餃子弁当
c0270834_872850.jpg


何年ぶりかの餃子弁当です

餃子はにおいが気になるので
長いこと敬遠してきました

定かではありませんが
確か オクラを入れた夏野菜の和風餃子を
3〜4年前に作ったのが最後だったような…



c0270834_89599.jpg

今日のお弁当
餃子
ピリ辛牛蒡
春菊と人参の胡麻和え
高野豆腐のピカタ


昨日は朝からバタバタ
気づいたら お夕飯の材料しかなくて
お弁当のメインを考えてる余裕なく
もう 餃子をお弁当にも回しちゃおと
ついに 掟破りしてしまいました(。-_-。)


お弁当箱の蓋開けたら
思いっきり 餃子のかほり

と言うか…
昨夜から 餃子のかほり たちこめてまふ ꈍ .̮ ꈍ


c0270834_8194657.jpg

高野豆腐のピカタは
作り置きの含め煮を卵にくぐらせて
ピカタにしました



今日も見に来てくださって
ありがとうございます

ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by delicasib | 2015-04-07 08:20 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(18)
Commented by slowlylifee at 2015-04-07 09:26
しぶさん、おはようございます。

しぶさんが作る餃子弁当、やっぱり、違うわ~~!
おしゃれ~~♪
普通、餃子が入ってると、どこか、ださくなるんだけど、
なんで、こうもおしゃれになるの~?

応援です~♪
Commented by midori-bento at 2015-04-07 09:29
おはようございます。

おうち弁当でもいろいろ気を配ってらして
さすがはしぶさん♪♪♪
そして、しぶさんが詰めるとギョウザすらかわいいから不思議。
ラディッシュがさっぱりさせてくれそうです。

若い頃、ギョウザくらい食べても別にどってことなかったのですが
胃が弱ってくると、匂いも気になるようになりました><
Commented by こるま at 2015-04-07 10:04 x
しぶさん、おはようございま~す♪

おぉ~お弁当に餃子が・・・
餃子大好きだけど冷めると美味しくない場合が多いから
お弁当には向かないと思ってました。
でもしぶさんの餃子弁当は美味しそう!
そしてmariさんも言うようにオシャレ~☆
餃子弁当イコールおっさん弁当のイメージがある(笑)

高野豆腐のピカタも美味しそうですね。
今日はこれが玉子焼きの代わりになるのかな(´艸`)フフフ・・・
Commented by Tailofduck at 2015-04-07 10:38
     しぶさん。こんにちは。
餃子、私、時々フライにしてもたせちゃいます。パリパリにして。しぶさんの、おおきーい。息子たち喜ぶは。(*^-^*)
私てきには、高野豆腐のピカタが気になります。ジュワ~って味がしみていて美味しいのでは???
Commented by mana at 2015-04-07 11:44 x

しぶさん こんにちは♪

そうなんですね^^
私は餃子弁当 好きですよ~
晩ご飯の残りを冷凍して たまに作ります。^^

あ・・うちはピリ辛こんにゃくでした。
牛蒡も良いですね~ 美味しそうです(^、^)
ピカタも美味しそう~♪

>お騒がせしました。
昨日の夜から無事に水が使えます^^
ありがたいことです。

Commented by delicasib at 2015-04-07 15:00
mariさんへ

そうなの! 餃子は華がないのよねぇ(-。-;
餃子の向きをあっちこっちと変えてみて
焼き色ついてる方が 美味しそうに見えるかなと
この向きにおさまりました。
そして ふりふりレタスとやっぱりラデッシュかな(#^.^#)
Commented by delicasib at 2015-04-07 15:15
ミドリさんへ

ただのこだわり性なの(#^.^#)
においに関しては 一応 夫のも作ってるから
気にするかな〜と思って聞いたら全くだったわ(≧∇≦)
長女は気にしてたけどね〜

うんうん それはありますね。
自分で焼くと 特にね(´・_・`)
Commented by あさこママ at 2015-04-07 15:42 x
こんにちは(*^^*)

餃子をお弁当に…我が家は娘がブウブウうるさいのでいつもニンニク抜きの餃子です。でも本当はがっつりニンニク入った餃子が大好きです❤

そう言えば…健康の為になんちゃってマクロビにはまっていた時にはお肉も無しの葱とニラだけの餃子でした??それなりに美味ですが…やっぱり餃子らしい餃子が美味しいですよね??

本当になんでもブランクがあると…かなりリハビリ必要ですねぇ~( ̄▽ ̄;)卵焼きだけでもカッサカサの出来上がりにがく然??????????????

パンも少々ブランクがあるので…(; ̄ー ̄A
アメリカンタイプのワッフルから焼いてみようと思います❗ワッフルメーカーも久々の登場です(^_^;)

ヤル気になれたのは…しぶさんの美しいブログと返信のお蔭です❤有り難うございます(*^^*)
Commented by delicasib at 2015-04-07 15:43
こるまさんへ

餃子は何と言っても焼きたてがイチバン!
冷めるとね〜まぁお弁当だから仕方ないかな(´・_・`)
えへっ 美味しそうに見えるよう 餃子の向きを
変えてみたよん〜
焼き色が見えるのが より美味しそうに見えるかな(≧∇≦)

卵代わりのピカタでした!大正解〜\(^o^)/
Commented by delicasib at 2015-04-07 15:57
yukaさんへ

揚げ餃子の方がお弁当向きですよね!
揚げも候補だったんですよ(#^.^#)
この餃子の皮 結構厚くてモチモチしてるから
揚げには向かないかなと思って 焼きにしたんです。

そそ!じゅわ〜です(#^.^#)
小麦粉はたくの省略したから 卵液が薄くしか絡まず失敗でしたf^_^;
Commented by delicasib at 2015-04-07 16:01
manaさんへ

