豚の生姜焼き弁当
c0270834_7543197.jpg


雨の木曜日

今日は歯のメンテの日なんだけどな
予報では 雨は上がりそうもなく…

近所の歯医者さんだから
歩きで行ってきます



c0270834_7555077.jpg

今日のお弁当

豚の生姜焼き
高野豆腐の含め煮
筍の木の芽味噌和え




豚の生姜焼きは大好きなのですが
冷めて 白く脂が浮いたのが苦手で

お弁当用を作る時は
先に豚肉をさっと湯通しして
余分な脂を落とすようにしてます

そうすると
冷めて時間が経っても
脂が浮くのが多少 防げます

ただし 豚肉に含まれてるビタミンB1は
水に溶けてしまうから
さっと 熱湯にくぐらせるだけです


c0270834_757542.jpg

玉ねぎ必須



今日のサブのおかずは
オール常備菜から


椎茸 人参と一緒に煮いた
高野豆腐の含め煮と


c0270834_7585745.jpg

若竹煮にした筍を
お弁当用に小さく切って
木の芽味噌和えにしました



今日も見に来てくださって
ありがとうございます







読んだよとポチっとしていただければ
励みになります♪
[PR]
by delicasib | 2016-04-21 08:02 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(10)
Commented by mana at 2016-04-21 14:24 x

しぶさん こんにちは♪

豚の生姜焼きの 玉ねぎが好きです^^
あ~ うちも今日は豚肉を焼いたのだけど、
玉ねぎも一緒に焼くんだったな。
美味しそう~~

高野豆腐も味が染みて美味しそうですね。
こちらではあまり馴染みがないんだけど
食べてみようと思って 買ったところです^^

>大変だろうけど、なんかみんなが優しい気持ちになれますね^^

はい 豆腐そぼろは薄めに味付けして乾煎りしました。

Commented by zimiben at 2016-04-21 18:19
しぶさん、こんにちは。
私、子供のお弁当のしょうが焼きはこま切れを固めて焼くのでそのまま焼くのですが、
豚肉のそぼろは下茹でしたひき肉を使ってます。
ビタミンが流れやすいのですね!
知りませんでした。
これからは手早く湯通しですね(*^^*)
Commented by misya at 2016-04-21 20:15 x
しぶちゃん~こんばんは♪
今日はひょっとしたら全国的に、雨の一日だったのかしらね(^^
こちらも一日雨で、家時間でしたよぉ(^^
歯医者さん、歩いて行ってきたかな?
近所にあると嬉しいと思うのが、歯医者さんとセブン-イレブンだよね(^^
お疲れ様でした。

おお、生姜焼きって男子に不動の人気!
主人が見たら泣いて喜ぶわ!
あの方の大好物ばかりだよ(笑)
美味しそうだね~玉ネギつやっと♪
高野豆腐のしっとりさ♪
季節の筍!美味しそうで仕方ないわ~♪

雨でちょっと肌寒いかしら?
風邪ひかれませんように・・いつも有難う~感謝です。


Commented by yukadiary at 2016-04-21 23:25
こんばんは^^

わぁ~~~今日も美味しそう^^
しぶさんのお写真は、美味しそうなお弁当もですが
スタイリングも素敵なんです!
もう、大ファン笑

>そんじょそこらの方と違う、に笑ってしまいました^m^

行きつけのお米屋さん^m^
自宅マンションから歩いて1分もしないというほどの近所なんです^^
木の樽に入れて玄米を売っていて、1㎏から量り売りしてくれるのです^^
生産者からの直売で、生産者の方も来られるのでちょっとお話できたりする直売店で♪
玄米を白米にも分つき米にも精米してくれて、
雑穀も豆類もおいてあるので便利なんです!^^
ありがたいですね~~^^
通っているうちに顔見知りになりました。
米ぬかの活用方法も、そこで教わったんですよ~^^
Commented by しぶ at 2016-04-22 09:37 x
manaさんへ

manaさんも豚肉メインのお弁当だったのですね^^
玉ねぎが必須なのは
かさましの役目も兼ねてます~^^〃

高野豆腐は、寒い地方の保存食としてはじまったと
聞いたことがありますよ。
馴染みがないのは、だからかな~?

