塩こぶとじゃこのオイルおにぎり弁当


c0270834_654333.jpg


混ぜご飯に
オリーブ油やごま油を混ぜた
オイルおにぎり。

冷めても、もっちりした味わいがあり
美味しいと聞いて

これは、お弁当にいいかも♩と
ワタシもこさえてみました。



c0270834_65533.jpg

今日のお弁当

塩こぶとじゃこのオイルおにぎり
鶏の唐揚げ
胡瓜と茄子の柚子胡椒和え。
グリンピースとクリチの玉子焼き




オイルおにぎりを検索してみると
鮭やベーコンにハーブをあわせたのとか
ココナッツオイルバージョンなどなど
色々ありました。

ハーブ使いは、ハードルが高そうだし
ココナッツオイルは、今は使ってないしで

オリーブ油とストック食材で作れる
オイルおにぎりを作ってみました。

c0270834_6563436.jpg

塩こぶ、ちりめんじゃこ、ネギに
ドライトマト入りです。


冷めたのを食べてみると
確かに、もっちり感が残ってました。



おかずは、冷凍ストックの唐揚げと
胡瓜と茄子の柚子胡椒和え。


c0270834_6572142.jpg

玉子焼きには
グリンピースとクリームチーズ入りです。




今日も見に来てくださって
ありがとうございます







読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪
[PR]
by delicasib | 2016-06-13 07:00 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(10)
Commented by mana at 2016-06-13 12:51 x

しぶさん こんにちは♪

オイルおにぎり
オリーブ油やごま油を混ぜているんだ~
冷めてももっちりなんて良いですね。
塩こぶ、ちりめんじゃこ、ネギに
ドライトマト入り
すっごく美味しそうです(*´ω`*)

>おからはいっぱい入って安いですよね^^
私は小分けして冷凍保存していますよ。

Commented by fufugohan at 2016-06-13 16:41
オイルおにぎりですか?
皆さん、色々工夫されててすごいですね。
この頃、オイルも色々流行り出して、一段と健康管理が、楽しいですね(#^.^#)
我が家も、今度挑戦してみます。
冷めても美味しいおにぎりって、魅力的です。
我が家の今日のお弁当は、鮭のおにぎりにしましたが、
温かいにぎりたてのおにぎりに、誘惑されて、お弁当に入れるまでに、
味見したら、やっぱり作りたては、美味しかった~~(#^.^#)

卵焼きのアレンジ!いつもなるほどって、しぶさんのアレンジに感心しています。
今日は、クリチですね。
これも、美味しそう(#^.^#)
しぶさんのお弁当は、和食の中に、洋風のテーストが入ってて、
いつもすごく洒落に仕上がってて、素晴らしいです(#^.^#)
私も、もっと工夫の勉強しなきゃです。
Commented by yamako2234 at 2016-06-13 18:01
しぶさん、こんにちは!
ままんです。

オイルおにぎり?初めて聞きました。どんな味かしら?食べてみたいです!
卵焼きがまた、美味しそう。。。。。

素敵なお弁当に癒されました!
また遊びに来ます。
Commented by misya at 2016-06-13 18:04 x
しぶちゃん~こんにちは♪
↓の常備菜~しぶちゃんならではのお惣菜がいっぱい♪
丁寧な暮らしぶりがわかりますね(^^素敵♪
オイルおにぎり、流行ってるみたいですね(^^
うんうん、混ぜご飯ってなんでも合う気がしますよ♪
綺麗で新鮮で~美味しそうです♪

グリンピースの玉子焼きが!!
キュート~胸きゅんです♪
いつも有難う~感謝です。
お水いっぱい飲んでね(^^
Commented by zimiben at 2016-06-13 20:01
しぶさんこんにちは。
オイルおにぎり、オイルでバラバラに
なるのかと敬遠していましたが、
しぶさんの記事読んで、ちょっと挑戦してみたくなりました( ・∇・)

Commented by delicasib at 2016-06-14 08:16
manaさんへ

油がお米をコーティングしてくれるようです。
確かに、かたくなっていませんでしたよ。
でも、使う油は体にいいものに
限られそうですよね(#^.^#)

おから、冷凍保存できるのですね!
早速、やってみますね。
教えてくださって、ありがとう(#^.^#)

