鶏肉の梅照り焼き弁当 oishii
c0270834_828271.jpg


お天気は下り坂

でも気分上げて行きましょ♪

まだ 今日は水曜日


c0270834_8291320.jpg

今日のお弁当
鶏肉の梅照り焼き
ひじきの五目煮
菜の花のわさび醤油和え
卵焼き


鶏肉はムネ肉です お安い方ね
食べやすい大きさにカットして
一晩 塩麹漬けにしておきました
小麦粉を薄くはたいて こんがり焼いたら
醤油 みりん 酒の合わせ調味料に
潰した梅を加えて
焼き上がりに さっと回し入れ照りつけてます



今回初めての試みで
ひじきの五目煮の下に
鰹節を少し敷いてみました

c0270834_8322425.jpg

煮物の汁気は よく切ったつもりでも
どうしても出てしまいますよね
かと言ってあまり切り過ぎると
煮物が美味しくない

これからの季節 暖かくなるにつれて
お弁当箱の底に残った煮汁から〜

c0270834_8334993.jpg

何か方法はないかなって考えて…
カップの底に少しの鰹節を敷いてみました

これなら 鰹節が煮汁を吸ってくれて
お弁当箱から汁がこぼれ出すのも
多少は防げそうです

c0270834_839112.jpg

煮汁を吸った鰹節を最後にパク
食べる時に 混ぜ混ぜするも良し



今日も見に来てくださって
ありがとうございます

ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by delicasib | 2015-03-18 08:42 | お弁当・公長齋小菅 | Comments(12)
Commented by こるま at 2015-03-18 10:51 x
しぶさん、おはようございます(^^)

鶏肉の梅照り焼き美味しそうです。
梅干しは苦手なのに梅肉やお料理に使われていたり、
梅味のお菓子は好きなんです。
自分でも不思議だけど何でだろう(笑)

今日もピンクのかまぼこが可愛いですね(*´艸`)ぅふッッ
Commented by slowlylifee at 2015-03-18 11:06
しぶさん、ナイス!
ひじきの煮物の下に鰹節!
お弁当って、持ち運びするから、お家でお皿でご飯を食べるのとは、また、わけが違うんだよね。
お弁当をもっていって、カバンの中があれ?ってなっていたこと、
学生時代、多々あったわ~。
そのとき、母を恨めしくおもった・・・(笑

こういう何気ない心遣いがお弁当作りの極意なのかもね~♪
Commented by mana at 2015-03-18 12:38 x

こんにちは♪

そちらはお天気下り坂ですか~
こっちはようやく晴れてくれました^^
鶏肉の梅照り焼き 美味しそうです^^
コクがあってさっぱりって感じかしら。
煮物の下にかつお節 
これは良いアイディアですね~(^。^)v
参考にします^^

>おかずに悩んだら・・・ 鮭です^^;

Commented by しぶ at 2015-03-18 13:48 x
こるまさんへ

あら 梅干し苦手だったのねん〜
私はシンプルに梅干しおにぎりが好きだけど
お肉や魚の梅煮もまた美味しいです♪
梅のお菓子 私も好きですよ!
一時期 柿の種の梅味にはまってました(≧∇≦)
コメント ありがとうね^_−☆
Commented by しぶ at 2015-03-18 13:49 x
mariさんへ

そそ〜学生の頃 お弁当包みからさらに
カバンにしみてた時は
どよよ〜んとしたものです(´・_・`)
夏場 空っぽのお弁当箱の蓋を開けた時もね〜
mariさんから ナイスいただけてうれし♪
ありがとうございまーす\(^o^)/
Commented by しぶ at 2015-03-18 14:06 x
manaさんへ

はい〜もう既にザーザー降りです...
まだ 買い物に行けてなくて〜
せめて 小降りになってくれないかと待ってます(´・_・`)

梅照り焼き そうですそうです!
こってりな照り焼きも好きですが
今日はさっぱりプラスして ちょっとだけ贅沢です(#^.^#)
鰹節敷くの よかったら試してみてくださいませ(#^.^#)
Commented by yukadiary at 2015-03-18 20:58
しぶさん、こんばんは^^