味付けもしてあるのですね。
教えてくださって、ありがとうございます^^


Commented by しぶ at 2016-04-22 09:41 x
shizimiさんへ

なるほど!
豚肉でそぼろを作ると、結構脂浮きしますよね。
下茹でするというのもありですね!
そそ!唯一ビタミン豊富なお肉ですよ(^_-)-☆
お夕飯で、すぐに食べるなら
湯通しはしない方が良いくらいです^^

Commented by しぶ at 2016-04-23 10:42 x
misyaさんへ

そそ!セブンイレブンも近いとうれしい\(//∇//)歯医者さん、行ってきました!
定期的にメンテに来なさいって言われちゃったわ〜

生姜焼きは人気者ですよね♪
かさましも兼ねてるけど
玉ねぎは外せないわ(#^.^#)

いつも、お心遣いありがとうございます。
Commented by しぶ at 2016-04-23 10:45 x
YUKAさんへ

何気に照れております(#^.^#)
ありがとう。

毎日お弁当を作ってると
お米にもこだわりたい日、ありますね〜
売り場に、色んな種類のお米が並んでて
一体どう違うんだろう?って悩んだりして…
そんな時、お米屋さんなら
違いなどなど、教えてもらえるし
お米の情報も聞けますものね。
良いなぁ〜うらまやしいぞ(#^.^#)
Commented by エルザ at 2016-04-24 21:32 x
玉ねぎは旨味を調和してくれますよね‼
豚のしょうが焼きは家庭の味がでますよね~
我が家は粒マスタードを加えたりもします。
翌日は、パンにサンド~☆
Commented by しぶ at 2016-04-25 10:00 x
エルザさんへ

生姜焼きに粒マスタード添えですか!
これは、私も試してみようと思います^^
サンドイッチも良いですね。
アイデア、ありがとう~!

<< 筍入りコロッケ弁当 筍のハムカツ弁当 >>



毎日のお弁当と、作り置きなど。
by しぶ
Hello ♪
季節の食材を
取り入れながら

作り置きや
残り物を利用して

ほんの少し手間かけて

お弁当箱の
自由なスタイリングを
楽しんでいます♪


Delicatusib
管理人 しぶ


copyright (c)
Delicatusib
all rights reserved
カテゴリ
お弁当・公長齋小菅
お弁当・曲げわっぱ丸
お弁当・曲げわっぱ二段
お弁当・曲げわっぱ楕円
お弁当・竹
お弁当・籠
お弁当・ホーロー
お弁当・ステンレス
お弁当・プラスチック
お弁当・フードボックス
お弁当・WECK
お弁当・重箱
お弁当・インスタグラム
お弁当・一覧
常備菜
朝ごはん・洋
朝ごはん・和
うちごはん
手作りパン
スイーツ
おでかけ
手仕事
その他
最新の記事
椎茸の肉詰め弁当
at 2017-10-24 08:18
いんげんのチーズチキンロール..
at 2017-10-23 08:36
今週の作りおき
at 2017-10-21 11:47
バゲットサンド弁当
at 2017-10-20 08:28
ごま衣の和風コロッケ弁当
at 2017-10-19 08:29
きのこシュウマイ弁当
at 2017-10-18 08:18
生姜豚の梅照り焼き弁当
at 2017-10-17 08:33
焼き鮭弁当
at 2017-10-16 08:25
今週の作りおき
at 2017-10-14 11:26
わんぱくサンド弁当
at 2017-10-13 08:31
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
記事ランキング
ブログジャンル
タグ
お気に入りブログ
人形町からごちそうさま
afternoon te...
一日一膳
aiai @cafe
マイニチ★コバッケン
おうち*
** mana's K...
おひとりさまの食卓plus
四季うつろい
キッチンダイアリー
ひとりぼっちランチ
ちょんまげブログ
merci
おだやかなとき
おおぐらい通信
YUKA’sレシピ♪
RA's mama ...
yamatoのひとりごと
ようこそ☆わらび家へⅡ
Cache-Cache+
ハンドメイド+e
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
gland ころころどん...
弁当マラソン。
キラキラのある日々
私の暮らし ~ゆるゆる送...
ねこのて弁当
キッチンTOMOの*ここ...
ネコノテ
今が一番
チェロママ日記
小皿ひとさら
ままん's house
ミセス サファイア 静け...
貧乏なりに食べ歩く 第二幕
外部リンク
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Woman EXCITE
おいしい! に選ばれました

New