たくさん作って冷凍しておくと 助かりますよね(#^.^#)
自家製冷食 実は苦手なんですが(冷凍してること忘れてしまいがち…)
今年は克服したいわ!
ピリ辛つながりでしたか?
急いで 遊びに行きまーす♪
Commented by nikkori-salon at 2015-04-07 18:16
こんばんは…。
美味しそうな皮の餃子ですね。
餃子をオシャレなお弁当に…。
さすが、しぶさんです!
Commented by misya at 2015-04-07 21:06 x
しぶちゃん~こんばんは♪
うんうん、我が家もにんにくは主人のオッケーが出る日だけ。
最近ようやく^^
にんにくやニラ、ちょっとね^^;
でもそんなこと言ってられない日もあるよね。
寝坊した時や、お買い物に行けなかった日とかね。
でもまああ、この餃子がぷりとしていて美味しそうです♪
焼き色も絶妙~美味しそう^^
高野豆腐のピカタって始めてです♪
可愛いね♪
寒いですね^^;
しぶちゃん~いつも有難う♪
風邪ひかれませんように。

Commented by iko at 2015-04-07 22:27 x
こんばんは (*^o^*)

餃子〜♡
たまには良いです良いです *\(^o^)/*
私もよく、お弁当に入れようかな〜と思いますが、やはり匂いがな〜と… 食べるのは子供達だし(笑) 文句言われそうやしね ~_~;

カンパーニュの事、ありがとうございます!
イースト1/4ってすごい〜 そんな少なくてもちゃんと発酵してくれるんですね!
私も少し前ゆっくり発酵を知って、一度イーストを半分にして冷蔵発酵した時は、皆に美味しいと言ってもらえたんですが、やっぱり時間がかかりますよね… でも、教えてもらった本を借り勉強しようと思います!
いつもありがとうございます (*^o^*)
またまたお勉強します☆
Commented by delicasib at 2015-04-08 09:02
あさこママさんへ

女子は気にしますよね。。
そういう話し よく聞きます。
家で食べる時は にんにくもニラも入ってても 安心して食べれますが お弁当となると やはりね(≧∇≦)

ワッフルメーカーお持ちなのですね!
あると お菓子作りのレパートリーも増えて 良さそう♪
Commented by delicasib at 2015-04-08 09:03
nikkori-salonさんへ

ありがとうございます♪
ふっくらもちもちに焼けました!
焼きたては サイコーに美味しいです(#^.^#)
Commented by delicasib at 2015-04-08 09:12
misyaさんへ

ニラとにんにくダブル使いとなると
男性でも苦手な方 いらっしゃいますものね。
misyaさんの相棒さまもそうなのですねぇ。。
夫は幸いにも気にしないって言ってくれたけど 周りの方どうだったかと心配でした;^_^A
いつもお心遣いありがとうございます♪
Commented by delicasib at 2015-04-08 09:16
ikoさんへ

たまには良いよね! 夫も気にしないって言ってたし〜(≧m≦)

ikoさんはイースト半量で焼かれたことおありなのですね。
ご飯と同じように食べたいカンパーニュだから やはりイースト臭はなるべく少なく 小麦粉本来の美味しさで食べたいですよね♪
<< イカゲソシニヨンちゃん弁当 タラの大葉フライ弁当 >>



毎日のお弁当と、作り置きなど。
by しぶ
Hello ♪

季節の食材を
取り入れながら

作り置きや
残り物を利用して

ほんの少し手間かけて

お弁当箱の
自由なスタイリングを
楽しんでいます♪


Delicatusib
管理人 しぶ




view on Instagram
@delicatusib



copyright (c)
Delicatusib
all rights reserved


カテゴリ
お弁当・公長齋小菅
お弁当・曲げわっぱ丸
お弁当・曲げわっぱ二段
お弁当・曲げわっぱ楕円
お弁当・竹
お弁当・籠
お弁当・ホーロー
お弁当・ステンレス
お弁当・プラスチック
お弁当・フードボックス
お弁当・WECK
お弁当・インスタグラム
お弁当・一覧
常備菜
朝ごはん・洋
朝ごはん・和
うちごはん
手作りパン
スイーツ
おでかけ
手仕事
お弁当・重箱
最新の記事
今週の作りおき
at 2017-06-24 11:30
トマトチキンカレー
at 2017-06-23 08:31
ズッキーニのシーフードカレー
at 2017-06-22 08:23
トンカツサンド
at 2017-06-21 08:30
鶏手羽中弁当
at 2017-06-19 08:56
フロマージュブランとスモーク..
at 2017-06-16 08:30
茄子の肉巻き弁当
at 2017-06-15 08:35
レンコンつくねバーグ弁当
at 2017-06-14 08:32
梅照り焼きチキン弁当
at 2017-06-13 08:28
野菜のチキンロール弁当
at 2017-06-12 08:50
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
記事ランキング
ブログジャンル
タグ
お気に入りブログ
人形町からごちそうさま
afternoon te...
一日一膳
aiai @cafe
おうち*
** mana's K...
おひとりさまの食卓plus
四季うつろい
キッチンダイアリー
ひとりぼっちランチ
ちょんまげブログ
merci
おだやかなとき
YUKA’sレシピ♪
RA's mama ...
yamatoのひとりごと
ようこそ☆わらび家へⅡ
Cache-Cache+
ハンドメイド+e
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
gland ころころどん...
弁当マラソン。
キラキラのある日々
私の暮らし ~ゆるゆる送...
ねこのて弁当
キッチンTOMOの*ここ...
ネコノテ
今が一番
チェロママ日記
小皿ひとさら
ままん's house
ミセス サファイア 静け...
外部リンク
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Woman EXCITE
おいしい! に選ばれました

New