リメイクつくねバーグ弁当
c0270834_6595199.jpg


ひじきの煮物をたくさん煮いたら
お夕飯やお弁当のおかずに
リメイクしょ♩

今日はひじき入りつくねバーグですよ


c0270834_704872.jpg

今日のお弁当
ひじき入りつくねバーグ
蓮根の金平
かぼちゃのそぼろあん
小松菜とチーズ入り卵焼き
山ごぼうのおにぎり


つくねバーグのタネは
鶏挽肉だけでもOKだけど

ワタシはいつも豆腐プラスで
ヘルシーにボリュームアップ

c0270834_72215.jpg

鶏挽肉をしっかりつくねて
水切りした豆腐と
ひじきの煮物を混ぜ混ぜ

今日はネギと大葉も加えて
薬味と色味がアクセントの
ひじき煮のリメイクつくねバーグ


かぼちゃのそぼろあんは
冷凍保存の鶏そぼろを使って
だしと醤油であんを作り
レンチンで柔らかくしたかぼちゃに
トロリとかけただけ


c0270834_732662.jpg

おにぎりは
西利の山ごぼうのお漬物を刻んで
むすびました



今日も見に来てくださって
ありがとうございます


ブログランキング・にほんブログ村へ





応援クリック ありがとうございます♪
[PR]
by delicasib | 2015-08-19 07:05 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(10)
Commented by slowlylifee at 2015-08-19 08:55
しぶさん、おはようございます。
朝夕、涼しくなり、夜もエアコンなしで寝れるようになり、体もほっとしています。

お豆腐が入ったひじき入り、つくねバーグですね。
お豆腐が入ってるから、さめてもふわふわだね。
蓮根の金平もお箸がすすみそうだけれど、
山牛蒡のおにぎりが、目を惹きました~~(^◇^)
山牛蒡入りのおにぎり食べて、ふわふわのつくねバーグを食べて~
お箸がとまらなさそうです^^

先日、しぶさんのレシピをみて、少しアレンジしたじゃがいもの麻婆を作りました。
美味しかった~。
麻婆は茄子とか豆腐とか、結構、色々作るけれど、じゃがいもは初めてでした。
家族にも好評でした。
ありがとう~♪

応援です~♪
Commented by midori-bento at 2015-08-19 09:05
おはようございます^^

山ごぼうのおにぎり、可愛くて美味しそうでいいですね。
キレイな形だけど、ごはんがふんわりしていて
たまりません~♪

一時期の暑さは峠を越えたようです。
それでも33度とかですけど。
セミの声がやかましいです~
昔はいなかった「クマゼミ」の声が特にやかましい~
Commented by こるま at 2015-08-19 11:32 x
しぶさん、こんにちは~♪

お豆腐は苦手だけど
ひじきの入った豆腐ハンバーグは好きなんです。
豆腐ハンバーグも色々あるけど
美味しいと思うものとそうでないものがあって
自分でも理由がわからない(笑)

山ごぼうのおにぎり美味しそう。
お漬物だからご飯との相性はバッチリですね。
見た目もごぼうがコロコロして可愛いです(^^)
Commented by rinkyoko2 at 2015-08-19 13:53
しぶさん お久しぶりにこんにちは!

豆腐ハンバーグはお肉苦手でもとっても美味しく食べれます(^^♪
お肉はしっかりとまぜまぜした方が良いのですね??
どうしてもお豆腐が多くなって水っぽくNGなちゃいます(:_;)

お盆の間に娘はNYで結婚しました。
御めでたいのですが複雑な母の気持ちです。
Commented by エルザ at 2015-08-19 22:34 x
豆腐つくねバーグ、かぼちゃそぼろ~~美味しそう))))
Commented by delicasib at 2015-08-20 09:18
mariさんへ

エアコンで快適に眠れるより
やっぱり 自然の涼しさの中での方が
心地よく眠れますよね!
このまま 涼しくなってくれると良いのにねー^^

マーボーじゃが作ってくださったのですね♪
ご報告 ありがとうございました!
お役にたてて うれしいです。
麻婆に使う肉味噌って 役に立ちますよね^^
Commented by delicasib at 2015-08-20 09:24
ミドリさんへ

