ひじきのリメイク豆腐つくねバーグ弁当
c0270834_8352180.jpg


台風一過 地震 夏日

いろいろある日本列島

まだ 水曜日だけど 頑張りましょ!


c0270834_8362348.jpg

今日のお弁当
ひじきのリメイクつくねバーグ
はちくの木の芽バター
胡瓜とわかめの酢の物
卵焼き


ひじきの五目煮を使って
豆腐入りのつくねバーグこさえました
ひじきに味が付いてるので
軽く塩コショウするだけで
美味しく食べれます


筍シーズンもそろそろ終わりですね
はちくにチェンジしてました

はちくをバターでソテーした後
みじん切りにし木の芽を散らした
はちくの木の芽バターは
和にも洋にも合うおかずです



今日も見に来てくださって
ありがとうございます

ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by delicasib | 2015-05-13 08:46 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(10)
Commented by slowlylifee at 2015-05-13 09:04
しぶさん、おはようございます。
筍おわっちゃったわ~。
昨日、八百屋さんにいったら、もう、なかったです。
まだまだ、筍料理を味わいたかったんだけどな~。

ハチクってこちらではみかけないような・・・
今度、探してみます。
↓の西京焼き、いいね~♪
これがあると、不思議とご飯がすすむんですよね。

応援です~♪
Commented by こるま at 2015-05-13 13:16 x
しぶさん、こんにちは~♪

台風一過で今日はすごく良いお天気ですね。
地震怖いです・・・
今年は台風が多い年なのかな~
ベランダ菜園が心配です。

ひじきのリメイクつくねバーグ美味しそうですね!
お豆腐が嫌いだけどひじき入りの豆腐ハンバーグは
何故か好きなんですよ。
ダイエットしてたときによく食べてました。
他の具はダメなんです。
ひじきだけが美味しく感じます(*´▽`*)にゃはは
Commented by モカ at 2015-05-13 17:08 x
しぶさん こんにちは。
今日は暑かったですね。

ひじき煮からの お豆腐のハンバーグ、なるほど。
タイムリーに今日のおかずに作ったのに残りは冷凍ストックにしてしまいました。
はちくの木の芽バター炒め可愛らしくて美味しそう。
筍、まだまだあります^^
洋風仕立てもあいそうですね。
木の芽もあるし、真似っこさせてくださいませ。

そして うーむ まだ水曜日(笑
頑張らねばですね^^
Commented by misya at 2015-05-13 21:31 x
しぶちゃん~こんばんは♪
本当にいろいろある日本列島。
地震・・大きな被害が出ないよう祈るばかりだね^^;
プチご無沙汰をお許し下さいませ^^
筍、もうこちらは終わったかなぁ。
寂しい^^:
ハチク・・もう少したのしめるかしら?
ハチクも美味しいね、大好きです♪
そしてリメイクな1品、ひじきのつくねバーグ♪
ひじきが入ってるとテンション上がる~美味しそうです♪
いつも有難う~♪
Commented by あさこママ at 2015-05-13 22:37 x
こんばんわ

本日も研修で肩凝りバリバリでたまった疲れをしぶさんのブログで癒すことが出来ました??

主人は嘱託であと5年頑張ってくれるのですが…
今の年金制度ではこうやって働くと年金が少なくなってしまうんですよね??変なシステムです??
しかもずっと…嫌ねぇ~(; ̄ー ̄A

今日もやっつけ仕事の(笑)お弁当をお昼休みに頂きました??それでも…色んな世代の方のお弁当見られて楽しいです❤

主人も私もしぶさんちのお弁当で目の保養(^.^)
無理は全く(笑)せず…ぼちぼちでんなぁ~
結果進歩無し(*´∀`)
本日…はちくに目が釘づけ??うむむむ~
Commented by しぶ at 2015-05-15 10:08 x
mariさんへ

筍シーズン 終わっちゃいましたねー
毎年 冷凍しておくのだだけど
今年はしそびれてしまいましたf^_^;

はちくは 筍ほど香りは強くないけど
姿は似てるので 筍として楽しめますよ。
あるといいですね(#^.^#)
Commented by しぶ at 2015-05-15 10:16 x
こるまさんへ

