
美味しそうですね!
残りはピーマンに!来週のお弁当に登場するのですね( ^ω^ )

ウヒヒ、また楽しみが増えました(≧∇≦)

また来ます〜*\(^o^)/*
Commented by エルザ at 2016-07-02 21:50 x
すごく食べたい!
おいしそう!
Commented by zimiben at 2016-07-03 09:10
しぶさんこんにちは
茄子美味しそうです(^。^)
甘長ししとうは、こっちでも売られているのかもしれないのですが、
私のよく行くスーパーには、万願寺とうがらしの方が多いのです。
万願寺より小さいのですね。
揚げびたしはその方によって、その日のうちに食べたい派と、
何日かおいて食べたい派に別れるなあと思います。
私は、次の日くらいがベストです。

下の記事、GLOWの付録なのですね。
私はリンネルの方を買ってしまいました。
Commented by delicasib at 2016-07-04 07:06
mariさんへ

先週、mariさんのブログへ遊びに行った時
旅行の記事を拝見しましたよ♪
続きをまた、拝見しに行きますね〜(#^.^#)

カメラ、難しいですね^^;
使いこなせるといいのですが…
お言葉、うれしいです。ありがとう(#^.^#)

作り置きはホント、いろんな意味で重宝しますね。
私も、暑いの苦手です^^;

Commented by delicasib at 2016-07-04 07:09
ままんさんへ

鶏挽き肉と豆腐の肉ダネに
柚子胡椒は、よく合いますよ。
大人には、多めに入れるのがオススメです♪
ピリッとした辛味が良いんですよ〜
逆に、ピーマンの味に合うかどうか
心配です^^;

楽しみにしてくださってうれし〜♪

Commented by delicasib at 2016-07-04 07:10
エルザさんへ

ありがとう、ありがとう(#^.^#)

Commented by delicasib at 2016-07-04 07:15
shizimiさんへ

産地によって呼び名が違うのかしらね〜?
万願寺だと思うのですが
こちらでは、甘長と書かれてることが多いようですよ。
ややこしいよね〜(#^.^#)
茄子の揚げびたしは
私もしばらく漬けてからが好きです。
だしをしっがり含んで
食べた時に、じゅわ〜としみ出でくるのが
すきなんですよね〜(#^.^#)
リンネルもお弁当バッグでしたね♪

<< 椎茸の肉詰め弁当 親子サンドイッチ弁当 >>



毎日のお弁当と、作り置きなど。
by しぶ
Hello ♪

季節の食材を
取り入れながら

作り置きや
残り物を利用して

ほんの少し手間かけて

お弁当箱の
自由なスタイリングを
楽しんでいます♪


Delicatusib
管理人 しぶ




view on Instagram
@delicatusib



copyright (c)
Delicatusib
all rights reserved


カテゴリ
お弁当・公長齋小菅
お弁当・曲げわっぱ丸
お弁当・曲げわっぱ二段
お弁当・曲げわっぱ楕円
お弁当・竹
お弁当・籠
お弁当・ホーロー
お弁当・ステンレス
お弁当・プラスチック
お弁当・フードボックス
お弁当・WECK
お弁当・インスタグラム
お弁当・一覧
常備菜
朝ごはん・洋
朝ごはん・和
うちごはん
手作りパン
スイーツ
おでかけ
手仕事
お弁当・重箱
最新の記事
エビフライ弁当
at 2017-08-22 09:22
ちくわの肉詰め弁当
at 2017-08-21 08:40
今週の作りおき
at 2017-08-19 15:13
焼き鮭弁当
at 2017-08-18 09:12
鶏のから揚げ弁当
at 2017-08-17 08:26
今週の作りおき
at 2017-08-16 09:52
ブルーベリージャムと長崎堂の..
at 2017-08-14 11:03
宮島口うえののあなごめし
at 2017-08-12 11:18
ツナコーンのポテコロバーガー..
at 2017-08-11 15:02
デミグラハンバーグ弁当とクル..
at 2017-08-10 08:29
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
記事ランキング
ブログジャンル
タグ
お気に入りブログ
人形町からごちそうさま
afternoon te...
一日一膳
aiai @cafe
おうち*
** mana's K...
おひとりさまの食卓plus
四季うつろい
キッチンダイアリー
ひとりぼっちランチ
ちょんまげブログ
merci
おだやかなとき
おおぐらい通信
YUKA’sレシピ♪
RA's mama ...
yamatoのひとりごと
ようこそ☆わらび家へⅡ
Cache-Cache+
ハンドメイド+e
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
gland ころころどん...
弁当マラソン。
キラキラのある日々
私の暮らし ~ゆるゆる送...
ねこのて弁当
キッチンTOMOの*ここ...
ネコノテ
今が一番
チェロママ日記
小皿ひとさら
ままん's house
ミセス サファイア 静け...
外部リンク
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Woman EXCITE
おいしい! に選ばれました

New