Commented by delicasib at 2016-06-14 08:30
フーフごはんさんへ

おにぎりのレパートリーが
増やせると良いかなと思って
私もはじめて作ったんですよ(#^.^#)
色んな情報がある中で
自分にできそうなことをチョイスしながら
取り入れていければと思います♪
何と言っても、できたてが一番美味しいですものね^_−☆
クリームチーズをおかずに使うことが
苦手でなかったら、オススメの玉子焼きです♪
Commented by delicasib at 2016-06-14 08:37
ままんさんへ

オイルおにぎりは
オイルの風味がほんのりプラスされて
もちっとした食感が残ります。
クックパッドにも、レシピがありますよ。
玉子焼きにクリームチーズを入れるのが
大好きなんです(#^.^#)

Commented by delicasib at 2016-06-14 08:42
misyaさんへ

常備菜も見てくださって
ありがとうございます(#^.^#)

オイルおにぎり、少し前に情報番組で知って
作ってみようと思いつつ〜
なにせ、スロースターターな私です\(//∇//)具入りが、やっぱり食べやすい気がします。
あと、オイルは体にいいものが
やっぱり良いよね♪
エゴマか亜麻仁油、買っちゃうかも(#^.^#)

いつもお心遣いありがとうございます♪

Commented by delicasib at 2016-06-14 08:44
shizimiさんへ

私も半信半疑だったけど
大丈夫!
このおにぎり4個分で、オイルは小さじ1くらいです。
よかったら作ってみてくださいませ〜♪

<< 鶏チャーシューともち麦おにぎり弁当 今週の常備菜 >>



毎日のお弁当と、作りおきなど。
by しぶ
Hello ♪
季節の食材を
取り入れながら

作り置きや
残り物を利用して

ほんの少し手間かけて

お弁当箱の
自由なスタイリングを
楽しんでいます♪


Delicatusib
管理人 しぶ


copyright (c)
Delicatusib
all rights reserved
カテゴリ
お弁当・公長齋小菅
お弁当・曲げわっぱ丸
お弁当・曲げわっぱ二段
お弁当・曲げわっぱ楕円
お弁当・竹
お弁当・籠
お弁当・ホーロー
お弁当・ステンレス
お弁当・プラスチック
お弁当・フードボックス
お弁当・WECK
お弁当・重箱
お弁当・インスタグラム
お弁当・一覧
常備菜
朝ごはん・洋
朝ごはん・和
うちごはん
手作りパン
スイーツ
おでかけ
手仕事
その他
最新の記事
ピーマンの豚肉巻き弁当
at 2017-12-18 08:11
今週の作りおき
at 2017-12-16 16:14
チーズレタスサンドイッチ弁当
at 2017-12-15 08:31
梅きゅう海苔巻き弁当
at 2017-12-14 08:53
ベビーホタテのしぐれ煮弁当
at 2017-12-13 09:03
豚の豆板醤みそ焼き弁当
at 2017-12-12 08:22
ミニハンバーグ弁当
at 2017-12-11 08:20
今週の作りおき
at 2017-12-10 09:34
牡蠣のベーコン巻きフライ弁当
at 2017-12-09 08:02
タマゴとウィンナーチーズドッ..
at 2017-12-08 08:02
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
記事ランキング
ブログジャンル
タグ
お気に入りブログ
人形町からごちそうさま
afternoon te...
一日一膳
aiai @cafe
マイニチ★コバッケン
おうち*
** mana's K...
おひとりさまの食卓plus
四季うつろい
キッチンダイアリー
ひとりぼっちランチ
ちょんまげブログ
merci
おだやかなとき
おおぐらい通信
YUKA’sレシピ♪
RA's mama ...
yamatoのひとりごと
ようこそ☆わらび家へⅡ
Cache-Cache+
ハンドメイド+e
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
gland ころころどん...
弁当マラソン。
キラキラのある日々
私の暮らし ~ゆるゆる送...
ねこのて弁当
キッチンTOMOの*ここ...
ネコノテ
今が一番
チェロママ日記
小皿ひとさら
ままん's house
ミセス サファイア 静け...
貧乏なりに食べ歩く 第二幕
外部リンク
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Woman EXCITE
おいしい! に選ばれました

New