いろいろあった1週間でしたね〜
地震 いろんなことがフラッシュバックされて
怖いですよね…お察しいたしまする(´・_・`)

豆腐ダイエットも一時流行りましたよね!
大豆イソフラボンは女性にはうれしいから
できるだけ摂りましょ(≧∇≦)
こるまさんは ひじきだけが好きなのね(#^.^#)
具があった方が美味しい気がしするけれども…
これも好みだよね〜
Commented by しぶ at 2015-05-15 20:33 x
モカさんへ

ひじきの煮物を作ったら
豆腐つくねバーグにするのがワンパターン化してます(#^.^#)

筍 まだあるのですねぇ うらやましいな(#^.^#)
木の芽のバター炒め オススメです♪
モカさんも是非作ってみてくださいな。

Commented by しぶ at 2015-05-15 20:41 x
misyaさんへ

こちらこそ 応援ポチだけで
失礼させていただいておりまする(#^.^#)
筍 終わっちゃいましたね。
今年は冷凍保存をまだしてないから
もう一回くらい買いたかったんですけどね…
はちくも美味しいですものね(#^.^#)
いつもありがとうございます♪
Commented by しぶ at 2015-05-15 22:46 x
あさこママさんへ

貴重お話 ありがとうございます。
ほんと 暮らしにくい世の中…
なぜ こうなったのでしょうね。。

タイムリーお返事できないくて
心苦しいのですが
コメントくださること
私にとってとても励みになります!
いつも ありがとう(#^.^#)
<< ミートスパゲッティ弁当 鯛の西京焼き風弁当 >>



毎日のお弁当と、作りおきなど。
by しぶ
Hello ♪
季節の食材を
取り入れながら

作り置きや
残り物を利用して

ほんの少し手間かけて

お弁当箱の
自由なスタイリングを
楽しんでいます♪


Delicatusib
管理人 しぶ


copyright (c)
Delicatusib
all rights reserved
カテゴリ
お弁当・公長齋小菅
お弁当・曲げわっぱ丸
お弁当・曲げわっぱ二段
お弁当・曲げわっぱ楕円
お弁当・竹
お弁当・籠
お弁当・ホーロー
お弁当・ステンレス
お弁当・プラスチック
お弁当・フードボックス
お弁当・WECK
お弁当・重箱
お弁当・インスタグラム
お弁当・一覧
常備菜
朝ごはん・洋
朝ごはん・和
うちごはん
手作りパン
スイーツ
おでかけ
手仕事
その他
最新の記事
今週の作りおき
at 2017-11-18 11:22
エビマカロニグラタンパン弁当
at 2017-11-17 08:03
餃子弁当
at 2017-11-16 08:26
ピーマンの肉詰め弁当
at 2017-11-15 08:06
鮭と大葉のおにぎり弁当
at 2017-11-14 08:27
蓮根のはさみ焼き弁当とリンドール
at 2017-11-13 08:07
今週の作りおき
at 2017-11-11 10:15
牛肉とごぼうのしぐれ煮ポケッ..
at 2017-11-10 08:56
ミニハンバーグ弁当
at 2017-11-09 08:32
カイワレの牛カルビ巻き弁当
at 2017-11-08 08:38
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...
記事ランキング
ブログジャンル
タグ
お気に入りブログ
人形町からごちそうさま
afternoon te...
一日一膳
aiai @cafe
マイニチ★コバッケン
おうち*
** mana's K...
おひとりさまの食卓plus
四季うつろい
キッチンダイアリー
ひとりぼっちランチ
ちょんまげブログ
merci
おだやかなとき
おおぐらい通信
YUKA’sレシピ♪
RA's mama ...
yamatoのひとりごと
ようこそ☆わらび家へⅡ
Cache-Cache+
ハンドメイド+e
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
gland ころころどん...
弁当マラソン。
キラキラのある日々
私の暮らし ~ゆるゆる送...
ねこのて弁当
キッチンTOMOの*ここ...
ネコノテ
今が一番
チェロママ日記
小皿ひとさら
ままん's house
ミセス サファイア 静け...
貧乏なりに食べ歩く 第二幕
外部リンク
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Woman EXCITE
おいしい! に選ばれました

New