山ごぼうのお漬物は
牛蒡の香りが強くて
冷めたご飯でも とっても美味しく食べれました。
さすが 西利さんって感じ~^^

少し涼しくなると 一斉に鳴きだしますよね^^
やかましいって言い方が風流で
ミドリさんらしいな^^
Commented by delicasib at 2015-08-20 09:29
こるまさんへ

こるまさんはお豆腐NGだったなぁと
この記事をUPしたよん~^m^
ぷぷ やはり!
私もツナサンドはあまり好きじゃないけれど
人参しりしりなど
少しだけ入ってるのは大丈夫なんですよ~^^〃
遠くに感じるのは平気みたい。
きっとそれと同じね^m^

山ごぼうのお漬物
とっても美味しかったです♪
Commented by delicasib at 2015-08-20 10:03
なべなべさんへ

お豆腐の量が多いハンバーグを焼くのって
難しいですよね。。
先に挽肉だけ ねばりがでるまでしっかりこねると
あとから加えるお豆腐と上手くくっ付いてくれます。

娘さんのご結婚 おめでとうございます。
末永くお幸せに!!

なべなべさんのお気持ち お察しいたします。。

Commented by delicasib at 2015-08-20 10:04
エルザさんへ

つくねバーグ&かぼちゃ
美味しくいただけたよん~♪
ありがとう^^
<< スコッチエッグ弁当 鮭弁当 >>



毎日のお弁当と、作りおきなど。
by しぶ
Hello ♪
季節の食材を
取り入れながら

作り置きや
残り物を利用して

ほんの少し手間かけて

お弁当箱の
自由なスタイリングを
楽しんでいます♪


Delicatusib
管理人 しぶ


copyright (c)
Delicatusib
all rights reserved
カテゴリ
お弁当・公長齋小菅
お弁当・曲げわっぱ丸
お弁当・曲げわっぱ二段
お弁当・曲げわっぱ楕円
お弁当・竹
お弁当・籠
お弁当・ホーロー
お弁当・ステンレス
お弁当・プラスチック
お弁当・フードボックス
お弁当・WECK
お弁当・重箱
お弁当・インスタグラム
お弁当・一覧
常備菜
朝ごはん・洋
朝ごはん・和
うちごはん
手作りパン
スイーツ
おでかけ
手仕事
その他
最新の記事
今週の作りおき
at 2017-11-18 11:22
エビマカロニグラタンパン弁当
at 2017-11-17 08:03
餃子弁当
at 2017-11-16 08:26
ピーマンの肉詰め弁当
at 2017-11-15 08:06
鮭と大葉のおにぎり弁当
at 2017-11-14 08:27
蓮根のはさみ焼き弁当とリンドール
at 2017-11-13 08:07
今週の作りおき
at 2017-11-11 10:15
牛肉とごぼうのしぐれ煮ポケッ..
at 2017-11-10 08:56
ミニハンバーグ弁当
at 2017-11-09 08:32
カイワレの牛カルビ巻き弁当
at 2017-11-08 08:38
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...
記事ランキング
ブログジャンル
タグ
お気に入りブログ
人形町からごちそうさま
afternoon te...
一日一膳
aiai @cafe
マイニチ★コバッケン
おうち*
** mana's K...
おひとりさまの食卓plus
四季うつろい
キッチンダイアリー
ひとりぼっちランチ
ちょんまげブログ
merci
おだやかなとき
おおぐらい通信
YUKA’sレシピ♪
RA's mama ...
yamatoのひとりごと
ようこそ☆わらび家へⅡ
Cache-Cache+
ハンドメイド+e
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
gland ころころどん...
弁当マラソン。
キラキラのある日々
私の暮らし ~ゆるゆる送...
ねこのて弁当
キッチンTOMOの*ここ...
ネコノテ
今が一番
チェロママ日記
小皿ひとさら
ままん's house
ミセス サファイア 静け...
貧乏なりに食べ歩く 第二幕
外部リンク
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Woman EXCITE
おいしい! に選ばれました

New