ひじき煮の下におかか♪
これで汁漏れしませんね!^^
ひじき煮って、汁気を切っても結構汁気が残るんですよね~
これは良い手ですね!^^

胸肉。そうか忘れてた。
塩麹につければ美味しく食べられますね^^
お弁当に入れると冷めた胸肉の固さが気になっていましたが
私もまたやろうと思います^^
Commented by nikkori-salon at 2015-03-19 00:17
こんばんは…。
汁漏れ対策、カツオ節のアイディアはいいですね…。

卵焼きの絵は焼印があるんですか…?
Commented by delicasib at 2015-03-19 09:37
YUKAさんへ

汁漏れ 皆さんどうしてらっしゃるのかな~と気になりつつ
仕方ないからとあきらめてましたが
最近 この質問受けたりすることもあったので
ちょっと考えてみました^^〃
鰹節敷くことくらいしか 思い浮かばなかったんですけどね^^

塩麹は私にとって鶏ムネ肉の下ごしらえには欠かせない存在です。
なんたって しっかり火が通ってないと許せないの~^^〃
Commented by delicasib at 2015-03-19 09:39
nikkori-salonさんへ

ありがとうございます♪

卵焼きには ちどりの焼印を押してます^^〃
私の卵焼きのトレードマーク的存在です。
気付いてくださって うれし♪
Commented at 2015-03-19 17:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by delicasib at 2015-03-20 09:13
鍵コメさまへ

コメントありがとうございます♪
遊びに来てくださって とてもうれしいです^^

参考にさせていただきますね^^
<< 手作りがんもどき弁当 小イワシの天ぷら弁当 >>



毎日のお弁当と、作り置きなど。
by しぶ
Hello ♪

季節の食材を
取り入れながら

作り置きや
残り物を利用して

ほんの少し手間かけて

お弁当箱の
自由なスタイリングを
楽しんでいます♪


Delicatusib
管理人 しぶ




view on Instagram
@delicatusib



copyright (c)
Delicatusib
all rights reserved


カテゴリ
お弁当・公長齋小菅
お弁当・曲げわっぱ丸
お弁当・曲げわっぱ二段
お弁当・曲げわっぱ楕円
お弁当・竹
お弁当・籠
お弁当・ホーロー
お弁当・ステンレス
お弁当・プラスチック
お弁当・フードボックス
お弁当・WECK
お弁当・重箱
お弁当・インスタグラム
お弁当・一覧
常備菜
朝ごはん・洋
朝ごはん・和
うちごはん
手作りパン
スイーツ
おでかけ
手仕事
その他
最新の記事
今週の作りおき
at 2017-09-23 19:06
ごぼうとスクランブルエッグサ..
at 2017-09-22 08:41
ベビーホタテフライ弁当
at 2017-09-21 08:38
チキン南蛮おにぎり弁当
at 2017-09-20 08:19
甘酢チキン弁当
at 2017-09-19 08:17
今年の夏の思い出
at 2017-09-18 15:00
豚の生姜焼きのせ弁当
at 2017-09-17 15:06
カシミールカレーとミルクジェ..
at 2017-09-16 10:00
チキンのすだちソースサンド弁当
at 2017-09-15 08:36
餃子弁当
at 2017-09-14 08:31
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
記事ランキング
ブログジャンル
タグ
お気に入りブログ
人形町からごちそうさま
afternoon te...
一日一膳
aiai @cafe
マイニチ★コバッケン
おうち*
** mana's K...
おひとりさまの食卓plus
四季うつろい
キッチンダイアリー
ひとりぼっちランチ
ちょんまげブログ
merci
おだやかなとき
おおぐらい通信
YUKA’sレシピ♪
RA's mama ...
yamatoのひとりごと
ようこそ☆わらび家へⅡ
Cache-Cache+
ハンドメイド+e
The Lynne's ...
おばちゃんとこのフーフー...
gland ころころどん...
弁当マラソン。
キラキラのある日々
私の暮らし ~ゆるゆる送...
ねこのて弁当
キッチンTOMOの*ここ...
ネコノテ
今が一番
チェロママ日記
小皿ひとさら
ままん's house
ミセス サファイア 静け...
貧乏なりに食べ歩く 第二幕
外部リンク
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Woman EXCITE
おいしい! に選ばれました

New